«Прекратить соплежуйские сериалы»: Новый председатель думского комитета по культуре дала интервью Владимиру Соловьеву

Новый председатель думского комитета по культуре Елена Ямпольская выступила в эфире телеканала «Россия-1» в шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» и рассказала о своем видении проблем и задач российской культуры. По мнению депутата, главная миссия на ближайшее время — «построить культуру, цели которой лежат в сфере воспитания развитой, сложной личности и поддержания нормальной духовной атмосферы в обществе». Для достижения результата автор книги «Гимн настоящей стерве, или Я у себя одна» планирует позволить деятелям культуры свободно реализовывать себя, ведь только так «с них можно будет спросить за ту миссию, которую они должны исполнять» .
По словам парламентария, три ее главные мечты: поддержка дворцов культуры в селах, социальная поддержка одаренных детей и серьезная помощь народным промыслам. Для правильного настроя, как считает Ямпольская, в стране только и осталось как «прекратить соплежуйские сериалы о том, как девочка из деревни приехала поступать в институт, не поступила, но уже на втором перекрестке ей сделал предложение олигарх».
— Комитет по культуре не будет частью чьей бы то ни было пищевой цепочки и поэтому я знаю, что многие, вне зависимости от взглядов, были против этого назначения. Очень надеюсь, что мой характер был основным поводом поддержать мою кандидатуру, — поделилась с ведущим Ямпольская.
— Сейчас предстоит вместе с администрацией президента работать над новым законом «О культуре». Я абсолютно убеждена, что соавторами должны быть сами деятели культуры. Нельзя принимать судьбоносные для них решения, не привлекая к обсуждению. Целый ряд деятелей культуры уже завалили меня просьбами, предложениями и обращениями, — заявила она.
Елена Ямпольская возглавила комитет в Госдуме 25 июля. Она сменила на посту умершего режиссера Станислава Говорухина. В четверг, 26 июля, Государственная дума в третьем чтении приняла поправки в закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации». По новым правилам, которые уже окрестили «законом Ямпольской», недели кинопоказов и ретроспективы без жюри и длительностью более десяти дней не могут называться «кинофестивалями» и обязаны получать прокатные удостоверения. Представители отрасли уверены: выжить в таких условиях будет невозможно. Оформлять официальные разрешения слишком дорого и технически затруднительно.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
«Ретроспективы вне закона»: Киносообщество взволновано новыми правилами проката

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47