
«Гоголь. Страшная месть»: Искусство пародии и дуракаваляния

В прокат вышел «Гоголь. Страшная месть», завершающая часть трилогии, в которую никто не верил — а она стала суперуспешной в прокате, да и в художественном плане удалась.
Затея была по умолчанию провальной. Кино про Гоголя, который охотится на нечисть, снятое каналом, у которого слоган — «настоящий мистический». Одних заденет обращение к светлому образу классика, других — нарочитая, трэшевая готичность. В общем, «Гоголь» поначалу действительно вызывал в лучшем случае вежливую улыбку. Но создатели — автор идеи и продюсер Александр Цекало, в первую очередь — сразу выбрали очень правильную интонацию. И даже шире — вообще подход к материалу. Предельно несерьезный. Наводнили все три фильма ворохом цитат, оммажей и прямых пародий. То герой Олега Меньшикова брякнет афоризм из «Покровских ворот», то появится списанный из «Формулы любви» персонаж Яна Цапника. То тонко и забавно передразнят «Гарри Поттера», то скопируют сцену из «Властелина колец». То отправят привет «Шерлоку». Вся эта игровая стихия легализует на экране что угодно. Так можно протащить хоть Гоголя-экзорциста, хоть Толстого-ниндзя, хоть Ленина-зомби.
Другое дело, что для создания этой самой стихии нужны были первоклассные сценаристы. И они у «Гоголя» имеются: Алексей Чупов и Наталья Меркулова. В одной ипостаси — авторы «Интимных мест», как раз в эти дни на Венецианском кинофестивале состоится мировая премьера их нового фильма «Человек, который удивил всех». В другой — опытнейшие сценаристы, техничные и наглые. Все концы сходятся, каждая цитата читается и органично вплетена в общую ткань фильма.
Но любая шутка хороша краткостью. Поэтому главным риском для «Гоголя» была многочастность: выдержать буйство веселья и пародийности на протяжении трех частей трудно и сценаристам, и актерам. Но, видимо, и тут дело спасли мастерство Чупова-Меркуловой вкупе с общим комедийным задором режиссера Егора Баранова (следующей его работой будет полнометражный «Физрук»). Действие набито туго, не заскучаешь: то один герой воскреснет, то другой, то одна героиня ведьмой окажется, то иная. То скачок на сто лет назад, то новый персонаж вылезает. Сценарий «Страшной мести» здорово сработан еще и как детектив — с резкой переменой мест и сил в развязке, с напряженными узнаваниями.
«Гоголь» бы, конечно, не состоялся, если бы игрово-пародийная стихия не была бы настолько органична и близка актерам. Дурачиться, копировать, передразнивать — что-что, а это они умеют отлично. Евгений Сытый честно собирает и очень иронично перерабатывает все штампы ролей добрых слуг, преданных хозяину. Ян Цапник старательно копирует образ Леонида Броневого из «Формулы любви» — но так, что тот остаётся одновременно узнаваемым и его персональным, цапниковским. Александр Петров в роли Гоголя тоже увлеченно входит в самые разные условные и не очень образы. Разве что Олег Меньшиков оказывается — увы — актером, совершенно лишенным азарта и склонности к дуракавалянию. У него одна краска, одна интонация, один мимический жест (поджатые губы) — хорошие, не надоедающие уже скоро лет сорок как — но совершенно выпадающие из общей веселухи и копировального угара «Гоголя». Отчасти это срабатывает и на ожидаемость развязки — но тут, наверное, стоит умолкнуть. Всё-таки еще одно отличное, и главное для зрительского успеха, качество «Гоголя» — его интересно смотреть как сюжет. Любопытно, чем дело кончится.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».