«Пухленький детеныш с отрывающимися лапами»: Американские СМИ заинтересовались советским Винни-Пухом

После выхода «Кристофера Робина» — обновлённой диснеевской истории про плюшевого медвежонка Пуха — обозреватель Daily Beast Наталья Винкельман решила напомнить читателям о «забытом американцами» советском Винни-Пухе. По уверениям журналиста, приключения медведя в работах мультипликатора Фёдора Хитрука — «простой, странный и смешной взгляд на детскую историю», а то, что «Тигра и Кристофер Робин пропали без вести», — не беда, да и «кому они вообще нужны».
— Там, где (в оригинале — Прим. Ред.) Винни — прикольный и уютный, (советский — Прим. Ред.) Винни гуляет и лукавит, приходит к Кролику, чтобы получить бесплатную еду. Подобно настоящему комедианту, Винни часто не скрывает, что он — персонаж фильма, и стреляет в зрителей широкими глупыми и невинными глазами всякий раз, когда он попадает в переделку. В то время как Винни (в оригинале — Прим. Ред.) выгляди как взрослый медведь с животом, советский Винни больше похож на пухленького детёныша..., — анализирует Винкельман.
По её словам, персонаж Хитрука грубее оригинального: «В отличие от желтого американского плюшевого мишки, Винни коричневый, ушастый, с большими енотовидными глазами и чёрными лапами, которые, как правило, отрываются от тела.

Фото: скриншот с сайта souzmult.ru
Но самая странная и самая весёлая часть сериала — это песни.
— Лирика настолько бешеная и странная, что становится почти глубокой, — уверена Винкельман. Она приводит в пример песню Винни-Пуха «Если я чешу в затылке/ Не беда,/ В голове моей опилки / Да, да, да».
Журналист упоминает и о «русском Пятачке», «голубоглазом и маленьком, в клетчатых брюках, поднятых до подмышек», который получился «ещё более очаровательным, чем его американский коллега».
Винни-Пух — персонаж, впервые появившийся в творчестве английского писателя Алана Милна в 1926 году. Образ плюшевого мишки был значительно переработан в 1960 — 1970-х годах советским переводчиком и прозаиком Борисом Заходером. Он добавил в сюжет песни, стихи и придал действию динамику. Если в оригинале медведь и другие игрушки оживают только в воображении их хозяина Кристофера Робина, то в советской обработке все герои — самостоятельные персонажи, мальчика не существует вовсе.
Самая известная советская экранизация «Винни-Пуха» — трилогия созданная на студии «Союзмультфильм» в 1969, 1971 и 1972 годах. Сценарии для серий «Винни-Пух», «Винни-Пух идёт в гости» и «Винни-Пух и день забот» Заходер написал писал совместно с аниматором Фёдором Хитруком. По уверениям последнего, до этой работы он никогда не видел ни одну из экранизаций Disney, «а если бы видел, то, возможно, никогда бы и не создал свою».
Один из американских мультфильмов, под названием Winnie the Pooh and the Blustery Day («Винни-Пух и день забот») получил премию «Оскар» в 1968 году.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35