Раскол Русского ПЕН-центра продолжается. В Москве зарегистрировано новое отделение

Раскол в Русском ПЕН-центре, вошедший в острую стадию в 2016 и 2017 годах, продолжается. В международный ПЕН-клуб принята новая организация – «ПЭН-Москва». В неё вошли члены ассоциации «Свободное Слово», ранее покинувшие Русский ПЕН-центр. Такой вывод можно сделать из сообщения, которое, по сведениям «Фонтанки», 29 сентября появилось в закрытом разделе на сайте ассоциации.
«На заседании 84-го конгресса Конгресса Международного ПЕН-клуба в индийском городе Пуна в PEN International принят в качестве самостоятельного центра «ПЭН-Москва». Новая организация выросла из инициатив Ассоциации «Свободное Слово» и сохраняет с ней неразрывную связь», – отмечается в сообщении. Здесь добавляется, что представитель «ПЭН-Москва» Надежда Ажгихина и глава Санкт-Петербургского ПЕН-клуба Елена Чижова «посадили дерево русского языка» на территории Университета Пуны.
Русский ПЕН-центр ещё 20 сентября распространил заявление о том, что происходит попытка «рейдерского захвата» организации. С точки зрения авторов документа, руководство международного ПЕН-клуба собирается зарегистрировать альтернативное объединение в Москве вопреки собственным хартии и уставу. «Мы не получаем деньги из-за рубежа... Мы совершенно самостоятельны в своих действиях и заявлениях; мы независимы от Кремля, но независимы и от других политических сил; мы за «абстрактный гуманизм», ненавистный большевикам всех времён и народов», – было указано в заявлении. Тогда получить комментарии ни от Русского Пен-центра, ни от международного ПЕН-клуба «Фонтанке» не удалось.
Русский ПЕН-центр «раскололся» в конце 2016 – начале 2017 года, когда президентом организации был избрал Евгений Попов, зато из неё исключили журналиста Сергея Пархоменко – за излишнюю политизацию деятельности. Вслед за Пархоменко из ПЕНа вышли Владимир Войнович, Лев Рубинштейн, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич и другие культурные деятели. Некоторые покинувшие ПЕН литераторы, в частности, писатели Светлана Алексиевич и Александр Архангельский, переводчики Ольга Варшавер и Ольга Дробот, поэты Лев Рубинштейн и Ольга Седакова создали ассоциацию «Свободное слово». Она выступает за освобождение украинского режиссёра Олега Сенцова, в поддержку российского театрального менеджера Алексея Малобродского, историка и руководителя карельского отделения общества «Мемориал» Юрия Дмитриева.
«Фонтанка.ру»

В той норе, во тьме печальной гроб открылся виртуальный: на экранах новая драма Дэвида Кроненберга «Саван»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30