Раскол Русского ПЕН-центра продолжается. В Москве зарегистрировано новое отделение

Раскол в Русском ПЕН-центре, вошедший в острую стадию в 2016 и 2017 годах, продолжается. В международный ПЕН-клуб принята новая организация – «ПЭН-Москва». В неё вошли члены ассоциации «Свободное Слово», ранее покинувшие Русский ПЕН-центр. Такой вывод можно сделать из сообщения, которое, по сведениям «Фонтанки», 29 сентября появилось в закрытом разделе на сайте ассоциации.
«На заседании 84-го конгресса Конгресса Международного ПЕН-клуба в индийском городе Пуна в PEN International принят в качестве самостоятельного центра «ПЭН-Москва». Новая организация выросла из инициатив Ассоциации «Свободное Слово» и сохраняет с ней неразрывную связь», – отмечается в сообщении. Здесь добавляется, что представитель «ПЭН-Москва» Надежда Ажгихина и глава Санкт-Петербургского ПЕН-клуба Елена Чижова «посадили дерево русского языка» на территории Университета Пуны.
Русский ПЕН-центр ещё 20 сентября распространил заявление о том, что происходит попытка «рейдерского захвата» организации. С точки зрения авторов документа, руководство международного ПЕН-клуба собирается зарегистрировать альтернативное объединение в Москве вопреки собственным хартии и уставу. «Мы не получаем деньги из-за рубежа... Мы совершенно самостоятельны в своих действиях и заявлениях; мы независимы от Кремля, но независимы и от других политических сил; мы за «абстрактный гуманизм», ненавистный большевикам всех времён и народов», – было указано в заявлении. Тогда получить комментарии ни от Русского Пен-центра, ни от международного ПЕН-клуба «Фонтанке» не удалось.
Русский ПЕН-центр «раскололся» в конце 2016 – начале 2017 года, когда президентом организации был избрал Евгений Попов, зато из неё исключили журналиста Сергея Пархоменко – за излишнюю политизацию деятельности. Вслед за Пархоменко из ПЕНа вышли Владимир Войнович, Лев Рубинштейн, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич и другие культурные деятели. Некоторые покинувшие ПЕН литераторы, в частности, писатели Светлана Алексиевич и Александр Архангельский, переводчики Ольга Варшавер и Ольга Дробот, поэты Лев Рубинштейн и Ольга Седакова создали ассоциацию «Свободное слово». Она выступает за освобождение украинского режиссёра Олега Сенцова, в поддержку российского театрального менеджера Алексея Малобродского, историка и руководителя карельского отделения общества «Мемориал» Юрия Дмитриева.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 28 — 30 марта: книжный фестиваль на «Левашовском Хлебозаводе», Париж в кино и разговор о Пушкине с Львом Лурье
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
- 27 марта 2025 - Издательство «Индивидуум» впервые не пустили на ярмарку Non/Fiction
- 27 марта 2025 - СМИ: Против экс-директора Музея современного искусства PERMM Аллахвердиевой возбудили уголовное дело
- 26 марта 2025 - Пушкинский музей пересмотрит закупки последних лет, в их числе оказалась картина Никаса Сафронова
Статьи
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.
-
24 марта 2025, 18:50Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.