Сказка — ложь: Музей стрит-арта открыл новую страну

В петербургском Музее уличного искусства открыли новый выставочный сезон. Зачем нужно две минуты «очень по-доброму» смотреть на стену у входа, как запатентовать свое видение мира, и какими мифами живут современные художники, узнала «Фонтанка».

Выставка, которую горожанам предстоит смотреть в нынешнем сезоне, называется «Сказочная страна Стритартия». Как известно, «сказка — ложь, да в ней намёк». Художники достаточно прямолинейно показали в своих работах, что не устраивает их в современном обществе, политике и культурном процессе.

Стены на территории музея разукрашивали и наполняли арт-объектами 45 авторов из Италии, Испании, Франции, Греции, Германии, Нидерландов и России.

Центральной работы, роль которой в прошлом году исполнял Зимний дворец, на выставке нет — на его месте разместилась гигантская черная змея испанца по имени Sabek. Автора интересует тема вымирающих животных, и его работа — в некотором роде предостережение человечеству.

Ансамбль центральной площади музея завершили еще два испанца. «Рапсодия» Lolofonico — про сложные взаимоотношения художников, кураторов и коллекционеров в этом мире. Грубо говоря, искусство глазами первых, вторых, третьих — и то, что оно из себя представляет на самом деле. А «Папка» Ampparito — игра со зрителями. Художник просто заявил, что тема мифов раскрыта внутри папки, а вы уж дальше хотите верьте — хотите нет.

Отечественные художники взялись за глобальное: Миша Маркер у входа разместил плакат «Фром сказочная виз лав». Как пояснили в музее, это отсыл к популярному слогану о России, прекрасные представления о которой оказываются мифом для туристов.

А напротив Владимир Абих разместил «Надпись на экране», попытку отрефлексировать отказ от традиционных художественных техник в пользу электроники, а заодно и веру людей в то, что им с этого экрана показывают.

Значительная часть экспозиции разместилась внутри здания, и здесь внимание привлекает — просто в силу своих размеров — гигантское надувное «Лукошко» Максима Свищева. То ли табакерка на колесиках, откуда вместо ожидаемого чёртика выскакивают цветы и конфеты, то ли хулиганская интерпретация образа собора Василия Блаженного (во всяком случае, о таких способах трактовок рассказывают экскурсантам медиаторы на выставке). Идея в том, чтобы подтолкнуть людей не бояться открывать новое — которое вполне может оказаться хорошим.



Фото: Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

Но самой смелой работой можно по праву назвать «Выборы тирана Картонии!», автором которой также названа «Картония». Почти до потолка цехового здания доходит фигура гигантского антропоморфного существа в красной шапочке, со спины которого установлена урна (с пометкой «для бюллетеней») — на нее указывает табличка с надписью: «результаты голосования».

Ну а чтобы не быть слишком серьезными, на выставке разместили несколько «аттракционов» для зрителя. Например, табличку с надписью «Отсутствие произведений искусства гарантировано (при обнаружении искусства просьба обратиться к администрации)» в неотремонтированном тупике. Возможно, его раньше занимал туалет (шутка француза Бертрана Госселина, выше этажом после нехитрых манипуляций выдающего каждому сертификат о получении «своего видения»).

Или, еще у входа, работа Паши Бумажного, предлагающая «около двух минут очень по-доброму смотреть на эту надпись» — чтобы появился новый хороший друг.

Но самый яркий сюрприз (и материал для долгих размышлений после) оставляет видеоинсталляция Дмитрия Булныгина «Охранники», поскольку ставит в неожиданную и не самую комфортную ситуацию. Зритель обнаруживает себя в окружении тех, кого невооруженным взглядом не замечает. В свете развития политической ситуации — задуматься полезно. Как говорится, если вы параноик — это не значит, что за вами не следят.

Выставка продлится до 30 сентября.

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

«Он жил как рок-звезда, он ушел точно так же». В Мариинском театре простились с Владимиром Шкляровым

Белые цветы — букеты лизиантусов, роз, лилий — держали в руках зрители, выстроившись в очередь у входа в исторической здание Мариинского театра, где утром 21 ноября прощались с его погибшим премьером Владимиром Шкляровым. Мимо проносили большие венки — от семей, организаций… Задолго до назначенного часа прощания очередь доросла до ближайшего светофора — в основном, стояли женщины, молодые и постарше, кто-то даже с коляской. Сбоку у входа переминался с ноги на ногу мужчина в спортивном костюме с белой корзиной белых роз и лентой, на которой виделись слова «Дорогому Владимиру… красивому человеку…».

Статьи

>