Почти полтонны черных старых вещей станут героями перформанса в Петербурге

428 килограммов старой черной одежды станут главным героем и основным объектом перформанса, который пройдёт 25 августа в Петербурге. Представление организует группа DIPP, известная опытом «Земля» на «Ночи музеев-2017».

Фото: Степан Любимов
Одежду собирали в течение полутора лет, и ей предстоит переродиться для новой жизни — теперь уже в качестве арт-объекта.
— Это вещи не новые, с биографией. Кто-то передавал их через знакомых, кто-то приходил на тестовые показы и приносил с собой вместо билетов. Еще нам помог магазин «Спасибо», собравший около 300 килограммов одежды, — рассказал «Фонтанке» один из создателей перформанса.

Фото: Степан Любимов
— «Ритуал» — это антитеатр. Мы пытаемся создать что-то очень честное, чтобы зрители почувствовали живого человека и перестали видеть артиста или перформера. Мы следим за движением, которое есть в природе и которого нет в мертвых вещах, созданных человеком. Мы считаем опыт удачным, если люди не поняли, что он уже начался, и в финале не уловили момент, когда нужно хлопать, — продолжает наш собеседник.
«Ритуал» будет показан в Центре Михаила Шемякина в рамках выставки «Пеленание, бинтование, укутывание в искусстве», в которой история искусства от Древнего Египта до наших дней рассматривается с точки зрения приема бинтования. Перформанс стал одним из «экспонатов»: он также основан на принципе укрывания и укутывания человеческого тела.
Художники DIPP отказываются называть свои имена:
— Анонимность — главный принцип DIPP. Каждого из нас может заменить другой. В DIPP мы можем позволить себе те эксперименты, на которые не пойдем под другим лейблом или даже под собственным именем.

Фото: Степан Любимов
Самая известная акция DIPP на сегодняшний день — опыт «Земля» на «Ночи музеев -2017», где в тумане посетители на ощупь находили траву на вертикальной стене, и происходил сбой привычного представления о том, где верх, а где низ.
Премьера опыта «Ритуал» состоится 25 августа в 20:00 в Центре Михаила Шемякина на Садовой, 11.
«Фонтанка.ру»

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.