
Эмир Кустурица — о Китае, Достоевском и новом фильме

14 июля в Сербии открывается фестиваль русской музыки «Большой». Бороться за звание лучших исполнителей и главный приз — Золотую матрёшку — будут больше шестидесяти молодых сербских и российских музыкантов. Событие проводится в этнодеревне Дрвенград, которую построил в горах режиссёр Эмир Кустурица — автор фильмов «Чёрная кошка, белый кот», «Время цыган», «Жизнь как чудо» и обладатель двух золотых пальмовых ветвей Канн. Кустурица рассказал, почему поддерживает фестиваль, какой фильм собирается снимать в России, и почему Достоевский всё-таки лучше Толстого.
— Профессор (так к Кустурице обращаются в Сербии — Прим.Ред.), вы добились, кажется, всего: получили кинопремии, выпустили семь альбомов с группой The No Smoking Orchestra, проводите фестивали. Что вас сегодня удивляет?
— Меня мало что удивляет. Но есть крупные события, которые меняют меня как человека, двигают, делают счастливым.
— Что это за события?
— Обмен опытом с молодыми художниками. Я помню, как впервые встретился с Милошем Форманом. И помню, что это значило — не потому что он был Форманом, а потому что его фильмы — такие прекрасные. Когда представлю себе, что теперь начинающий скрипач может на фестивале встретить Юлиана Рахлина, знаю, что с ним происходит. Фестивали — это большие рынки. Там продвигаются политические и культурологические идеи.
Я счастлив, что Россия наконец-то проснулась. Если бы русский медведь лет десять назад не вышел из спячки, можно было бы сказать, что российская культура подверглась эвтаназии.
Из этого мы, маленькие народы, черпаем свою силу. Идея в том, что существует разнообразная культура. И в этом мире и для нас найдется соответствующее место. Если бы не произошли такие крупные изменения на политической карте мира, случилось бы то, что сказал Габриэль Гарсия Маркес про Фиделя Кастро: «Если бы его не было, то в Патагонии еще в 1960-е начали бы говорить по-английски». Ничего плохого в английском языке нет. Но было бы очень плохо потерять эту небольшую культуру.
— Можно ли сказать, что как художник вы достигли своего потолка? О чем вы мечтаете?
— Нет, я его ещё не достиг. Я теперь еду в Китай. И постараюсь внедрить идеи Достоевского в одну китайскую семью…
— О фильме по мотивам Достоевского, который снимается в Китае, вы уже рассказывали. В какой стадии съемочный процесс?
— Съемочного процесса нет, есть книга, которую я пишу. Это очень сложная книга, которая должна выйти к сентябрю. Её суть близка к «Идиоту» и «Преступлению и наказанию». Действие происходит в провинции под названием «Буаксин сити», а также во Франции. Нравственные вопросы, которые Достоевский затрагивает в «Идиоте» и «Преступлении и наказании», объединяются в одном современном событии.
Бывший китайский чемпион-мотоциклист превращается в игрока и пьяницу. У него есть дочка от первого брака, красавица, которая теряет в один момент нормальное зрение. Вместо горизонтальной она получает вертикальную картинку. Она должна пойти на операцию, но деньги, которые выделены на это во Франции, отец берет и старается удвоить. То есть ставит их на кон… Вместо того, чтобы выиграть, он теряет все. Потом занимает деньги у одного преступника. Опять пытается увеличить их. И, когда приходит время возвращать долг, у него денег нет.
Преступник, в свою очередь, говорит: «У тебя дочка красивая. Она должна заменить деньги». И так она, чтобы отец не покончил с собой, становится проституткой. Все остальное — уже в развязке истории.
— Есть ли у героев романа прототипы из героев Достоевского?
— Отец — бывший чемпион — это Мармеладов. Главный герой — князь Мышкин, превращающийся в развязке в Раскольникова. Раз уж мы зашли так далеко, этот фильм должен начаться с парадокса. После одной пьянки отец хочет покончить с собой. Но из-за появления мухи пуля попадает в голову другому человеку.
— Муха — это символ?
— Не буду об этом говорить, так как это связано с окончанием фильма.
— Можете ли вспомнить, когда и как читали Достоевского?
— Я читал у него все, что переведено на сербский язык. Это началось довольно рано. Я понял все, о чем он говорил, — его мировоззрение. И начал отождествлять то, что я думаю, с тем, что во что он верил.
— Сколько вам было лет и где вы взяли книгу?
— Первая была «Вечный муж». Потом «Преступление и наказание», «Записки из мертвого дома». Все это происходило в Праге и в поезде из Праги в Сараево. Я почти еженедельно ездил туда-обратно и все время читал его книги. Спасибо поездам.
