Россиянам покажут фильм о «коллекции Гитлера», вызвавший сомнения Минкульта

Фильм «Похищенные сокровища Европы» о вывезенных в фашистскую Германию художественных шедеврах всё-таки покажут в российских кинотеатрах. Картина получит прокатное удостоверение, но с задержкой. Это связано с тем, что эксперты Министерства культуры советовались с юристами по поводу демонстрации в ленте фашистской символики.
С таким заявлением выступила директор департамента кинематографии ведомства Ольга Любимова, передаёт «РБК». «Никакого отказа в получении прокатного удостоверения не было, мы просто попросили время для дополнительной экспертизы. Мы получили соответствующее экспертное мнение юристов нормативно-правового департамента Минкультуры России, сверились с законом, с постановлением правительства РФ и приняли решение, что мы можем выдать прокатное удостоверение», — цитируют журналисты Любимову. По её словам, прокатчики могут получить документы на показ уже сегодня.
Из реплики чиновницы также модно понять, что она удивлена реакцией кинопрокатчиков, которые 4 сентября заявили, что им отказали в прокатном удостоверении. «Причина вот таких высказываний, негодований, грустной иронии по поводу действий министерства культуры для меня остается абсолютной загадкой», — добавила Любимова.
Напомним, о том, что Министерство культуры отказалось давать прокатное удостоверение фильму, сообщил генеральный директор компании «Невафильм» Олег Березин. Бизнесмен отметил, что «этот фильм об искусстве, фильм о мировой культуре, к сожалению не будет пока доступен российским кинозрителям благодаря чиновникам Министерства культуры РФ». Березин дал понять, что проблемой могла стать демонстрация нацистской символики.
Фильм «Похищенные сокровища Европы» создан в жанре «музейного шоу». Он должен был выйти в России 6 сентября, к 73-й годовщине окончания Второй мировой войны.
В течение 2018 года Министерство культуры неоднократно отказывало в прокатных удостоверениях зарубежным фильмам или сдвигало сроки их премьер. Среди «пострадавших» — черная британская комедия «Смерть Сталина», детский фильм «Приключения Паддингтона»-2, мультфильм «Распрекрасный принц».

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30