
Михаил Шемякин: «У нас запятнана репутация перед рынком»

Уезжая в 1970-е из страны, художник Михаил Шемякин не смог забрать с собой свои работы. Они остались в Советском Союзе, и коллекционеры, к которым произведения за эти годы попали, не могли узнать историю принадлежащих им произведений. В рамках выставки «Доизгнанье. Шемякин. Ленинград. Шестидесятые», подготовленной Исааком Кушниром, долгожданная встреча, наконец, произошла: Михаил Шемякин приехал в Петербург и встретился с хозяевами картин. И дал интервью «Фонтанке».
— Михаил Михайлович, мы с вами встречаемся в непростые для российской культуры времена, когда все чаще вспоминают Советский Союз, вынужденную эмиграцию или заключение деятелей культуры, все говорят о «деле Серебренникова»...
— А что Серебренников — все сидит?
— Под домашним арестом, на прошлой неделе продлили до 19 июля.
— Ну, под домашним арестом — не в дурдоме. Знаете, когда в советские годы невинных людей сажали в лагерь на пять лет, им особо не сочувствовали — говорили: «Ну, что это за срок! Ведь не 15 и не 20!».
— Но ведь это не нормально, такая реакция — результат атмосферы, в которой люди жили.
— Атмосфера была жесткая, но пройдя огонь и медные трубы, мы получали серьёзную закалку.
— А вы считаете, творческому человеку это необходимо?
— Когда-то Гогена спросили: «Правда ли, что страдания обостряют талант?» И он ответил: «Да, обостряют, но когда страданий слишком много, то они этот талант убивают». Так что нужно или чтобы страдания вовремя прекратились, и тогда ты остаешься живым, или чтобы вовремя выгнали из страны, как выгнали меня в 28 лет. Хотя я был на грани ухода из жизни, потому что мне «шили» 64-ю статью — измена родине, расстрел с конфискацией имущества.
— Что вам это дало, как художнику?
— Во-первых, нищета обострила восприятие, потому что я жил очень бедно и голодал, занимался тяжелой работой: изуродованными руками на морозе колол лед вокруг Эрмитажа. Но зато мы не могли себе позволить купить плохую репродукцию — экономили на своем желудке, чтобы выбрать лучший экземпляр. Это воспитывало глаз и жесткую систему отбора лучшего. Мы охотились за книгами, покупали за 40 рублей пластинку, уже заезженную, допустим, Майлза Дэвиса, или Диззи Гиллеспи, великих джазистов. Но я получал 28 рублей 50 копеек в месяц. Можете себе представить, сколько нужно мне было копить, чтобы купить одну пластинку? Поэтому я понимал, что должен выбрать лучшую — ту, что действительно нужна для моего уха.
— Это вы говорите о себе как о человеке. А как художнику Шемякину это что-то дало?
— Шемякин-человек неотделим от Шемякина-художника. Если ты не воспринимаешь музыкальные произведения и не чувствуешь и не понимаешь поэзию — каким художником ты станешь? Я воспитывался на Лорке, на Верлене, на Рембо, на Бодлере — и это развивало мое восприятие мира. Художник — прежде всего, мыслитель. Мы мыслим чаще всего глазами, но, чтобы научиться ими мыслить, вы должны иметь что-то в «котелке». А «котелок» наполняется, когда вы читаете, слушаете музыку, смотрите кино. У нас были в 1960-е в Ленинграде киноклубы, и мы простаивали часами, чтобы попасть на фильмы немецких экспрессионистов, увидеть шедевры Мурнау, Дрейера, Фрица Ланга. Мы жили в очень замкнутом мире, и он был очень сложным, опасным и одновременно прекрасным! А сегодня при той свободе, которая на нас обрушилась, люди просто не знают, чем себя занять. Как у Высоцкого: «Мне вчера дали свободу. Что я с ней делать буду?» Кто обладал малым интеллектом — увидел возможность грабить, приватизировать и прочее. А интеллектуалы оказались в полной растерянности, потому что, с одной стороны, привыкли бороться, привыкли, что государство их боится, а государство сказало: «Да плевать на вас — делайте что хотите, денег вам просто не дадим!» И многие талантливые люди, которые были в союзах писателей, союзах композиторов, просто очутились в беспомощном положении, потому что государство перестало делать официальные закупки.
