Умер и стал хештегом: Вышел рейтинг самых «инстаграмных» писателей

Какие писатели продолжают влиять на интернет-сообщество, несмотря на собственную смерть? Этим вопросом задалось британское агентство McGowan Transcriptions. Здесь составили рейтинг классиков литературы, которые чаще всего упоминаются в хештегах Instagram.
Однозначную победу одержал Уильям Шекспир, которого за всю историю соцсети «тегнули» больше 2 миллионов раз, а его произведения — больше 1,5 миллиона раз. Интернет-пользователи чаще всего ссылались на «Ромео и Джульетту» и «Гамлета», а также «Сон в летнюю ночь», подсчитали в McGowan Transcriptions. При этом тренды Google свидетельствуют, что интерес к английскому драматургу усиливается каждый апрель (в апреле Шекспир родился и умер), а пик поисковых запросов случился в 2016 году, когда отмечалось 400-летие смерти Шекспира.
На втором месте — Джон Рональд Толкин. Его упоминали 964 тысячи раз, а его книги — 4,9 миллиона раз. Лидируют хештеги #lotr, #lordoftherings, #thehobbit, посвященные центральным произведениям Толкина — «Властелину колец» и «Хоббиту». На третьем месте — Эдгар Аллан По с 789 миллионами хештегов.
Русские писатели даже в десятку по популярности не попали. Лев Толстой — на 16-м месте, Федор Достоевский — на 26-м. Также в рейтинг включены Майя Энджелоу, Джейн Остин, Оскар Уайлд, Эрнест Хемингуэй и другие. Всё исследование читайте по ссылке.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
В погоне за счастьем: с кем петербуржцы изменили Достоевскому
Названы самые высокооплачиваемые писатели мира

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50