Чичваркин «продал» Бэнкси в Instagram. Оказалось — в шутку

10 октября 2018, 10:57
Версия для печати Версия для печати

После «саморазрезания» картины Бэнкси на аукционе Sothebyʼs бизнесмен Евгений Чичваркин в шутку «продал» эту работу в Instagram. Коммерсант выложил коллаж с целой картиной и «уничтоженной» работой в своём аккаунте. А в ответ на вопрос пользователей, не он ли купил «Девочку с воздушным шаром», кратко ответил: «Я продал».

Как выяснила «Фонтанка», Чичваркин к аукциону всё-таки отношения не имеет. Предприниматель, с конца 2008 года проживающий в Великобритании, про «продажу» пошутил. По аукционам он не ходит и работы Бэнкси приобретать не планирует.

— Я просто пошутил. Я не хожу по аукционам и не интересуюсь артом за такие страшные деньги, — пояснил Чичваркин. — Всё, что Бэнкси сделал до этого (перформанса с разрезанием картины — Прим.Ред.), мне кажется, подорожало раз в сто. Это событие для меня как акции Павленского: точно выходит за рамки обычных представлений. Это очень круто. Я на Бэнкси подписан (в соцсетях — Прим.Ред.), смотрю, как он шутит, что выкладывает. Он очень широкомыслящий человек, но понятно, что я не буду ни за какие миллионы покупать копию, потому что это трафарет. У меня нет такого тщеславия.



Фото: скриншот с сайта Instagram

По мнению предпринимателя, история «Девочки с воздушным шаром», которую сразу после продажи за 1,42 тысячи фунтов стерлингов на лоскуты разрезал спрятанный в раме механизм — «красивый акт современного искусства». Его главная цель — повышение интереса к имени Бэнкси.



Фото: скриншот с сайта Instagram

Кто в действительности выставил полотно на Sothebyʼs, неизвестно до сих пор. По данным СМИ, в 2006 году на выставке в Лос-Анджелесе Бэнкси оставил с задней стороны дарственную надпись и лично передал картину анониму, который 5 октября и отдал её на торги. Существовали ли договорённости о том, что полотно не должно попасть на продажу, и знал ли владелец об «особенностях» золотой рамы — не ясно. После инцидента с «самоуничтожением» Бэнкси выложил видеообъяснение в Сети и рассказал о том, как «несколько лет назад тайно встроил в картину шредер. На случай, если она когда-нибудь пойдёт на аукцион».

«Фонтанка.ру»

Читайте также:

Как в Петербурге зарабатывают на Бэнкси

Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

15 лучших телесериалов декабря — выбор «Фонтанки»: «Замёрзшие», «Ведьмак: Происхождение», новая «Эмили в Париже» и другие

Неспокойный 2022-й год зрители проводят вполне спокойно в плане декабрьских телепремьер: сенсаций нам не светит, но зато ожидаются: приквел «Ведьмака», новые сезоны «Сплетницы», «Эмили в Париже» и «Тёмных начал», а ещё — сериал про Литвиненко.

Статьи

>