
«Она ударила Дали тапком по голове»

В «Эрарте» появился парк культуры и отдыха имени Сальвадора Дали — такую ассоциацию вызывает выставка, которую открыли на первом этаже нового корпуса музея.
В двухуровневом зале звучит фонограмма с пением птиц, стоят лавочки и деревья в кадках, а стены украшены искусственным «вертикальным озеленением», заросли которого чередуются с кривыми зеркалами. Скульптуры, представленные на выставке, достаточно велики, чтобы напоминать садовые. И при этом легко узнаваемы, потому что основаны на самых популярных образах из картин художника.
Выставок Дали в Петербурге проходит много — до неприличия, однако многие из них вызывают сомнения в подлинности экспонатов, или же речь идет о произведениях, выпущенных большим тиражом. Даже Эрмитаж в свое время, организуя выставку, смог позволить себе всего несколько работ мастера — из ситуации выкрутились, поместив их в контекст других каталонских сюрреалистов. Но в случае «Эрарты» ситуация другая: полтора десятка скульптур, нынче привезенных в Петербург, относятся к собранию потомственного коллекционера Беньямино Леви, лично знавшего художника, заказывавшего ему эти произведения и даже повлиявшего на некоторые образы.
Беньямино Леви, лично посетивший открытие выставки в Петербурге, за десятилетия работы общался не только с Дали, но и с другими художниками, чьи имена наши современники знают только по музейным собраниям: Пабло Пикассо, Энди Уорхол, Лучо Фонтана. И не только художников — «Эрарта» отдельной строкой написала в справке для журналистов, что «господин Леви встречался с Папой Римским».
Все, кто бывал в Милане, — на шопинге или с благородной целью осмотра достопримечательностей — знают виа Монтенаполеоне, одну из магистралей, формирующих «модный треугольник» столицы Ломбардии, где витрина к витрине стоят магазины топовых мировых брендов одежды. Вот именно на этой улице и располагалась много лет галерея Беньямино Леви.
Дело было в 1960-х-1970-х, тогда этот район ассоциировался в первую очередь с творческим центром жизни Милана. В своей Galleria Levi коллекционер провел выставку сюрреалистов, где и познакомился с Дали. После этого он заказал художнику серию бронзовых скульптур, основанных на сюжетах из его живописи, и приобрел некоторые созданные ранее работы.

Фото: Постоянство памяти © IAR Art Resources
Живописец и коллекционер не были близко знакомы — в каких-то случаях покупка осуществлялась через секретаря. Однако и пообщаться с гениальным безумцем галеристу удалось — пару раз он даже влиял на облик созданных им скульптур. Например, в случае с «Космическим слоном»: по словам Леви, Дали хотел «поставить» слоновье тело на птичьи ступни с тремя пальцами. А коллекционер видел эту работу по-другому — на лошадиных копытах.
«Я поспорил с Дали, он бросил эту скульптуру на пол, но на помощь пришла его жена, потому что она, в отличие от него, интересовалась деньгами, — рассказал Леви. — Неудобно об этом говорить, но она ударила его тапком по голове и сказала: «Сделай то, что он хочет!» Он собрал то, что валялось на полу. А через несколько недель сделал ноги слона такими, какими вы их видите сегодня — как у лошади».
Почти трехметрового «Космического слона» с обелиском на спине, задуманного и отлитого в 1980 году, действительно, можно увидеть на выставке. Впервые этот образ появился у Дали в 1946 году, когда тот работал над «Искушением святого Антония», и слон стал одним из символов, по которым этого художника безошибочно узнают.
Кроме него, в Петербург приехали в бронзовом воплощении и другие энциклопедические образы: «мягкие часы» в работах «Постоянство памяти» и «Благородство времени»; выдвижные ящички в скульптуре «Женщина в огне»; муравьи, часы и яйцо на теле «Космической Венеры» и костыль, стоящий близ «Алисы в стране чудес».
Побывать на выставке знаменитого каталонского сюрреалиста и освежить в памяти его работы можно до 23 сентября.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
Дали, Уорхол и другие: что смотреть на выставках в Петербурге в 2018-м

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».