
«Гоголь. Страшная месть»: Искусство пародии и дуракаваляния

В прокат вышел «Гоголь. Страшная месть», завершающая часть трилогии, в которую никто не верил — а она стала суперуспешной в прокате, да и в художественном плане удалась.
Затея была по умолчанию провальной. Кино про Гоголя, который охотится на нечисть, снятое каналом, у которого слоган — «настоящий мистический». Одних заденет обращение к светлому образу классика, других — нарочитая, трэшевая готичность. В общем, «Гоголь» поначалу действительно вызывал в лучшем случае вежливую улыбку. Но создатели — автор идеи и продюсер Александр Цекало, в первую очередь — сразу выбрали очень правильную интонацию. И даже шире — вообще подход к материалу. Предельно несерьезный. Наводнили все три фильма ворохом цитат, оммажей и прямых пародий. То герой Олега Меньшикова брякнет афоризм из «Покровских ворот», то появится списанный из «Формулы любви» персонаж Яна Цапника. То тонко и забавно передразнят «Гарри Поттера», то скопируют сцену из «Властелина колец». То отправят привет «Шерлоку». Вся эта игровая стихия легализует на экране что угодно. Так можно протащить хоть Гоголя-экзорциста, хоть Толстого-ниндзя, хоть Ленина-зомби.
Другое дело, что для создания этой самой стихии нужны были первоклассные сценаристы. И они у «Гоголя» имеются: Алексей Чупов и Наталья Меркулова. В одной ипостаси — авторы «Интимных мест», как раз в эти дни на Венецианском кинофестивале состоится мировая премьера их нового фильма «Человек, который удивил всех». В другой — опытнейшие сценаристы, техничные и наглые. Все концы сходятся, каждая цитата читается и органично вплетена в общую ткань фильма.
Но любая шутка хороша краткостью. Поэтому главным риском для «Гоголя» была многочастность: выдержать буйство веселья и пародийности на протяжении трех частей трудно и сценаристам, и актерам. Но, видимо, и тут дело спасли мастерство Чупова-Меркуловой вкупе с общим комедийным задором режиссера Егора Баранова (следующей его работой будет полнометражный «Физрук»). Действие набито туго, не заскучаешь: то один герой воскреснет, то другой, то одна героиня ведьмой окажется, то иная. То скачок на сто лет назад, то новый персонаж вылезает. Сценарий «Страшной мести» здорово сработан еще и как детектив — с резкой переменой мест и сил в развязке, с напряженными узнаваниями.
«Гоголь» бы, конечно, не состоялся, если бы игрово-пародийная стихия не была бы настолько органична и близка актерам. Дурачиться, копировать, передразнивать — что-что, а это они умеют отлично. Евгений Сытый честно собирает и очень иронично перерабатывает все штампы ролей добрых слуг, преданных хозяину. Ян Цапник старательно копирует образ Леонида Броневого из «Формулы любви» — но так, что тот остаётся одновременно узнаваемым и его персональным, цапниковским. Александр Петров в роли Гоголя тоже увлеченно входит в самые разные условные и не очень образы. Разве что Олег Меньшиков оказывается — увы — актером, совершенно лишенным азарта и склонности к дуракавалянию. У него одна краска, одна интонация, один мимический жест (поджатые губы) — хорошие, не надоедающие уже скоро лет сорок как — но совершенно выпадающие из общей веселухи и копировального угара «Гоголя». Отчасти это срабатывает и на ожидаемость развязки — но тут, наверное, стоит умолкнуть. Всё-таки еще одно отличное, и главное для зрительского успеха, качество «Гоголя» — его интересно смотреть как сюжет. Любопытно, чем дело кончится.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.