Неоконченные фильмы погибшего в ЦАР Александра Расторгуева завершат его коллеги

Друзья и коллеги погибшего в Центральноафриканской республике Александра Расторгуева завершат его работы и постараются снять собственные фильмы-воспоминания о режиссёре-документалисте. Об этом главный редактор журнала «Сеанс» Любовь Аркус, сценарист Сусанна Баранжиева, кинооператор и режиссёр Павел Костомаров объявили вечером 19 сентября в петербургском книжном «Порядок Слов». Здесь прошёл показ неоконченных проектов Расторгуева в рамках фестиваля «Послание к человеку» .
Петербуржцы увидели ленты «INDIA30» об индийском городе Варанаси, «Последний день» — о майской революции 2018 года в Армении и видеозарисовки для проекта «Реальность». «Сейчас смешно вспоминать, что были обстоятельства, которые казались когда-то фатальными и не дали завершить работу», — признался Павел Костомаров.
Во время показа зрители сидели на полу и теснились в проходе. Как заметила Любовь Аркус, разница между тем, что при жизни режиссёр «был абсолютно не нужен в стране», где «его всё отторгало», и «той огромной любовью, болью от сердца, которую испытали люди абсолютно разных поколений» уже после его смерти, удивительна и трагична.
— Мы с ним часто обсуждали, в чем разница между «близкий человек» и «родной человек». Сейчас я могу сказать, что, наверное, роднее друга у меня не было. Ближе есть, а роднее не было. Когда это всё случилось, параллельным каким-то зрением я увидела, какое количество людей его оплакивает. У него были абсолютно немыслимые идеи, но почему-то всё заканчивалось тем, что всё заканчивалось. Не было места ему, чтобы он мог поставить хотя бы одну ногу и почувствовать себя уверенным. Я буду снимать, наверное, фильм (о нём — Прим. ред.). Паша (Костомаров — Прим. ред.) тоже будет снимать. Мы будем стараться, — пообещала Аркус и напомнила, что с 2018 года на «Послании к человеку» вручают специальный приз имени Александра Расторгуева.
Возможный «перезапуск» проектов друзья режиссёра обсуждают с командой ленты «Срок». Работа, прежде всего, пойдёт над фильмами, показанными в «Порядке слов». Однако Аркус, Баранжиева и Костомаров подчеркнули, что незавершенных лент в архивах Расторгуева найдётся «намного больше» трёх.
«Последний день» — один из недавних и наиболее важных фильмов Расторгуева и Сусанны Баранжиевой, написавшей сценарии для девяти его картин, — снимался в Армении за 2,5 дня в апреле 2018 года. Расторгуев работал в эпицентре бархатной революции.
Много неиспользованного материала, который можно было бы «повернуть любой стороной» и собрать, «как из кубиков-лего», осталось и после проекта «Реальность». В 2006 — 2008 годах Расторгуев загорелся идеей найти новый киноязык: отказаться от операторов и отдать аппаратуру в руки самих героев. Начал с детского дома — роздал воспитанникам тогда ещё большие камеры и научил их «самосниманию»: верил, что непрофессионалы, особенно дети, даже через такие «видео-селфи» смогут создать нечто гениальное.
Проект «INDIA30» — один из самых давних. Как пояснила Сусанна Баранжиева, автором идеи и главным героем этого фильма стал президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Салагаев. Он «собирался пройти по местам силы, которые есть в мире. Начать решили с Индии... Мы добрались в Варанаси, место, приходят умирать все индусы, место, где тысячи лет горят костры. И в этих декорациях смерти решили снимать кинокомедию».
Режиссёр-документалист Александр Расторгуев был убит в Центральноафриканской республике в ночь на 31 июля. Вместе с журналистом Орханом Джемалем и оператором Кириллом Радченко он собирался работать над фильмом о деятельности ЧВК. На федеральных каналах работы Расторгуева впервые показали лишь после его смерти. Подробнее о том, что увидели и не увидели журналисты, читайте в специальном репотаже «Фонтанки».
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
«А он, гад, обращался ко мне на «вы»»: Киносообщество прощается с Александром Расторгуевым

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30