В Омске открылась 90-метровая стена Летова

Стена памяти Егора Летова открылась в Омске, при въезде в Чкаловский поселок, где жил музыкант. На 90-метровом бетонном «полотне» лидер «Гражданской обороны» изображён с гитарой и микрофоном, художники также перенесли сюда каноническую фотографию в тёмных очках.
Над масштабным изображением работало больше десяти человек, основная работа выполнена, осталось дорисовать мелкие детали, рассказала «Фонтанке» куратор проекта Елена Свешникова. При подготовке эскизов организаторы связывались с вдовой Летова Натальей Чумаковой, а также братом Сергеем Летовым:
— Они были не против и дали нам советы, чего не надо рисовать. Идей было много.
Ранее в Омске уже было памятное изображение Егора Летова, но его быстро стерли. Поэтому новое граффити согласовали с местной администрацией.
— Это было не трудно, но пришлось делать альбом чертежей с эскизами, развертками и планами стен. Подготовка заняла примерно месяц, — отметила Елена Свешникова.
На вопрос, как стену будут беречь от вандалов, она ответила, что пока не думала об этом:
— В Омске, наоборот, интерес к граффити усилился: проводят мастер-классы для детей, планируют сделать фестиваль при поддержке администрации. Большую роль в этом сыграл фестиваль «Стенограффия». Это ребята из Екатеринбурга, они у нас каждый год рисуют. Я так поняла, что наша городская администрация заинтересовалась граффити и стрит-артом.
Уже сейчас у новой городской достопримечательности фотографируются первые туристы, выкладывая снимки в социальные сети. А 10 сентября, в день рождения музыканта, активисты планируют провести концерт. Организаторы собираются написать на стене имена спонсоров — интернет-пользователей, которые помогли с материалами и финансами. По словам Свешниковой, на краундфандинг-платформе «Планета.ру» удалось собрать больше 42 тысяч рублей, их потратили на краски, лестницы, валики, кисти и баллоны. А чтобы найти стену было еще проще, в окрестностях будут установлены указатели.
Напомним, в Петербурге в 2018 году продолжается «война с граффити» — в Северной Столице уничтожены изображения Виктора Цоя, Станислава Черчесова, Константина Кинчева, а также исчезла стена памяти Михаила Горшенева у магазина «Кастл-рок». На изображение Сергея Бодрова было совершено покушение, но граффити удалось спасти.
Алексей Нимандов, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
Вдова Летова: «Я надеюсь, художественного фильма о Летове не случится»
Уличные художники возвели вокруг Манежа золотую стену. Её облюбовали тигр и баклан

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35