После секс-скандала в Швеции нашли альтернативу Нобелю по литературе
После того, как Шведская Академия объявила о переносе вручения Нобелевской премии по литературе на 2019 год, в Стокгольме образовалась Новая академия из более чем ста шведских писателей, актеров, журналистов и других деятелей культуры. Они намерены вручить свою собственную премию, альтернативную нобелевской, в обычные для нее сроки. Об этом сообщает The Guardian.
Об отмене присуждения Нобелевской премии в 2018 году стало известно после того, как в жюри разразился скандал: мужа одной из членов академии, Катарины Фростенсон, — Жан-Клода Арно – обвинили в харрасменте, а также в разглашении имени будущего лауреата, что противоречит правилам. После этого несколько человек академию покинули, а выбрать новых не хватало кворума.
«Мы основали Новую академию, чтобы напомнить: литература и культура в целом должны поддерживать демократию, прозрачность, эмпатию и уважение — без привилегий, предубеждений и сексизма», — сказано в заявлении организации.
Академия призывает шведские организации номинировать авторов из любых стран — критерием является наличие у писателя по меньшей мере двух опубликованных книг, одна из которых должна выйти за последние десять лет. Предпочтение отдается писателям, рассказавшим историю «людей в мире» — на контрасте с Нобелевской премией, которая, по завету своего создателя, поощряет наиболее выдающиеся работы в «идеальном» направлении (впрочем, смысл этой фразы до сих пор обсуждается).
Уже известно, что на следующий день после вручения «альтернативной Нобелевки» Новая академия будет распущена. При этом Шведская Академия ранее объявила о том, что в 2019 году назовет двух лауреатов по литературе.
В 2017 году Нобелевскую премию по литературе за романы «огромной эмоциональной силы», показавшие «бездну, лежащую под нашим иллюзорным чувством связи с миром» получил британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро.
«Фонтанка.ру»
Также читайте: Непляжное чтиво: Новые книги о путешествиях.
Куда пойти 24–26 ноября: премьера в Александринском театре, урбанистический «Архитектон» и «растения — соблазнители»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 23 октября 2025 - Группа «КИНО» даст первый за два года сольный концерт в Петербурге
- 22 октября 2025 - В Царском Селе — непростые посадки, за лопату взялся Михаил Пиотровский
- 22 октября 2025 - VK Fest объявил даты проведения в 2026 году
- 22 октября 2025 - Алексей Учитель рассказал о ремейке своего фильма «Прогулка»
- 21 октября 2025 - Николай Цискаридзе: Путин спас Академию Вагановой от рейдеров
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.
-
19 октября 2025, 14:21