Минкульт: Новая театральная премия — инициатива сообщества

Новая государственная театральная премия — не идея министерства культуры, «ведомство лишь ориентируется на предложения театрального сообщества». Такой ответ Минкульт предоставил на запрос «Фонтанки» по поводу скандала вокруг премии «Золотая маска», разгоревшегося 8 сентября.
По поводу целей, возможных процедур и экспертов новой премии Минкульт написал: «Так как вопрос находится на стадии обсуждения, считаем преждевременным предоставлять по нему более детальную информацию». При этом, по сведениям «Фонтанки» от источников в театральной среде, одним из инициаторов новой премии может быть бывший гендиректор «Золотой маски» Эдуард Бояков (продюсер и режиссер возглавлял дирекцию с 1994 по 2005 годы).
Сам Бояков в ответ на вопрос «Фонтанки» отметил, что уже давно не имеет отношения к «Золотой маске» и не берется рассуждать о действиях Минкульта. При этом на сайте министерства 9 октября появился комментарий Боякова — он назвал решение ведомства о выходе из организаторов «Золотой маски» правильным. Режиссёр аргументировал свои слова тем, что положение о премии «фактически ориентируется только на решения Союза театральных деятелей».
Его позицию поддержал кинорежиссер Андрей Кончаловский. Он заявил, что «Золотая Маска» не является государственной премией» и, по его мнению, «должна также существовать отдельная театральная премия — государственная». Кончаловский также заявил, что решения «Золотой Маски» «иногда носят очень односторонний характер, поддерживающий достаточно сомнительную эстетику».
Напомним, Министерство культуры 9 октября заявило, что выходит из состава организаторов главной театральной премии страны — «Золотой маски». Чиновники мотивировали это тем, что фактически не «влияли на принятие каких-либо решений» и пообещали сохранить финансирование конкурса. Как выяснила «Фонтанка», пообщавшись с экспертами, оба этих тезиса неправдоподобны.
«Фонтанка.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50