Венецианский фестиваль обвинили в притеснении женщин

Венецианский кинофестиваль вновь принимает претензии по поводу гендерного неравенства. Количеством включенных в программу фильмов, снятых женщинами, озаботилось издание The Hollywood Reporter. Его журналисты подсчитали, что в 2018 году авторство только одной из 21 картин принадлежит прекрасному полу. Аналогичная ситуация сложилась в 2017 году. Это стало основанием задать вопрос арт-директору фестиваля Альберто Барбере.
Как ответил Барбера, он был бы счастлив признать, что равное количество фильмов делаются как мужчинами, так и женщинами. За этот год кинодеятель отсмотрел около 1500 работ, треть из которых была отснята представительницами прекрасного пола, однако ситуация на мировых фестивалях остается стабильной — в конкурсе участвует малое количество «женского» кино. Это происходит потому, что на этапах, предшествующих созданию полноценной работы, все еще «много предрассудков».
— Рано или поздно все поймут, что женщины-режиссеры так же хороши и креативны, как и их коллеги. Но нужно менять что-то в начале цепочки, а не в конце. Венецианский фестиваль ничего не может с этим сделать. Он стоит в конце процесса кинопроизводства. Когда я вижу качественный фильм, меня не волнует, мужчины или женщины сняли его. Мне просто все равно, потому что это хороший фильм. Но поместить еще одну работу в главный конкурс просто из-за того, что сделан он женщиной — с моей точки зрения это было бы оскорбительно. Лучший способ увидеть фильм— смотреть его, — передают журналисты слова Альберто Барберы.
Программу 75-го Венецианского фестиваля объявили 25 июля. В основном конкурсе Россия не выступает, однако вне его, в номинации «Нон-фикшн», покажут фильм петербургского режиссёра-документалиста Виктора Косаковского «Акварель». Главным героем ленты станет вода «в самых удивительных ее проявлениях». Специально для этого кинопоказа в Венеции создан особый сверхчеткий проктор, который позволит показывать 96 кадров в секунду. Откроет фестиваль лента Дэмиена Шазелла «Человек на Луне». Среди участников основного конкурса — «Суспирия» Луки Гуаданьино, «Фаворитка» Йоргоса Лантимоса и «Братья Систерс» режиссера Жака Одиара.
75-й Венецианский фестиваль пройдет с 29 августа по 8 сентября. Жюри возглавит создатель оскароносной «Формы воды» Гильермо дель Торо.
«Фонтанка.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50