Смерть против ЧМ: Экскурсии по петербургским кладбищам

Активисты «Открытой карты» бросили вызов развлекательности мундиаля и ушли говорить о «том, что кажется важным». В программу экскурсионного проекта от местных и для местных впервые включили прогулки по кладбищам.
«Фонтанка» прошлась по погосту, узнала, как «мода» довела Петербург до могил, и почему за такое не платят наличными.
Кресты и елки-иголки
— Как вы хотите быть похороненными? — спрашивает Никита Елизаров и смотрит на группу. Женщина в черной шапке досадливо хмурится, поправляет челку и задевает локтем елку. С веток брызгает дождь.
— Кремация и над океаном, — мечтательно протягивает она.
— Нет. Лучше от атомной бомбы, чтобы сразу — в пыль! — серьезно выдает плотный экскурсант в очках.
— Ага, все вместе...
— Сразу! Коллективно!
Елизаров согласно кивает: он не против. Говорит, сам бы себе последнее место выбрал «по-человечески» — не на переполненном кладбище, а на открытом пространстве:
— Ну, как в Финляндии.
Для молодого историка в высоких сапогах цвета хаки это первая публичная экскурсия «по староверским местам». Маршрут — Большеохтинское и Малоохтинское кладбища. Остроносый зонтик-трость вместо указки, планшет с картинками и десяток слушателей. Следующие пять часов люди, которые пока что знают только, что «старообрядцы появились, когда Никон, хотя нет, кажется, Филарет провел какую-то реформу», будут старательно протискиваться сквозь надгробия, искать примечательные кресты в кустах, восторженно вздыхать, что «никогда таким не занимались», и пятиться от полиции.
Экскурсионный рассказ о том, что вести себя как все, но периодически собираться на особые вечерние молитвы было у старообрядцев в порядке вещей, а вообще «они такие же люди», долетает урывками под внезапное громыхание электрички.
Большеохтинское кладбище, старейшее в городе, сегодня полузакрыто. Его история тянется с XVIII века: сначала здесь хоронили плотников-градостроителей, затем всех местных. К 1832 году выделили место для старообрядцев, построили единоверческую церковь, снесли. Сейчас в кладбищенском лабиринте можно найти редкие надгробия с медным литьем — маленькими «впаянными» в камень иконами — настоящим раритетом. Елизаров рассказывает и о «земляческих захоронениях»: некоторые кресты «кучкуются» вдоль дорожек, на родину указывают таблички: «Олонец», «Петрозаводск». Как говорит гид, кроме такой старины, «тут еще много всего интересного». В другой части кладбища до сих пор хоронят людей из ближайших районов.
— Можно дойти до могил, где уже все подготовлено, а даты смерти нет. Смотришь, а человеку по подсчетам под сто лет. Только радоваться за него остается, — делится Никита.
Лида Михайлова — та самая, что в начале экскурсии желала быть развеянной над океаном — поплотнее натягивает шапку. На плече болтается модная авоська. Единорог в цветах с картинки ритмично кивает в такт шагам. Лида вслушивается подробности строительства церкви Георгия Победоносца в 1773 году. Экскурсантов — ещё с десяток: пара за сорок, девушки студенческого вида, молодой человек с хипстерской бородой и в шляпе.
Рассказывать про обычаи и религию с XIV века, чертить схемы зонтиком на песке, показывать картинки «курьезного» надгробия-ладьи и удерживать две копии монастырских карт из Публички, чтобы всем было видно, для Никиты Елизарова даже не труд.
— Вы же понимаете, это не заработок, а способ самовыражения. Я давно уже не думаю, что все это может кого-то переубедить, — поясняет он и задумчиво теребит пушистую бородку, — В XVII веке было много людей, для которых сделка с совестью, не важно по какому поводу, была допустима. В современной реальности система тоже меняет нас не в лучшую сторону. Староверы для меня — это такие верующие люди, для которых нет сделки с совестью, и это связано со всеми сферами жизни.
Темой староверов Никита заинтересовался «года четыре назад» в магистратуре Европейского университета. В начале он июля уезжает на раскопки на Соловки вместе с «еще неиспорченными студентами», а пока ведет свою мини-группу между двумя кладбищами через Красногвардейский район. Тормозит посреди детской площадки, тычет в планшете картинки и негромко говорит о лесе, как символе враждебного начала.
На словах о том, что елка — символ смерти («монахи в это верили и боялись»), из-за цветастой детской горки отделяются двое полицейских. Девушка в форме и с косичкой описывает полукруг, второй, третий. Нерешительно подходит ближе.
— Извините, у вас тут что.... экскурсия? — уважительным полушепотом спрашивает у всех одновременно, и, поправляя косичку, вслушивается в рассказ о мифической опасности елей.
Фото: Ольга Минеева, "Фонтанка.ру"
Походы по правилам моды
«Кладбищенские» прогулки в Петербурге проводят по десятку направлений. В топе популярности — Смоленское, Новодевичье и Волковское кладбища, заход на Литераторские мостки. Цены варьируются от 500 рублей до 3,5 тысяч. Средняя продолжительность — два часа. Экскурсионные бюро не ограничивают ни себя, ни клиентов: можно с трансфером добраться до места на специально арендованной машине. Гид в таком случае — заодно и водитель.