Фото: Михаил Огнев/архив "Фонтанки"
— И все-таки: хоть вы и говорите, что вам пришлось пережить более серьезные лишения, чем людям культуры сегодня, — вы не можете не следить за информационной повесткой по телевидению, а там дискурс «холодной войны»: все новости по зарубежным каналам в последние недели — так или иначе связаны с Россией. Или вы не следите?
— Я смотрю все эти политглупости и ничему не удивляюсь, я их столько пережил в своей жизни... Сегодня так гудят, потом будут по-другому. Глупая политика! И с русской стороны, и со стороны американцев особенно. Меня спрашивали перед выборами: «Что вы, американский подданный, прожив тридцать лет в Америке, думаете по поводу возможного прихода Трампа к власти?» Я говорил: «Если этот кретин прорвется к власти — будет плохо». Я-то его знаю десятилетиями. Не лично, конечно. Но Трамп это такая одиозная фигура — скандалы, разорения, банкротства — в общем, карикатура на глупого американца. Когда этот болван выиграл, показывали Нью-Йорк, многие американцы плакали, разумеется, не от счастья — и пожилые, и молодые. Сара тоже плакала (жена Михаила Шемякина, Сара де Кей — Прим.Ред.). Сара демократка, она терпеть не может республиканцев, но когда она узнала итоги выборов, — на нее было страшно смотреть! А как реагировала Дума: шампанское поднимали, махали флажками американскими...
—...«Трамп — наш!»
— Да, «Трамп наш», «сейчас снимут арест с наших денег»... А почему нельзя было спросить серьезных людей? Я очень много сталкивался с политиками, почему хотя бы не спросить меня, Сару, тех людей, которые знают Америку и понимали, что может произойти при приходе Трампа к власти?
— Потому что у нас деятелей культуры вообще не спрашивают.
— Я не просто деятель культуры. Когда нужно было спасать советских пленных — ничего, я уже не был художником, я учился переходить границу, изучал карту минных полей (Михаил Шемякин в 1980-е учредил Международный комитет за спасение советских военнопленных в Афганистане — Прим.Ред.). Когда нужно, власть на меня как на художника не смотрит.
— Как на культуре сказалась нынешняя политическая ситуация? Повлияли санкции?
— Я отвечаю только за изобразительный «фронт» и скажу, что нас, современных художников, просто нет. У нас нет рынка, фактически мы почти никому не нужны. Известен Илья Кабаков, потому что у него была очень точно выстроена карьера, известен Эрик Булатов. Ну да, нас знают, на аукционах можно увидеть мое имя, когда кто-то продает произведения. Есть русский аукцион, довольно скромненький, любопытный. Но в больших играх мы не принимаем участия.
— Почему?
— Просто без нас очень хорошо обходятся. Мы же все время думаем, что мы очень важны. Но я сколько прожил в США — американцы очень мало говорят о России. Многие даже не знают, где она находится. А вообще, поймите правильно: сегодня господствует так называемое «актуальное искусство». Оно не требует таланта, больших денег, профессионализма — оно требует только одного: чтобы художник был «чистый». «Чистый лист бумаги», который мы берем и начинаем его «раскручивать». Такие художники, как я, уже «испачканы». Мы были изгнаны, мне нужно было кормить ребенка, зарабатывать на электричество, потому что мы жили в заброшенном клубе, без туалета, без горячей воды, отопления, окна были забиты фанерой — так в феврале 1971 мы начинали свою жизнь в Париже. Это меня не пугало, но мне приходилось за копейки продавать мои работы, чтобы выжить. Дальше я начал работать с галереями, которые поверили в меня, но были непрофессиональными, по большому счету. Потом то же в Нью-Йорке. И представьте себе: если бы сегодня кто-то из крупнейших арт-дилеров захотел взять Шемякина и других русских художников, у которых такая же судьба, как у меня, — что бы произошло? Он в течение двух лет бы поднимал цену до полутора миллионов долларов — и что после этого бы сделал весь Брайтон-бич, где накупили наши работы по пять тысяч, ну самое большое, по 10-15? Взяли бы эти картины подмышку и «почесали» в Сотбис или Кристис. И буквально завалили их. Всем управляет рынок. А у нас перед ним репутация запятнана. Поэтому магнаты берут художника абсолютно чистого, он принадлежит им, и они его «создают».
