Почти полтонны черных старых вещей станут героями перформанса в Петербурге

428 килограммов старой черной одежды станут главным героем и основным объектом перформанса, который пройдёт 25 августа в Петербурге. Представление организует группа DIPP, известная опытом «Земля» на «Ночи музеев-2017».

Фото: Степан Любимов
Одежду собирали в течение полутора лет, и ей предстоит переродиться для новой жизни — теперь уже в качестве арт-объекта.
— Это вещи не новые, с биографией. Кто-то передавал их через знакомых, кто-то приходил на тестовые показы и приносил с собой вместо билетов. Еще нам помог магазин «Спасибо», собравший около 300 килограммов одежды, — рассказал «Фонтанке» один из создателей перформанса.

Фото: Степан Любимов
— «Ритуал» — это антитеатр. Мы пытаемся создать что-то очень честное, чтобы зрители почувствовали живого человека и перестали видеть артиста или перформера. Мы следим за движением, которое есть в природе и которого нет в мертвых вещах, созданных человеком. Мы считаем опыт удачным, если люди не поняли, что он уже начался, и в финале не уловили момент, когда нужно хлопать, — продолжает наш собеседник.
«Ритуал» будет показан в Центре Михаила Шемякина в рамках выставки «Пеленание, бинтование, укутывание в искусстве», в которой история искусства от Древнего Египта до наших дней рассматривается с точки зрения приема бинтования. Перформанс стал одним из «экспонатов»: он также основан на принципе укрывания и укутывания человеческого тела.
Художники DIPP отказываются называть свои имена:
— Анонимность — главный принцип DIPP. Каждого из нас может заменить другой. В DIPP мы можем позволить себе те эксперименты, на которые не пойдем под другим лейблом или даже под собственным именем.

Фото: Степан Любимов
Самая известная акция DIPP на сегодняшний день — опыт «Земля» на «Ночи музеев -2017», где в тумане посетители на ощупь находили траву на вертикальной стене, и происходил сбой привычного представления о том, где верх, а где низ.
Премьера опыта «Ритуал» состоится 25 августа в 20:00 в Центре Михаила Шемякина на Садовой, 11.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».