Кирилла Серебренникова пригласили поставить спектакль в Петербурге
                                    
                                На сборе труппы БДТ им. А.А. Товстоногова, посвящённом открытию 101-го сезона, художественный руководитель театра Андрей Могучий поздравил главу «Гоголь-Центра» Кирилла Серебренникова с днем рождения. Могучий сообщил, что пригласил его на постановку в БДТ, сообщает журнал «Театр».
Переговоры с Серебренниковым начнутся после того, как его освободят из-под домашнего ареста. Сбор труппы прошёл 9 сентября.
Для БДТ 101-й сезон будет знаковым: 15 февраля 2019 года театру исполнится 100 лет. Андрей Могучий отметил: «Еще тогда, в 1919 году, театр задуман как прогрессивное место, соединяющее в себе и бесценное наследие прошлого, и тесную связь с современным миром. Для нас очень важно продолжать быть таким театром, открытым человеку, открытым миру».
На сезон запланированы восемь премьер. Пресс-служба театра сообщает, что среди них будут «Слава» в постановке Константина Богомолова; «ROMEO&JULIET, или Милосердная земля» Люка Персеваля; третья часть спектакля самого Андрея Могучего «Три толстяка»; «Волнение» режиссера Ивана Вырыпаева с Алисой Фрейндлих в главной роли; опера «52» композитора и режиссера Александра Маноцкова по произведениям Льва Рубинштейна; «Аустерлиц» режиссера Евгении Сафоновой по одноименному роману Винфрида Зебальда, «Жизнь впереди» Романа Мархолиа по одноименному роману Эмиля Ажара (в главной роли Светлана Крючкова) и другие.
На сцене БДТ будут также гастролировать японский театр кабуки Сётику Гранд Кабуки — Тикамацу Дза; Словацкий национальный театр; Национальный театр Неаполя; Театральная и киноакадемия Шанхая; пражский Театр комедии и театр «Талия» из Германии.
Напомним, на пресс-конференции 6 сентября, посвященной проведению Европейской театральной премии в Петербурге, Андрей Могучий выразил надежду, что удостоенный этой премии Кирилл Серебренников сможет получить ее в театральном сезоне 2018-2018.
Кирилл Серебренников находится под домашним арестом по делу «Седьмой студии». По версии следствия, режиссёр, а также экс-глава департамента господдержки Минкультуры Софья Апфельбаум, бывший гендиректор студии Юрий Итин и экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский похитили бюджетные средства в 2011 — 2014 году. Деньги предназначались на реализацию культурного проекта «Платформа».
Софья Козич, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
Тибул убит, цирк расстрелян: Могучий переписал «Трёх толстяков»
        	      «Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
-                   01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
 -                   31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
 -                   30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
 -                   30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
 -                   29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
 
Статьи
- 
        30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
 - 
        29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
 - 
    26 октября 2025, 12:20
 - 
    23 октября 2025, 13:19