
«Она ударила Дали тапком по голове»

В «Эрарте» появился парк культуры и отдыха имени Сальвадора Дали — такую ассоциацию вызывает выставка, которую открыли на первом этаже нового корпуса музея.
В двухуровневом зале звучит фонограмма с пением птиц, стоят лавочки и деревья в кадках, а стены украшены искусственным «вертикальным озеленением», заросли которого чередуются с кривыми зеркалами. Скульптуры, представленные на выставке, достаточно велики, чтобы напоминать садовые. И при этом легко узнаваемы, потому что основаны на самых популярных образах из картин художника.
Выставок Дали в Петербурге проходит много — до неприличия, однако многие из них вызывают сомнения в подлинности экспонатов, или же речь идет о произведениях, выпущенных большим тиражом. Даже Эрмитаж в свое время, организуя выставку, смог позволить себе всего несколько работ мастера — из ситуации выкрутились, поместив их в контекст других каталонских сюрреалистов. Но в случае «Эрарты» ситуация другая: полтора десятка скульптур, нынче привезенных в Петербург, относятся к собранию потомственного коллекционера Беньямино Леви, лично знавшего художника, заказывавшего ему эти произведения и даже повлиявшего на некоторые образы.
Беньямино Леви, лично посетивший открытие выставки в Петербурге, за десятилетия работы общался не только с Дали, но и с другими художниками, чьи имена наши современники знают только по музейным собраниям: Пабло Пикассо, Энди Уорхол, Лучо Фонтана. И не только художников — «Эрарта» отдельной строкой написала в справке для журналистов, что «господин Леви встречался с Папой Римским».
Все, кто бывал в Милане, — на шопинге или с благородной целью осмотра достопримечательностей — знают виа Монтенаполеоне, одну из магистралей, формирующих «модный треугольник» столицы Ломбардии, где витрина к витрине стоят магазины топовых мировых брендов одежды. Вот именно на этой улице и располагалась много лет галерея Беньямино Леви.
Дело было в 1960-х-1970-х, тогда этот район ассоциировался в первую очередь с творческим центром жизни Милана. В своей Galleria Levi коллекционер провел выставку сюрреалистов, где и познакомился с Дали. После этого он заказал художнику серию бронзовых скульптур, основанных на сюжетах из его живописи, и приобрел некоторые созданные ранее работы.

Фото: Постоянство памяти © IAR Art Resources
Живописец и коллекционер не были близко знакомы — в каких-то случаях покупка осуществлялась через секретаря. Однако и пообщаться с гениальным безумцем галеристу удалось — пару раз он даже влиял на облик созданных им скульптур. Например, в случае с «Космическим слоном»: по словам Леви, Дали хотел «поставить» слоновье тело на птичьи ступни с тремя пальцами. А коллекционер видел эту работу по-другому — на лошадиных копытах.
«Я поспорил с Дали, он бросил эту скульптуру на пол, но на помощь пришла его жена, потому что она, в отличие от него, интересовалась деньгами, — рассказал Леви. — Неудобно об этом говорить, но она ударила его тапком по голове и сказала: «Сделай то, что он хочет!» Он собрал то, что валялось на полу. А через несколько недель сделал ноги слона такими, какими вы их видите сегодня — как у лошади».
Почти трехметрового «Космического слона» с обелиском на спине, задуманного и отлитого в 1980 году, действительно, можно увидеть на выставке. Впервые этот образ появился у Дали в 1946 году, когда тот работал над «Искушением святого Антония», и слон стал одним из символов, по которым этого художника безошибочно узнают.
Кроме него, в Петербург приехали в бронзовом воплощении и другие энциклопедические образы: «мягкие часы» в работах «Постоянство памяти» и «Благородство времени»; выдвижные ящички в скульптуре «Женщина в огне»; муравьи, часы и яйцо на теле «Космической Венеры» и костыль, стоящий близ «Алисы в стране чудес».
Побывать на выставке знаменитого каталонского сюрреалиста и освежить в памяти его работы можно до 23 сентября.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
Дали, Уорхол и другие: что смотреть на выставках в Петербурге в 2018-м
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00