
«А он, гад, обращался ко мне на “вы”»: Киносообщество прощается с Александром Расторгуевым

«Не хотел быть в системе», «Опустошенность и ужас», «Слово «был» вонзается как нож в сердце». Киносообщество провожает погибшего в Центральной Африке режиссёра-документалиста Александра Расторгуева. Анализируя его манеру, критики и коллеги говорят о подлинной гениальности и о «нефальшивом гуманизме» без «дешевого публицистического пафоса».
Фестиваль документального кино «Артдокфест» устроил онлайн-ретроспективу памяти погибшего в Центральной Африке Александра Расторгуева. На сайте проекта выложили двенадцать картин режиссёра. Среди прочих — самые крупные его работы: полнометражный «Срок» об оппозиции и протестах в современной России, «человеческая комедия» под названием «Дикий, дикий пляж. Жар нежных» и картина о шестнадцатилетней беременной девушке «Мамочки».
Практически все фильмы доступны для бесплатного просмотра. К каждой ленте прилагается аннотация, информация о съёмках и наградах. Перед входом в «онлайн-кинотеатр» разместили напутствие президента «Артдокфеста» Виталия Манского, который дружил и долгое время работал с Расторгуевым:
— Это был великий режиссер. Слово «был» вонзается как нож в сердце, бьет как молот по голове. И я не верю, что он был. Так не может быть. И так не будет никогда. Я сто тысяч раз посылал его ко всем чертям и куда подальше. А он, гад, всегда обращался ко мне на «вы». Он абсолютно гениальный автор. Он чувствовал время как, пожалуй, никто, или как все мы вместе взятые. Его «Мамочки» и «Чистый четверг», его «Дикий, дикий пляж» — эпос русской жизни, как «Война и мир», как «Мертвые души», как та правда, обращенная в художественный образ, ради которого существует документальное кино.
Продолжают поступать соболезнования и от других деятелей кино.
— Не хотел быть в системе. Не хотел быть старым. Хотел, чтобы было право быть дурным и свободным. Без тебя, любимого и любящего, настоящего — теперь как?... Самые лучшие, талантливые, честные, настоящие — уходят, — отметила киновед, главный редактор журнала «Сеанс» Любовь Аркус.
«Сеанс» 1 августа перепечатывает архивное интервью с Расторгуевым 2008 года, где мастер рассказывал о целях и принципах режиссуры: «Режиссура — это воля и правда. Главное качество режиссёра — замах. Слух. Вера в чудо. Глагольность. Ярость. Умение терпеть. Наивность. Звериное чутье. Кошачесть. Маятник. Доверие себе. Многоликость. Бульдожья хватка. Нежность. Жар. Жажда жизни. Безумие. Умение не мешать. Распятость миром. Легкость. Везучесть. Коварство. Горе. Дар».
— Опустошенность и ужас. Страшные новости, — был краток кинокритик, глава журнала «Искусство кино» Антон Долин.

Фото: скриншот видео с сайта youtube.com
Сообщество режиссёра Александра Сокурова в Facebook выложило реплику режиссёра о Расторгуеве, которая была сказана в 2009 году, и, очевидно, до сих пор актуальна:
— Два года назад (в 2007 году — Прим.Ред.) я посмотрел фильм «Чистый четверг», который потряс меня. Меня ошеломила художественная зрелость, подлинный, нефальшивый гуманизм, в котором нет ничего от дешевого публицистического пафоса. Это единственная картина, в которой я принимаю как абсолютную художественную необходимость нецензурную речь, и она не мешает мне там, и я считаю, что не показывать картину по центральным каналам — преступление. Я сказал ему, что меня душили слезы во время просмотра и что я никогда бы не смог сделать такую картину. В моих словах не было никакого преувеличения. Я уже знал, что его профессиональное положение крайне тяжелое, и это нисколько не удивляло меня. Я хотел понять, чем могу помочь ему, что я могу сделать для того, чтобы он работал в полную силу, как и положено художнику такого уровня, такого масштаба, — но он молчал, — отметил Сокуров и заключил, что «такие, как Расторгуев, должны получать персональные гранты»:
— Не только на конкретные проекты, но для возможности думать и готовиться к этим проектам. Таких, как Расторгуев, наши прекрасные чиновники — представители государственных телеканалов должны упрашивать работать. Тем более что таких, как Расторгуев, сегодня ведь очень немного, господа. Настолько немного, что лучше и не уточнять — сколько.
Александр Расторгуев — выходец из Ростова-на-Дону и выпускник Петербургской академии театрального искусства — снимал не только документальное кино. Так, 2010 году он создал фильм-эксперимент «Я тебя люблю»: роздал ростовским подросткам ручные камеры Full HD и позволил зрителям следить за «неигровой» жизнью героев. На большой экран лента так и не вышла. Премьера состоялась на Роттердамском кинофестивале в 2011 году.
Среди других работ в «Летописи смутного времени», как назвали подборку на «Артдокфесте» создатели, есть и несколько недавно отснятых короткометражек. В видео «Тату на шрамах» автор рассказывает о татуировщице Евгении Захар, которая перекрывает шрамы жертв домашнего насилия чернильными цветами, фильм «Я никто» — впечатления Расторгуева от общения с ЛГБТ-активисткой и координатором мурманского штаба Алексея Навального Виолеттой Грудиной, которая не раз подвергалась нападениям.
Режиссёр-документалист Александр Расторгуев, журналист Орхан Джемаль и оператор Кирилл Радченко убиты в Центральноафриканской республике в ночь на 31 июля. Как сообщили в Центре управления расследованиями Михаила Ходорковского, в Африке журналисты собирались работать над проектом о деятельности ЧВК.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».