В Омске открылась 90-метровая стена Летова

Стена памяти Егора Летова открылась в Омске, при въезде в Чкаловский поселок, где жил музыкант. На 90-метровом бетонном «полотне» лидер «Гражданской обороны» изображён с гитарой и микрофоном, художники также перенесли сюда каноническую фотографию в тёмных очках.
Над масштабным изображением работало больше десяти человек, основная работа выполнена, осталось дорисовать мелкие детали, рассказала «Фонтанке» куратор проекта Елена Свешникова. При подготовке эскизов организаторы связывались с вдовой Летова Натальей Чумаковой, а также братом Сергеем Летовым:
— Они были не против и дали нам советы, чего не надо рисовать. Идей было много.
Ранее в Омске уже было памятное изображение Егора Летова, но его быстро стерли. Поэтому новое граффити согласовали с местной администрацией.
— Это было не трудно, но пришлось делать альбом чертежей с эскизами, развертками и планами стен. Подготовка заняла примерно месяц, — отметила Елена Свешникова.
На вопрос, как стену будут беречь от вандалов, она ответила, что пока не думала об этом:
— В Омске, наоборот, интерес к граффити усилился: проводят мастер-классы для детей, планируют сделать фестиваль при поддержке администрации. Большую роль в этом сыграл фестиваль «Стенограффия». Это ребята из Екатеринбурга, они у нас каждый год рисуют. Я так поняла, что наша городская администрация заинтересовалась граффити и стрит-артом.
Уже сейчас у новой городской достопримечательности фотографируются первые туристы, выкладывая снимки в социальные сети. А 10 сентября, в день рождения музыканта, активисты планируют провести концерт. Организаторы собираются написать на стене имена спонсоров — интернет-пользователей, которые помогли с материалами и финансами. По словам Свешниковой, на краундфандинг-платформе «Планета.ру» удалось собрать больше 42 тысяч рублей, их потратили на краски, лестницы, валики, кисти и баллоны. А чтобы найти стену было еще проще, в окрестностях будут установлены указатели.
Напомним, в Петербурге в 2018 году продолжается «война с граффити» — в Северной Столице уничтожены изображения Виктора Цоя, Станислава Черчесова, Константина Кинчева, а также исчезла стена памяти Михаила Горшенева у магазина «Кастл-рок». На изображение Сергея Бодрова было совершено покушение, но граффити удалось спасти.
Алексей Нимандов, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
Вдова Летова: «Я надеюсь, художественного фильма о Летове не случится»
Уличные художники возвели вокруг Манежа золотую стену. Её облюбовали тигр и баклан

Куда пойти 28 — 30 марта: книжный фестиваль на «Левашовском Хлебзаводе», Париж в кино и разговор о Пушкине с Львом Лурье
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 27 марта 2025 - Издательство «Индивидуум» впервые не пустили на ярмарку Non/Fiction
- 27 марта 2025 - СМИ: Против экс-директора Музея современного искусства PERMM Аллахвердиевой возбудили уголовное дело
- 26 марта 2025 - Пушкинский музей пересмотрит закупки последних лет, в их числе оказалась картина Никаса Сафронова
- 25 марта 2025 - Летающая леди, выпавший зуб и купание в фонтане. Вышел первый трейлер продолжения «Чебурашки»
- 24 марта 2025 - В Москве вручили премию «Ника» за 2024 год: «Мастер и Маргарита» забрали все лучшее
Статьи
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.
-
24 марта 2025, 18:50Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.