Представитель компартии Вьетнама открыл Петербургский книжный салон

В Петербурге на Манежной площади открылся XIII Международный книжный салон. В Михайловском манеже, на Кленовой и Садовой улицах свои книги представляют сотни издательств из разных стран мира.

Это и небольшой независимый проект «А и Б» из Москвы, и тульская компания «Девар», выпускающая книги с дополненной реальностью, и гигант рынка, издательская группа «Эксмо-АСТ». А также, например, Китайская международная издательская корпорация илииздательские дома «Кредо», «Гуманитарный центр» из Украины.

Салон открыли губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Российского книжного союза Сергей Степашин, член Политбюро ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Тхиен Нян и другие политики. Полтавченко уверен, что салон является «праздником книги» и создаёт в городе «особую творческую атмосферу».

— Городское правительство делает все для того, чтобы популяризировать чтение настоящих интересных книг, на которых воспитывались многие поколения россиян. Это основа нашей культуры… Рад, что в век гаджетов и Интернета живая книга привлекает не только людей старшего поколения, но и молодежь, — подчеркнул градоначальник.

Позже губернатор предложил следующий Книжный салон посвятить памяти писателя Даниила Гранина.

Кроме книжной ярмарки, петербуржцев ждут презентации новинок и встречи с писателями. К примеру, с Дмитрием Быковым, Эдуардом Лимоновым, Алексеем Ивановым, самыми яркими дебютантами последних лет – Гузель Яхиной и Алексеем Сальниковым.

Салон будет открыт с 17 по 20 мая. О самых интересных событиях читайте в нашем гиде.

«Фонтанка.ру» 

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>