Минкульт: Новая театральная премия — инициатива сообщества

Новая государственная театральная премия — не идея министерства культуры, «ведомство лишь ориентируется на предложения театрального сообщества». Такой ответ Минкульт предоставил на запрос «Фонтанки» по поводу скандала вокруг премии «Золотая маска», разгоревшегося 8 сентября.
По поводу целей, возможных процедур и экспертов новой премии Минкульт написал: «Так как вопрос находится на стадии обсуждения, считаем преждевременным предоставлять по нему более детальную информацию». При этом, по сведениям «Фонтанки» от источников в театральной среде, одним из инициаторов новой премии может быть бывший гендиректор «Золотой маски» Эдуард Бояков (продюсер и режиссер возглавлял дирекцию с 1994 по 2005 годы).
Сам Бояков в ответ на вопрос «Фонтанки» отметил, что уже давно не имеет отношения к «Золотой маске» и не берется рассуждать о действиях Минкульта. При этом на сайте министерства 9 октября появился комментарий Боякова — он назвал решение ведомства о выходе из организаторов «Золотой маски» правильным. Режиссёр аргументировал свои слова тем, что положение о премии «фактически ориентируется только на решения Союза театральных деятелей».
Его позицию поддержал кинорежиссер Андрей Кончаловский. Он заявил, что «Золотая Маска» не является государственной премией» и, по его мнению, «должна также существовать отдельная театральная премия — государственная». Кончаловский также заявил, что решения «Золотой Маски» «иногда носят очень односторонний характер, поддерживающий достаточно сомнительную эстетику».
Напомним, Министерство культуры 9 октября заявило, что выходит из состава организаторов главной театральной премии страны — «Золотой маски». Чиновники мотивировали это тем, что фактически не «влияли на принятие каких-либо решений» и пообещали сохранить финансирование конкурса. Как выяснила «Фонтанка», пообщавшись с экспертами, оба этих тезиса неправдоподобны.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30