— В Петербурге, на мой взгляд, хорошо заметна провинциализация культуры. Интересных событий становится все меньше. Но моя приятельница — художник, ныне живущая во Франции, — сказала, что это проблема не только России, то же происходит и на международном уровне.
— Франция — просто гнилая страна, там вообще говорить о художниках не приходится! Россия — бомба по сравнению с Францией! В России колоссальный потенциал, я вообще верю, что будущее за русским искусством! Но проблема в том, что мы должны правильно к этому подойти. Мы должны прежде всего начать верить в самих себя и не равняться «там — актуальное, у нас не актуальное». Мы должны просто понять, кто мы такие. Кеннеди в свое время дал команду Лео Кастелли создать новый имидж американца — умного, интеллектуального. И тот создал американский поп-арт.
— А за каким русским искусством будущее?
— Я думаю, что будет серьезный «взрыв», сбор камней. Первый «взрыв» был — это русская икона, его не превзошел никто. Второй — это русский авангард, с его энергией, с мощнейшими мастерами. А третий — это будет что-то новое, наверное, из области синтеза всех искусств...
Фото: Михаил Огнев/архив "Фонтанки"
— Это вы про какое поколение говорите, оно вообще родилось?
— Я ращу это поколение, это — мои студенты. Я профессор в Академии Штиглица и смею вас заверить, что от моих учеников можно ожидать многое!
— Вас не раздражает, что западная пресса о современных русских художниках вспоминает только тогда, когда речь идет об акционистах, вроде Павленского или Федора Павлова-Андреевича?
— А кто такой Павлов-Андреевич?
— Акционист, приезжал к балу Met Gala в Нью-Йорке нагишом в стеклянном кубе, в Лондоне боролся за права геев Чечни, подвешивая себя завернутым в ковер.
— Это совсем другая линия. Вообще, я выписываю журнал Art in America, там вообще шаром покати — нет русских художников. Они заняты своими. А Павленский — ну, будет сидеть еще парень, я не думаю, чтобы его выпустили быстро.
— А вы его как художника воспринимаете?
— Я воспринимаю его как человека, который не может жить без того, чтобы обращать на себя внимание. Когда разыгрался этот скандал, его арестовали, кое-кто из французской интеллигенции сказал: «Надо его выслать обратно к Путину и прекратить принимать этих обормотов».
— С чем, по-вашему, связано это падение интереса к русскому искусству за рубежом?
— А какие выставки мы делаем? Если проводится выставка русской иконы — о ней пишут, если выставка Дейнеки в Италии — пишут и считают, что к ним прибыло гениальное явление. Мы мало показываем русское искусство на Западе.
— Это мы должны делать?
— Конечно!
— А мы — это кто?
— Правительство, министерство культуры. Министерство говорит: «Нет денег». Но что нужно сделать для того, чтобы продвигать российское искусство? Вот заплатили 200 миллионов евро за землю и за строительство православного культурного центра в Париже. Можно гораздо дешевле купить в Париже большое помещение, бывшую фабрику, отремонтировать и делать выставки — такие, какие мы считаем нужным! И через два года эту точку будут знать все — французы, приезжие... Развернуть политику — и тогда мы будем внедряться, произойдет культурная экспансия. Сейчас музейщики годами договариваются о выставке, чего-то втиснут иногда... Иными словами, нам надо иметь свои площадки — и страна настолько богатая, что мы можем иметь их в Лондоне, в Париже и Нью-Йорке — это три основных точки.
— А вы уверены, что на такой площадке покажут тех, кого стоит показывать, а не кого решат?
— Есть риск, что полезут те, которых и показывать не нужно.
— То есть выхода нет?
— Рано или поздно, но он будет найден. И надо верить в это.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».