Умер победитель «Русского Букера» Владимир Шаров. В его романе Ленин стал христианином
                                    
                                Писатель, лауреат премии «Русский Букер» Владимир Шаров скончался после продолжительной болезни. Такую информацию «Фонтанке» подтвердили в публиковавшем Шарова издательстве «Редакция Елены Шубиной».
— Да, к сожалению. Это верная информация. Шаров очень долго болел, — сообщили здесь.
Владимир Шаров родился в 1953 году в Москве. Его отец — фантаст и детский писатель Александр Шаров. Шаров-младший окончил исторический факультет Воронежского университета, написал кандидатскую диссертацию о Смутном времени. Литературный дебют состоялся в 1991 году в журнале «Урал»: герой романа «След в след» занимается архивными изысканиями и делает выводы о судьбе своего приемного отца Фёдора Николаевича Голосова.
Книги Шарова называют «романами-фантасмагориями» или «квазиисторическими» произведениями. Он переиначивал реальные исторические события почти до неузнаваемости, зачастую придавая им религиозный смысл. В «Воскрешении Лазаря» писатель «материализовал» идеи философа Николая Фёдорова о воскрешении мёртвых. В романе «Будьте как дети» Владимир Ленин превратился в христианина и возглавил крестовый поход беспризорников на Иерусалим.
«Вольные» отношения Шарова с историей нередко становились причиной для критики. Самый известный эпизод — в 1993 году сотрудники «Нового мира», где был опубликован шаровский роман «До и во время», обвинили автора в исторических несоответствиях. После этого Шаров печатался, в основном, в «Знамени», и несколько раз получал премию этого журнала. В 2014 году прозаик номинировался на петербургскую премию «Нацбест».

Фото: ast.ru
Лауреатом «Русского Букера» писатель стал в 2014-м за роман «Возвращение в Египет». Здесь вновь присутствует мистификация — произведение построено в форме писем потомков Николая Гоголя. Один из них, полный тёзка писателя, живёт в XX веке. И считает, что, допиши классик второй том «Мёртвых душ», история пошла бы совсем по-другому.
«Человеку и обществу свойственно выстраивать простую, понятную историю, не вызывающую лишних вопросов и сомнений. Я же стараюсь писать в рамках той правды, которая адекватна реалиям и сложностям описываемого времени. Иногда это мало напоминает то, что излагается в учебниках истории», — говорил о себе Шаров в интервью «Частному корреспонденту» в 2012 году.
Последний роман Владимира Шарова «Царство Агамемнона» опубликован в июле 2018 года.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
Премия «Русский Букер» не нашла спонсоров и приостанавливает работу
        	      «Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
-                   01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
 -                   31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
 -                   30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
 -                   30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
 -                   29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
 
Статьи
- 
        30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
 - 
        29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
 - 
    26 октября 2025, 12:20
 - 
    23 октября 2025, 13:19