Почти полтонны черных старых вещей станут героями перформанса в Петербурге

428 килограммов старой черной одежды станут главным героем и основным объектом перформанса, который пройдёт 25 августа в Петербурге. Представление организует группа DIPP, известная опытом «Земля» на «Ночи музеев-2017».

Фото: Степан Любимов
Одежду собирали в течение полутора лет, и ей предстоит переродиться для новой жизни — теперь уже в качестве арт-объекта.
— Это вещи не новые, с биографией. Кто-то передавал их через знакомых, кто-то приходил на тестовые показы и приносил с собой вместо билетов. Еще нам помог магазин «Спасибо», собравший около 300 килограммов одежды, — рассказал «Фонтанке» один из создателей перформанса.

Фото: Степан Любимов
— «Ритуал» — это антитеатр. Мы пытаемся создать что-то очень честное, чтобы зрители почувствовали живого человека и перестали видеть артиста или перформера. Мы следим за движением, которое есть в природе и которого нет в мертвых вещах, созданных человеком. Мы считаем опыт удачным, если люди не поняли, что он уже начался, и в финале не уловили момент, когда нужно хлопать, — продолжает наш собеседник.
«Ритуал» будет показан в Центре Михаила Шемякина в рамках выставки «Пеленание, бинтование, укутывание в искусстве», в которой история искусства от Древнего Египта до наших дней рассматривается с точки зрения приема бинтования. Перформанс стал одним из «экспонатов»: он также основан на принципе укрывания и укутывания человеческого тела.
Художники DIPP отказываются называть свои имена:
— Анонимность — главный принцип DIPP. Каждого из нас может заменить другой. В DIPP мы можем позволить себе те эксперименты, на которые не пойдем под другим лейблом или даже под собственным именем.

Фото: Степан Любимов
Самая известная акция DIPP на сегодняшний день — опыт «Земля» на «Ночи музеев -2017», где в тумане посетители на ощупь находили траву на вертикальной стене, и происходил сбой привычного представления о том, где верх, а где низ.
Премьера опыта «Ритуал» состоится 25 августа в 20:00 в Центре Михаила Шемякина на Садовой, 11.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30