Объявлена культурная программа ЧМ по футболу

Чемпионат мира по футболу объявил культурную программу во всех принимающих городах России. В Петербурге главным событием должен стать фестиваль болельщиков FIFA на Конюшенной площади, следует из документа, опубликованного на сайте Минкульта. Любопытно, что программу, не особенно привлекая внимание, обнародовали в последних числах мая, хотя подписана была ещё в конце апреля вице-премьером Аркадием Дворковичем.
Фестиваль пройдёт с 14 июня по 15 июля и должен стать «лучшим – после стадиона – местом», где можно посмотреть матчи чемпионата. Для гостей также подготовят тематические культурные программы на Московской площади, в Приморском парке Победы и Гостином дворе, «ярмарку товаров региональных представителей» (место в документе не определено). Северная столица, как и другие принимающие города ЧМ, устроит фестиваль «Гастрономическая карта России».
Впрочем, петербургская программа всё-таки, по большей части, будет наполнена событиями, которые и так происходят в летний сезон. Это ночь выпускников «Алые паруса», концерт на Дворцовой площади ко Дню России, фестиваль цветов на Дворцовой, Санкт-Петербургский речной карнавал, фестивали «Императорские сады России», Open Look, «Ночь музыки» в Гатчине.
Пожалуй, из общего ряда выбиваются только проекты Александринского театра. На Новой сцене пройдёт цикл встреч с выдающимися российскими спортсменами – Александром Поветкиным, Николаем Валуевым, Александром Кержаковым и другими. Кроме того, в театре в начале июля пройдут два кинофестиваля – о спорте и велокультуре. Ещё одна новинка, подготовленная FIFA, – первый городской фьюжн-фестиваль VISIT PETERBURG, но подробностей о нём также немного.
Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля в 11 городах России, в том числе в Петербурге.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
FIFA послала болельщиков не по адресу
В Петербурге к Чемпионату мира рассекретят футбольную хронику 1960-х

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.