Медведев оценил «телелифт» в новом хранилище Публички

Премьер-министр Дмитрий Медведев 12 апреля посетил новое книгохранилище Российской национальной библиотеки (РНБ, «Публичка»), построенное в Петербурге по адресу: Московский проспект, 165, 2А. Чиновник осмотрел здание и «оценил его достоинства», сообщили «Фонтанке» в пресс-службе РНБ.
— Дмитрий Медведев посмотрел, как работает «телелифт». Это монорельсовая система, которая доставляет книги и документы из только что построенного здания в первую очередь РНБ на Московском проспекте, — отметили в пресс-службе. — Премьер-министр также написал в книге почётных гостей, что поздравляет библиотеку с вводом в эксплуатацию книгохранилища.

Фото: фото с сайта Правительства РФ
По сведениям «Фонтанки», приезд чиновника сопровождался экстренными мерами безопасности. Сотрудников РНБ, работающих на Московском проспекте, пропускали к месту службы по паспорту. А читатели заметили в залах сотрудников Федеральной службы охраны.
Напомним, новое книгохранилище Публички формально считается второй очередью здания РНБ на Московском проспекте, 165. Идея возвести постройку родилась еще в 1970-е годы, а соответствующий проект был разработан в 1980-е. Строительство началось в 2009 году и проходило напряженно и драматично: над проектом работала компания «НЕВИСС-Комплекс», связанная с затянувшимся и скандальным переездом Центрального военно-морского музея. Сроки сдачи в эксплуатацию неоднократно срывались, а в ноябре 2017 года в строящемся здании случился пожар. Госстройнадзор подписал акт о вводе книгохранилища в эксплуатацию 15 марта 2018 года.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
У подрядчика Публички кончается энергия
Вислый: Публичка перевозит книги в несданное здание на Московском

Никите Михалкову — 80 лет: знаете ли вы фильмы самого известного российского режиссера? Тест
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 21 октября 2025 - Вышел первый трейлер фильма о бегемотихе Красавице в блокадном Ленинграде — обитательница зоопарка заговорила
- 20 октября 2025 - Ведомости: департамент кинематографии Минкульта возглавит дочь главы президентского управления по внутренней политике
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.