
«Аксель»: Альтернатива Mamma-Mia!

В прокате — самый неожиданный кинодебют года и первоклассный летний блокбастер для всей семьи. Фантастику о парне и собаке-роботе обозреватель «Фонтанки» советует предпочесть даже раскрученному продолжению мюзикла Mamma-Mia!
Режиссером и автором сценария «Акселя» выступил совершенно безвестный широкой аудитории персонаж, Оливер Дейли. Три года назад он собрал в сети, на краудфандинг-платформе Kickstarter нехитрый — 45 тысяч — бюджет для своей дебютной семиминутной короткометражки про подростка, который встретил собачку-робота и подружился с ней. Зарисовка получилась вполне успешной, и Дейли решил превратить её в полный метр — с бюджетом в сотню-другую раз больше, хитрой графикой и известными актерами. Уже сам факт, что эта затея удалась и фильм выходит в прокат по всему миру (а в России — на неделю раньше, чем в Штатах) свидетельствует, что «Аксель» — настоящий прорыв. Как минимум, для режиссера. Максимум — для всего независимого кинематографа. Так резко с нулевой отметки давно никто не стартовал.
Но фильм и сам по себе любопытный, необычный, наглый. На уровне сценария Дейли демонстрирует крепкий уровень мастерства — в банальную «Каштанку» успевает всунуть кучу жанровых игр, стилистических оммажей, цитат, ребусов. С одной стороны, сохраняет простое, линейное повествование. Мальчишка встречает в пустыне собачку-робота, та становится его лучшим другом. Создали песика плохие роботехники для военных целей, и они хотят питомца у подростка отобрать.
С другой, здесь куча нюансов. Главный герой — не сентиментальный малыш, а гонщик, и сцены поединков мотоциклистов Дейли снимает изобретательно, ярко, переключая оптику, жонглируя манерами: то с простенького GoPro, то с высоты птичьего полета. Да и вообще, похоже на «Безумного Макса». Злодеи — не опасные военные, а примитивные лузеры-технари, и большую часть экранного времени не носятся по следу собачки, а наблюдают за её перемещениями на экране монитора. Тоже необычный визуальный ход.
Визуальное решение — может, самая сильная сторона «Акселя». Оператором выступил Тим Орр, опытнейший стилизатор, который много работал с Дэвидом Гордоном Грином, одним из самых незаурядных и многогранных американских режиссеров. В «Акселе» он не только переключает оптики и жонглирует манерами, но и создает единый, очень цельный и выигрышный стиль. «Делает» ленту под восьмидесятые: век неоновых всполохов, агрессивного монтажа, броских эффектов и киберпанка. Сейчас такое в моде — успех сериала «Очень странные дела» тому свидетельство.
Стиль в «Акселе» затмевает всё. И это очень хорошо. Его элементами становятся даже актеры — вне восьмидесятнической манеры юный Алекс Нойштедтер, обладающий уж слишком слащавой внешностью (кудряшки, пухлые губы, пышные ресницы), смотрелся бы пошло и вычурно. А так, среди железяк, моторов и под синтезаторные шумы — отлично. Без игровой стихии, без отсылок к старому доброму кино исполнительница главной женской роли, певица Бекки Джи, выглядела бы вульгарно — ну, какая из гламурной хип-хоп-исполнительницы подружка честного и милого мальчика! Идеально вписывается в общую стилизацию и Джейн Томас, звезда «Ночей в стиле буги» и «Тонкой красной линии», который играет отца главного героя. Сам его облик — баки, седой кок, щетина — совершенно оттуда, года из восемьдесят пятого.
Наконец, умелая стилизация делает «Акселя» еще семейным кино. Это тот случай, когда родители будут ностальгировать по фильмам своего детства, броским и бойким телемувикам. А дети — влюбляться в такое по уши, знакомиться и втягиваться.
С «Акселем» только одна проблема: такие прорывы совершенно необязательно что-то обещают в дальнейшем. Нет, Дейли никуда не исчезнет, помяните моё слово: мы еще встретим его имя в титрах многомиллионных проектов и перезапусков старых франшиз. Но нет никакой гарантии, что после этого наглого и могучего дебюта он снимет что-то действительно стоящее. Тем более «Акселя» нужно смотреть сейчас. Чтобы знать, о чем потом тосковать.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30