Российская национальная библиотека ответила на протечку воды фотографией тренажеров

Российская национальная библиотека (РНБ, Публичка) опубликовала подборку фотографий, из которых можно понять, как идёт жизнь во второй очереди нового корпуса на Московском проспекте, 165, 2А. Здание сдано в эксплуатацию в марте 2018 года. А в апреле постройку посетил глава правительства Дмитрий Медведев.
«Новые офисные помещения в ожидании сотрудников. На одном из этажей II-й очереди предусмотрены комнаты отдыха, оснащенные тренажерами», — отмечается в сообщении РНБ.
Однако, как можно понять из того же сообщения, в новой очереди не всё так безоблачно. «Причины аварии при испытании системы пожаротушения устранены», — подчеркивают авторы этой же заметки. Обратившись в пресс-службу РНБ с вопросами о том, что это была за авария, и когда произошла, «Фонтанка» не получила ответа. Точнее, нам написали: «За подробными разъяснениями просим обращаться в федеральное казённое учреждение «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», так как объект находится в зоне ответственности организации».
В Северо-Западной дирекции, в свою очередь, подчеркнули, что «не имеют оснований по содержанию имущества, находящегося в оперативном управлении Российской национальной библиотеки». Тем не менее добавили, что «12 июня произошла протечка воды в коридоре библиотеки. Специалисты выявили заводской брак соединительного изделия водяной спринклерной системы и устранили его. Книги при протечке не пострадали».
В Публичной библиотеке считают, что «водяная спринклерная система, установленная во II-й очереди, является одним из современных и эффективных средств пожаротушения на больших объектах», а также информируют, что «идет подготовка к новым испытаниям». Они пройдут уже на этой неделе.
Напомним, новая очередь Публички — одиннадцатиэтажное здание, предназначенное для хранения более 12 миллионов книг. Идея возвести постройку родилась еще в 1970-е годы, а соответствующий проект был разработан в 1980-е. Строительство началось в 2009 году около нового корпуса библиотеки на Московском проспекте и проходило драматично: над проектом работала компания «НЕВИСС-Комплекс», связанная с затянувшимся и скандальным переездом Центрального военно-морского музея. Сроки сдачи в эксплуатацию неоднократно срывались, а в ноябре 2017 года в строящемся здании случился пожар. О сложной ситуации с пожаробезопасностью во второй очереди неоднократно писал журнал «Город 812». Журналиста Михаила Золотоносова, например, волновали материалы, использованные для облицовки полов, потолков и стен, а также длина и расположение эвакуационных выходов.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
РНБ о перевозке летописи 1377 года для Медведева: «Везли не в метро»

«Зачем вам эта рухлядь?». Русский музей показывает иконы строгановских мастеров
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28