Умер победитель «Русского Букера» Владимир Шаров. В его романе Ленин стал христианином

Писатель, лауреат премии «Русский Букер» Владимир Шаров скончался после продолжительной болезни. Такую информацию «Фонтанке» подтвердили в публиковавшем Шарова издательстве «Редакция Елены Шубиной».
— Да, к сожалению. Это верная информация. Шаров очень долго болел, — сообщили здесь.
Владимир Шаров родился в 1953 году в Москве. Его отец — фантаст и детский писатель Александр Шаров. Шаров-младший окончил исторический факультет Воронежского университета, написал кандидатскую диссертацию о Смутном времени. Литературный дебют состоялся в 1991 году в журнале «Урал»: герой романа «След в след» занимается архивными изысканиями и делает выводы о судьбе своего приемного отца Фёдора Николаевича Голосова.
Книги Шарова называют «романами-фантасмагориями» или «квазиисторическими» произведениями. Он переиначивал реальные исторические события почти до неузнаваемости, зачастую придавая им религиозный смысл. В «Воскрешении Лазаря» писатель «материализовал» идеи философа Николая Фёдорова о воскрешении мёртвых. В романе «Будьте как дети» Владимир Ленин превратился в христианина и возглавил крестовый поход беспризорников на Иерусалим.
«Вольные» отношения Шарова с историей нередко становились причиной для критики. Самый известный эпизод — в 1993 году сотрудники «Нового мира», где был опубликован шаровский роман «До и во время», обвинили автора в исторических несоответствиях. После этого Шаров печатался, в основном, в «Знамени», и несколько раз получал премию этого журнала. В 2014 году прозаик номинировался на петербургскую премию «Нацбест».

Фото: ast.ru
Лауреатом «Русского Букера» писатель стал в 2014-м за роман «Возвращение в Египет». Здесь вновь присутствует мистификация — произведение построено в форме писем потомков Николая Гоголя. Один из них, полный тёзка писателя, живёт в XX веке. И считает, что, допиши классик второй том «Мёртвых душ», история пошла бы совсем по-другому.
«Человеку и обществу свойственно выстраивать простую, понятную историю, не вызывающую лишних вопросов и сомнений. Я же стараюсь писать в рамках той правды, которая адекватна реалиям и сложностям описываемого времени. Иногда это мало напоминает то, что излагается в учебниках истории», — говорил о себе Шаров в интервью «Частному корреспонденту» в 2012 году.
Последний роман Владимира Шарова «Царство Агамемнона» опубликован в июле 2018 года.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
Премия «Русский Букер» не нашла спонсоров и приостанавливает работу

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35