Чичваркин «продал» Бэнкси в Instagram. Оказалось — в шутку

После «саморазрезания» картины Бэнкси на аукционе Sothebyʼs бизнесмен Евгений Чичваркин в шутку «продал» эту работу в Instagram. Коммерсант выложил коллаж с целой картиной и «уничтоженной» работой в своём аккаунте. А в ответ на вопрос пользователей, не он ли купил «Девочку с воздушным шаром», кратко ответил: «Я продал».
Как выяснила «Фонтанка», Чичваркин к аукциону всё-таки отношения не имеет. Предприниматель, с конца 2008 года проживающий в Великобритании, про «продажу» пошутил. По аукционам он не ходит и работы Бэнкси приобретать не планирует.
— Я просто пошутил. Я не хожу по аукционам и не интересуюсь артом за такие страшные деньги, — пояснил Чичваркин. — Всё, что Бэнкси сделал до этого (перформанса с разрезанием картины — Прим.Ред.), мне кажется, подорожало раз в сто. Это событие для меня как акции Павленского: точно выходит за рамки обычных представлений. Это очень круто. Я на Бэнкси подписан (в соцсетях — Прим.Ред.), смотрю, как он шутит, что выкладывает. Он очень широкомыслящий человек, но понятно, что я не буду ни за какие миллионы покупать копию, потому что это трафарет. У меня нет такого тщеславия.

Фото: скриншот с сайта Instagram
По мнению предпринимателя, история «Девочки с воздушным шаром», которую сразу после продажи за 1,42 тысячи фунтов стерлингов на лоскуты разрезал спрятанный в раме механизм — «красивый акт современного искусства». Его главная цель — повышение интереса к имени Бэнкси.

Фото: скриншот с сайта Instagram
Кто в действительности выставил полотно на Sothebyʼs, неизвестно до сих пор. По данным СМИ, в 2006 году на выставке в Лос-Анджелесе Бэнкси оставил с задней стороны дарственную надпись и лично передал картину анониму, который 5 октября и отдал её на торги. Существовали ли договорённости о том, что полотно не должно попасть на продажу, и знал ли владелец об «особенностях» золотой рамы — не ясно. После инцидента с «самоуничтожением» Бэнкси выложил видеообъяснение в Сети и рассказал о том, как «несколько лет назад тайно встроил в картину шредер. На случай, если она когда-нибудь пойдёт на аукцион».
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
Как в Петербурге зарабатывают на Бэнкси

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35