Шемякин: «Красный треугольник» может стать русским Сохо или Монпарнасом

Художник Михаил Шемякин считает, что реконструкция бывшего завода «Красный треугольник» может стать серьезным шансом для современного русского искусства. Об этом Шемякин заявил «Фонтанке» 21 июня.
— Русское современное искусство находится на обочине мирового арт-рынка, и не так уж много стран, где мы что-то выставляем. Мы не умеем себя подать, стесняемся самих себя и не умеем ценить нами созданное, — считает Шемякин. — Нужно выстроить инфраструктуру, которая поможет скорректировать ситуацию, и это можно сделать на базе «Красного треугольника. Он может стать местом для художников, как американский Сохо или в свое время французский Монпарнас. Здесь могут проводиться ежегодные выставки и раз в три года — биеннале, как в Венеции. Чтобы вывести проект на международный уровень, часть площадей можно сделать павильонами других стран, где они смогут представить своих художников.

Фото: commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3675994
О намерениях присоединиться к реновации «Красного треугольника» Шемякин заявил ещё в октябре 2017 года. «Мы там побывали вместе с представителями Смольного, посмотрели на то, как там работает одна фотостудия, — рассказал художник нашему изданию. — Ее представители, замечательные и талантливые люди, за несколько лет смогли отреставрировать и оборудовать многоэтажное пространство для проведения съемок. Это настоящий образец того, как надо поступать с подобными памятниками архитектуры. Надеюсь, город сможет найти заинтересованных в развитии российской культуры людей с деньгами, которые помогут в создании на территории «Красного треугольника» культурного центра. Я с удовольствием приму в этом проекте участие, но, как вы понимаете, я не Абрамович, не Вексельберг и смогу помогать только своим творчеством» .
В петербургском центре Михаила Шемякина рассказали, что частично замысел художника основан на его мегапроекте «Воображаемый музей», который занимает порядка тысячи квадратных метров и охватывает всю историю мирового искусства. Это что-то вроде «библиотеки образов»: в ней собраны множество изображений, распределенных по 700 разным темам, например, «стул в искусстве», «шар в искусстве», «пересечение линий в искусстве». Все эти артефакты около полувека коллекционировал сам художник. Коллекция находится во Франции. С помощью конкурсов, которыми сейчас занимается центр, можно передавать молодым арт-деятелям возможность работать над каждой из тем. Кроме того, предполагается, что «Воображаемый музей» предоставит современным художникам ресурсы, в которых они нуждаются: от мастерских до образовательных программ и библиотек.
Елена Зеликова, «Фонтанка.ру»
Читайте также:

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50