Министр культуры назвал трагедией голодовку Сенцова

Министр культуры Владимир Мединский считает трагедией голодовку украинского режиссёра Олега Сенцова, находящегося в российской колонии. Об этом 12 июня сообщает журналист «Дождя», который побывал на вручении государственных премий в Кремле.
Мединский отметил, что хотя и «неглубоко погружен в эту тему», но «переживает» за Сенцова, а с гуманитарной точки зрения голодовка является трагедией. Министр добавил, что его ведомство не имеет отношения к случившемуся: «Это не сфера деятельности, как вы понимаете, министерства культуры».
По просьбе «Дождя» ситуацию прокомментировали и другие культурные деятели, например, актёр Евгений Миронов. «Это человек нашего цеха, культурного. Но это не совсем та статья, по которой мы можем объединяться. Мы можем объединиться чисто гуманитарно, чтобы были использованы все ресурсы, чтобы был обмен», — считает он. Миронов добавил, что его «пугает» слово терроризм и дал понять, что окончательное решение об обмене должен принимать президент.
Коллега Миронова Владимир Машков, отвечая на вопрос «Дождя», вспомнил цитату Шекспира, согласно которой «весь мир — театр», и каждый в нём «не одну играет роль»: «Люди театра и кино находятся на острие любой атаки. Я надеюсь, что ситуация разъяснится и творчество восторжествует».
Олег Сенцов приговорён к 20 годам колонии по обвинению в терроризме. По версии ФСБ, он собирался совершить диверсионные акты в Симферополе, Севастополе и Ялте. Режиссёр 14 мая объявил бессрочную голодовку, которая продолжается до сих пор. Несколько дней назад стало известно, что почти 50 западных культурных деятелей, в том числе нобелевский лауреат по литературе Джон Кутзее, подписали обращение в поддержку Сенцова.
«Фонтанка.ру»

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30