«Открытая карта» запустила кладбищенские экскурсии, чтобы отреагировать на «излишнюю развлекательность» чемпионата мира в России по футболу. В программу добавили «Философскую прогулку: как жить со смертью?», а ещё — поход по кладбищам староверов и маршрут по местам похоронных процессий, казней и советских расстрелов. По словам идеолога фестиваля Ольги Поляковой, «смерть очень хорошо представлена в городе, а значит проводить экскурсии на эту тему удобно».
Ограничиваться развлекательной тематикой активистам больше не хочется, а новый подход дает шанс «уйти подальше от центра, от «эдьютейнмент» и просто говорить о том, что кажется важным».
— Смерть рядом с нами, смерть часть жизни. Так почему мы так мало про неё говорим, а если и говорим, то всегда так неловко и обходя? — рассуждает Полякова.
В ДК Льва Лурье прогулки по местам захоронений появились около года назад. Исполнительный директор лектория Александра Алексаньянц уверена, что интерес людей к таким темам вполне закономерен и работает по правилам «моды»:
— Начали с парадных и дворов, мест, где есть особый дух города. И вот, с заброшенных особняков плавно переместились и на кладбище тоже. Экскурсия по исторической части Еврейского кладбища, кстати, стала первой у нас, где ввели онлайн-оплату: решили, что как-то неправильно с картой присутствовать или деньгами, на кладбище устраивать расчеты.
Защитники «мест памяти» тягу побродить по погостам тоже не осуждают. В 2012 году краевед и историк Спасо-Парголовского прихода Олег Куликов активно выступал против застройки у границ Шуваловского кладбища, «победил» и сам стал идеологом экскурсий. Говорит, такие места любил с детства: у родственников «был обычай встречаться на кладбище в год на Троицу», а пока все общались, он ходил, думал над тем, почему одни могилы ухожены, а другие — забыты. По мнению Куликова, прогулки «не нарушают святость места», а напротив, «приобщают к сакральному, заставляют задуматься о своем месте истории». Бывает, особо активные слушатели выбирают памятник и помогают его восстановить.
Среди экскурсоводов есть и старожилы. Методист фирмы «Городские прогулки — Спб», Татьяна Тюлюкина уже девять лет рассказывает о Новодевичьем кладбище, а о Смоленских, православном и лютеранском ,— восемь. Говорит, людей притягивает, что «на месте упокоения можно поговорить о том, каким был тот или иной человек, пролистать страницы истории».
— Мои коллеги удивлялись, что я взяла такую тему, хотя мне всегда было это интересно, — признается Татьяна. — Я начинала работать с Юрием Пирютко, это наш краевед, который издал книгу «Исторические кладбища Санкт-Петербурга» и получил за это Анциферовскую премию. Для меня это эстафетная палочка получилась. Знаете, в последнее время на могилах, которые я показываю, появляются цветы. Это очень радует. Раньше только я прибегала цветочек положить.
Не «прибегает» Тюлюкина пока только в «сложные места»: Серафимовское кладбище, «куда затруднен доступ, где лежат родители президента, и нужно договариваться отдельно» и на Марсово Поле, где из экскурсии выходит эпопея. Маршрут во многом строится вокруг символики, а вот объяснить ее могут только узкие историки-специалисты.
Как отмечает Татьяна, «люди просят любые кладбища», но ажиотаж не возникает вокруг всех направлений. Так, поездки на Левашовскую пустошь, крупнейший могильник времен сталинского террора, организуют только по личной просьбе.
— Не все любят себе душу рвать. Просто морально это очень тяжело, ты входишь и начинаешь реветь, — делится Татьяна и отмечает, что вести такие группы доверяют «исключительно» руководителю центра «Возвращенные имена» и составителю «Ленинградского мартиролога» Анатолию Разумову.
В разговоре с «Фонтанкой» историк отметил, что экскурсии по Левашовскому водит не регулярно, а «когда его просят».
— Это бывают и школьники, и воспитанники детского дома, и отряд юных разведчиц, и учащиеся воскресной школы — не важно. Детям нужно рассказывать и показывать это место. Да, у всех будут разные впечатления, но мы обязаны говорить об этом. Я сам ведь когда-то посещал места сожженных деревень во время войны или казней. Это осталось в памяти и, может, отчасти привело к моей нынешней работе, — поделился Разумов.
Иногда историк заставал в Левашове «самодеятельные группы», подходил тихонечко, слушал: ошибок они не допускают. Плюс иногда приезжают родственники репрессированных, которые хотят установить памятный знак.
— Знаете, у нас со страхом относятся к подобным местам, ну а вдруг скажут завтра, что, да нет, всё [было — прим.ред.] правильно... Это типичная тягучая партийная советчина, стремление предугадать, как там люди подумают. Обратите внимание, после Анатолия Собчака ни одно главное лицо официально не посетило Левашово. Кладбищенские работники говорили, что [Владимир — прим.ред.] Яковлев приезжал, но неофициально, сам по себе. Нам не хватает истории.
По мнению Разумова, то же самое касается и захоронений у стен Петропавловской крепости. На месте нынешней автобусно-туристической стоянки, недалеко от Иоанновского моста, ученым еще в 2010 году удалось найти могильник времен Красного террора. Только места памяти из находки пока что так и не вышло.
Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».