Неоконченные фильмы погибшего в ЦАР Александра Расторгуева завершат его коллеги

Друзья и коллеги погибшего в Центральноафриканской республике Александра Расторгуева завершат его работы и постараются снять собственные фильмы-воспоминания о режиссёре-документалисте. Об этом главный редактор журнала «Сеанс» Любовь Аркус, сценарист Сусанна Баранжиева, кинооператор и режиссёр Павел Костомаров объявили вечером 19 сентября в петербургском книжном «Порядок Слов». Здесь прошёл показ неоконченных проектов Расторгуева в рамках фестиваля «Послание к человеку» .
Петербуржцы увидели ленты «INDIA30» об индийском городе Варанаси, «Последний день» — о майской революции 2018 года в Армении и видеозарисовки для проекта «Реальность». «Сейчас смешно вспоминать, что были обстоятельства, которые казались когда-то фатальными и не дали завершить работу», — признался Павел Костомаров.
Во время показа зрители сидели на полу и теснились в проходе. Как заметила Любовь Аркус, разница между тем, что при жизни режиссёр «был абсолютно не нужен в стране», где «его всё отторгало», и «той огромной любовью, болью от сердца, которую испытали люди абсолютно разных поколений» уже после его смерти, удивительна и трагична.
— Мы с ним часто обсуждали, в чем разница между «близкий человек» и «родной человек». Сейчас я могу сказать, что, наверное, роднее друга у меня не было. Ближе есть, а роднее не было. Когда это всё случилось, параллельным каким-то зрением я увидела, какое количество людей его оплакивает. У него были абсолютно немыслимые идеи, но почему-то всё заканчивалось тем, что всё заканчивалось. Не было места ему, чтобы он мог поставить хотя бы одну ногу и почувствовать себя уверенным. Я буду снимать, наверное, фильм (о нём — Прим. ред.). Паша (Костомаров — Прим. ред.) тоже будет снимать. Мы будем стараться, — пообещала Аркус и напомнила, что с 2018 года на «Послании к человеку» вручают специальный приз имени Александра Расторгуева.
Возможный «перезапуск» проектов друзья режиссёра обсуждают с командой ленты «Срок». Работа, прежде всего, пойдёт над фильмами, показанными в «Порядке слов». Однако Аркус, Баранжиева и Костомаров подчеркнули, что незавершенных лент в архивах Расторгуева найдётся «намного больше» трёх.
«Последний день» — один из недавних и наиболее важных фильмов Расторгуева и Сусанны Баранжиевой, написавшей сценарии для девяти его картин, — снимался в Армении за 2,5 дня в апреле 2018 года. Расторгуев работал в эпицентре бархатной революции.
Много неиспользованного материала, который можно было бы «повернуть любой стороной» и собрать, «как из кубиков-лего», осталось и после проекта «Реальность». В 2006 — 2008 годах Расторгуев загорелся идеей найти новый киноязык: отказаться от операторов и отдать аппаратуру в руки самих героев. Начал с детского дома — роздал воспитанникам тогда ещё большие камеры и научил их «самосниманию»: верил, что непрофессионалы, особенно дети, даже через такие «видео-селфи» смогут создать нечто гениальное.
Проект «INDIA30» — один из самых давних. Как пояснила Сусанна Баранжиева, автором идеи и главным героем этого фильма стал президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Салагаев. Он «собирался пройти по местам силы, которые есть в мире. Начать решили с Индии... Мы добрались в Варанаси, место, приходят умирать все индусы, место, где тысячи лет горят костры. И в этих декорациях смерти решили снимать кинокомедию».
Режиссёр-документалист Александр Расторгуев был убит в Центральноафриканской республике в ночь на 31 июля. Вместе с журналистом Орханом Джемалем и оператором Кириллом Радченко он собирался работать над фильмом о деятельности ЧВК. На федеральных каналах работы Расторгуева впервые показали лишь после его смерти. Подробнее о том, что увидели и не увидели журналисты, читайте в специальном репотаже «Фонтанки».
Ольга Минеева, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
«А он, гад, обращался ко мне на «вы»»: Киносообщество прощается с Александром Расторгуевым

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».