Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/7201

10 октября 2018, 13:18

Категория: афиша плюс

Категория: выставки

На Елагином острове «поселился» бот-экскурсовод

Общительный и исторически подкованный виртуальный чат-бот «завелся» на Елагином острове. Его создали энтузиасты из московско-петербургской лаборатории «Мы здесь будем». Теперь, приходя на прогулку, посетители смогут бесплатно получить сведения о достопримечательностях в диалоговой форме — через социальную сеть «ВКонтакте». Кроме того, бот поделится наблюдениями о повседневной жизни парка. Чтобы завести разговор с виртуальным экскурсоводом, надо сначала с ним «подружиться». И поздороваться.

Вариантов прогулок сейчас разработано три — ко дворцу, к уточкам и в поисках белок. Все они начинаются от 2-го Елагина моста. Во время прогулки бот обратит ваше внимание и на небоскреб, и на рыбаков, сидящих вдоль воды, и на маскароны в павильоне, и пришлет рисунок, запечатлевший эти места в XIX веке.

По словам одной из создательниц бота Марии Митрениной, сейчас программа работает еще в тестовом режиме, и сообщения пользователей читают, чтобы получить обратную связь.



Фото: wikipedia.org; Автор: Tempo engineer - собственная работа

«Конечно, мы внимательно следим за сообщениями: нам очень интересно, как люди взаимодействуют с ботом, и какие впечатления у них остаются от экскурсии, — рассказала Митренина «Фонтанке». — Можно сказать, что это урбанистический, отчасти художественный проект, который показывает людям интересные стороны города, и, с другой стороны, исследует взаимодействие человека и технологий».

По сценарию беседы, пользователям предлагают присылать свои фотографии с экскурсий, так что в дальнейшем у бота-экскурсовода может образоваться целый альбом. О разрешении публиковать там снимки каждого участника будут спрашивать индивидуально.

Пользоваться ботом можно бесплатно, однако проект предполагает развитие, которое в будущем понадобится окупить. Кроме того, в планах команды — создать еще одного бота-экскурсовода, но где «поселится» он, пока не сообщается.

«Фонтанка.ру»