На Елагином острове «поселился» бот-экскурсовод

Общительный и исторически подкованный виртуальный чат-бот «завелся» на Елагином острове. Его создали энтузиасты из московско-петербургской лаборатории «Мы здесь будем». Теперь, приходя на прогулку, посетители смогут бесплатно получить сведения о достопримечательностях в диалоговой форме — через социальную сеть «ВКонтакте». Кроме того, бот поделится наблюдениями о повседневной жизни парка. Чтобы завести разговор с виртуальным экскурсоводом, надо сначала с ним «подружиться». И поздороваться.
Вариантов прогулок сейчас разработано три — ко дворцу, к уточкам и в поисках белок. Все они начинаются от 2-го Елагина моста. Во время прогулки бот обратит ваше внимание и на небоскреб, и на рыбаков, сидящих вдоль воды, и на маскароны в павильоне, и пришлет рисунок, запечатлевший эти места в XIX веке.
По словам одной из создательниц бота Марии Митрениной, сейчас программа работает еще в тестовом режиме, и сообщения пользователей читают, чтобы получить обратную связь.

Фото: wikipedia.org; Автор: Tempo engineer - собственная работа
«Конечно, мы внимательно следим за сообщениями: нам очень интересно, как люди взаимодействуют с ботом, и какие впечатления у них остаются от экскурсии, — рассказала Митренина «Фонтанке». — Можно сказать, что это урбанистический, отчасти художественный проект, который показывает людям интересные стороны города, и, с другой стороны, исследует взаимодействие человека и технологий».
По сценарию беседы, пользователям предлагают присылать свои фотографии с экскурсий, так что в дальнейшем у бота-экскурсовода может образоваться целый альбом. О разрешении публиковать там снимки каждого участника будут спрашивать индивидуально.
Пользоваться ботом можно бесплатно, однако проект предполагает развитие, которое в будущем понадобится окупить. Кроме того, в планах команды — создать еще одного бота-экскурсовода, но где «поселится» он, пока не сообщается.
«Фонтанка.ру»

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.