Лаборатория Александринского театра обыграет тургеневский «Дым»

Проект для молодых режиссёров «Лаборатория-17», открытый Александринским театром в 2017 году, получит продолжение. До конца июня заявки начнёт принимать «Лаборатория-19», сообщил «Фонтанке» главный режиссёр Александринки Николай Рощин.
Как и в прошлом сезоне, конкурс поможет молодым режиссёрам поставить пьесы современных драматургов. Но изменятся условия, в частности, по-другому будет звучать тема лаборатории, отметил Рощин:
— Думаем посвятить «Лабораторию» творчеству Ивана Сергеевича Тургенева: в 2018 году отмечается 200-летие со дня рождения писателя. Но мы ограничим выбор: не любое произведение Тургенева — иначе все кинутся делать «Месяц в деревне». Зададим рамки — предложим его прозу, например, не слишком известный, но знаковый и для писателя, и для эпохи роман «Дым».
Рощин добавил, что создатели «Лаборатории» будут точнее, чем раньше, давать режиссёрам задание и «устанавливать более четкие правила игры». Из поданных заявок творческая коллегия конкурса выберет три, по которым будут поставлены эскизы. В финал выйдет только один режиссёр, чью работу покажут в апреле 2019 года Новой сцене в рамках недели нового театра. Там же можно будет познакомиться с другими молодыми режиссёрами, задать им вопросы и прослушать лекции.
Напомним, «Лаборатория-17» начала работать летом 2017 года. В театр поступило около 60 заявок, и пять режиссеров получили возможность подготовить эскизы. Но премьеру на Новой сцене сыграл только выпускник РГИСИ Бениамин Коц. В марте 2018-го он поставил спектакль «Дневник. Игра в Гомбровича», созданный по пьесе Анны Сафроновой и Анастасии Федоровой.
«Фонтанка.ру»

«Дело не закрыто». Что случилось с домом легендарного композитора Олега Каравайчука?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
04 июля 2025, 08:30
-
29 июня 2025, 20:28