— Вы обсуждали идеи Достоевского с Форманом?
— Нет. Форману ближе Чехов. Ему нравятся эти небольшие идеи о чешском человеке, который, например, сидит и пьет пиво.
— То есть вы обсуждали с ним напитки?
— Мы распивали их.
— А что еще из русской литературы вы любите?
— Довлатова очень люблю, — читал почти всего Довлатова. Практически вся классическая русская литература обвораживает меня.
— Что вы сейчас читаете и над чем думаете?
— У вас теперь в России есть один большой писатель — Захар Прилепин. Он написал роман «Обитель». Вместе с Джонатаном Франзеном, написавшим «Свободу», это два лучших писателя на данный момент. И очень странно, что Франзен чем-то напоминает Толстого. А Прилепин — это взбунтовавшийся Фолкнер.
— В России всегда идет спор между теми, кто любят Достоевского, и теми, кто любят Толстого. Кого сами предпочитаете?
— У Толстого очень странная биография. Он в один момент начал верить, что он Бог. А мне это не нравится. Он вообще не был в жизни мучеником, как Достоевский. Скандально то, что Times, например, не включил Достоевского в перечень 100 лучших писателей мира, а Толстого поставил на первое место.
— И всё-таки, кто нравится лично вам?
— Я вам расскажу одну историю. Моя дочь училась во Франции. Она выучила одно стихотворение Пушкина на французском языке. И учительница сказала: «Да, хорошо, ты это сделала. Лишь бы выбрала писатели получше».
— Вы не раз говорили, что собираетесь снять фильм в России. О чем он будет?
— Я увлекаюсь творчеством Михаила Лермонтова, и, когда впервые прочел «Героя нашего времени», понял, что этот роман постоянно повторяется в России. Проблема в том, что Россия теперь находится на этапе, где приспосабливается под западную жизнь. То есть американскую, а не западную. И это очень чувствительная тема — найти точку, где разветвляется путь, — понять, что такое Россия и куда она должна идти.
— Возвращаясь к проекту по мотивам Достоевского. Как вы думаете, насколько он будет понятен китайским читателям и зрителям?
— Почему нет? Это нормальная история. Там есть очень понятные моменты, — чемпион-мотоциклист делает то, что скажет ему Запад. Когда я приезжаю в Китай, я вижу там универсальные конфликты.
— То есть, по-вашему, увлекательный сюжет можно перевести на любой язык?
— Абсолютно.
— Сколько времени вы проводите в Китае?
— Я много времени провожу в целом мире. У меня 25 концертов до конца августа. Не только Китае. Я пишу-пишу-пишу в самолете, я пишу в гостинице. Пишу-пишу-пишу. У меня огромные фруктовые и вишневые сады.
— Вот вы делаете это все. И есть вопрос от одной вашей поклонницы: «А зачем все это надо? Не легче ли просто лечь и умереть?»
— Конечно, можно было бы лечь и умереть. Но мне не хватает большого скандала, чтобы сделать это эффектно. А почему она об этом спрашивает?
— Наверное, потому что можно делать многое, а можно не делать ничего.
— Невозможно, чтобы я ничего не делал. Тогда я буду пить много вина. Надо, надо работать.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Справка:
Фестиваль «Большой» с 2013 года проводится на территории заповедника «Мокра гора», где Эмир Кустурица возвёл свою этнодеревню Дрвенград. Необычный населённый пункт появился в качестве декораций к фильму «Жизнь как чудо». После съемок деревню не снесли, а стали развивать: Дрвенград ежегодно посещают тысячи туристов.
В 2018 году «Большой» пройдёт с 14 по 17 июля. Россию на конкурсе представят 27 молодых музыкантов из Тюменской, Омской, Томской, Оренбургской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов и Москвы. Они не только будут соревноваться с сербскими коллегами в номинациях «Фортепиано», «Струнные инструменты», «Духовые инструменты», «Вокал», но и смогут пообщаться с мэтрами классической музыки. Специальными гостями «Большого»-2018 станут Денис Мацуев, скрипачи Неманья Радулович, Юлиан Рахлин, Роман Симович и гитарист Гэри Лукас, который озвучит немое кино – фильм «Шахматная горячка» Всеволода Пудовкина. В жюри войдут пианист, заведующий кафедрой специального фортепиано Российской Академии музыки им. Гнесиных Юрий Розум и профессор музыкальной Академии в Восточном Сараево Зоран Комадина.
Фестиваль организован при поддержке компании «Газпром Нефть», «Фонтанка» выступает информационным партнёром «Большого».

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».