Раскол Русского ПЕН-центра продолжается. В Москве зарегистрировано новое отделение

Раскол в Русском ПЕН-центре, вошедший в острую стадию в 2016 и 2017 годах, продолжается. В международный ПЕН-клуб принята новая организация – «ПЭН-Москва». В неё вошли члены ассоциации «Свободное Слово», ранее покинувшие Русский ПЕН-центр. Такой вывод можно сделать из сообщения, которое, по сведениям «Фонтанки», 29 сентября появилось в закрытом разделе на сайте ассоциации.
«На заседании 84-го конгресса Конгресса Международного ПЕН-клуба в индийском городе Пуна в PEN International принят в качестве самостоятельного центра «ПЭН-Москва». Новая организация выросла из инициатив Ассоциации «Свободное Слово» и сохраняет с ней неразрывную связь», – отмечается в сообщении. Здесь добавляется, что представитель «ПЭН-Москва» Надежда Ажгихина и глава Санкт-Петербургского ПЕН-клуба Елена Чижова «посадили дерево русского языка» на территории Университета Пуны.
Русский ПЕН-центр ещё 20 сентября распространил заявление о том, что происходит попытка «рейдерского захвата» организации. С точки зрения авторов документа, руководство международного ПЕН-клуба собирается зарегистрировать альтернативное объединение в Москве вопреки собственным хартии и уставу. «Мы не получаем деньги из-за рубежа... Мы совершенно самостоятельны в своих действиях и заявлениях; мы независимы от Кремля, но независимы и от других политических сил; мы за «абстрактный гуманизм», ненавистный большевикам всех времён и народов», – было указано в заявлении. Тогда получить комментарии ни от Русского Пен-центра, ни от международного ПЕН-клуба «Фонтанке» не удалось.
Русский ПЕН-центр «раскололся» в конце 2016 – начале 2017 года, когда президентом организации был избрал Евгений Попов, зато из неё исключили журналиста Сергея Пархоменко – за излишнюю политизацию деятельности. Вслед за Пархоменко из ПЕНа вышли Владимир Войнович, Лев Рубинштейн, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич и другие культурные деятели. Некоторые покинувшие ПЕН литераторы, в частности, писатели Светлана Алексиевич и Александр Архангельский, переводчики Ольга Варшавер и Ольга Дробот, поэты Лев Рубинштейн и Ольга Седакова создали ассоциацию «Свободное слово». Она выступает за освобождение украинского режиссёра Олега Сенцова, в поддержку российского театрального менеджера Алексея Малобродского, историка и руководителя карельского отделения общества «Мемориал» Юрия Дмитриева.
«Фонтанка.ру»

«Зачем вам эта рухлядь?». Русский музей показывает иконы строгановских мастеров
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28