«Пухленький детеныш с отрывающимися лапами»: Американские СМИ заинтересовались советским Винни-Пухом

После выхода «Кристофера Робина» — обновлённой диснеевской истории про плюшевого медвежонка Пуха — обозреватель Daily Beast Наталья Винкельман решила напомнить читателям о «забытом американцами» советском Винни-Пухе. По уверениям журналиста, приключения медведя в работах мультипликатора Фёдора Хитрука — «простой, странный и смешной взгляд на детскую историю», а то, что «Тигра и Кристофер Робин пропали без вести», — не беда, да и «кому они вообще нужны».
— Там, где (в оригинале — Прим. Ред.) Винни — прикольный и уютный, (советский — Прим. Ред.) Винни гуляет и лукавит, приходит к Кролику, чтобы получить бесплатную еду. Подобно настоящему комедианту, Винни часто не скрывает, что он — персонаж фильма, и стреляет в зрителей широкими глупыми и невинными глазами всякий раз, когда он попадает в переделку. В то время как Винни (в оригинале — Прим. Ред.) выгляди как взрослый медведь с животом, советский Винни больше похож на пухленького детёныша..., — анализирует Винкельман.
По её словам, персонаж Хитрука грубее оригинального: «В отличие от желтого американского плюшевого мишки, Винни коричневый, ушастый, с большими енотовидными глазами и чёрными лапами, которые, как правило, отрываются от тела.

Фото: скриншот с сайта souzmult.ru
Но самая странная и самая весёлая часть сериала — это песни.
— Лирика настолько бешеная и странная, что становится почти глубокой, — уверена Винкельман. Она приводит в пример песню Винни-Пуха «Если я чешу в затылке/ Не беда,/ В голове моей опилки / Да, да, да».
Журналист упоминает и о «русском Пятачке», «голубоглазом и маленьком, в клетчатых брюках, поднятых до подмышек», который получился «ещё более очаровательным, чем его американский коллега».
Винни-Пух — персонаж, впервые появившийся в творчестве английского писателя Алана Милна в 1926 году. Образ плюшевого мишки был значительно переработан в 1960 — 1970-х годах советским переводчиком и прозаиком Борисом Заходером. Он добавил в сюжет песни, стихи и придал действию динамику. Если в оригинале медведь и другие игрушки оживают только в воображении их хозяина Кристофера Робина, то в советской обработке все герои — самостоятельные персонажи, мальчика не существует вовсе.
Самая известная советская экранизация «Винни-Пуха» — трилогия созданная на студии «Союзмультфильм» в 1969, 1971 и 1972 годах. Сценарии для серий «Винни-Пух», «Винни-Пух идёт в гости» и «Винни-Пух и день забот» Заходер написал писал совместно с аниматором Фёдором Хитруком. По уверениям последнего, до этой работы он никогда не видел ни одну из экранизаций Disney, «а если бы видел, то, возможно, никогда бы и не создал свою».
Один из американских мультфильмов, под названием Winnie the Pooh and the Blustery Day («Винни-Пух и день забот») получил премию «Оскар» в 1968 году.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:

«Зачем вам эта рухлядь?». Русский музей показывает иконы строгановских мастеров
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28