Из петербургского конкурса о Донбассе исчез сионизм

Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России подвело итоги конкурса «Донбасс: в бою и в труде». Победительницей стала жительница Донецка Алина Баева за стихотворение «Обычный подвиг».
Она в 2016 году уже участвовала в аналогичном конкурсе со стихотворением «Малыш-сепаратист». Об этом «Фонтанке» сообщил глава петербургского отделения Союза писателей Борис Орлов.
Любопытно, что из объявления о конкурсе на сайте «Дом писателя» исчезла формулировка о «сионофашистской киевской хунте». Теперь вместо неё говорится о «фашистской киевской хунте». Стихотворения победителей, как было обещано в условиях соревнования, на портале пока не опубликованы.

Фото: dompisatel.ru
«Мы только что подвели итоги. Ещё думаем, где и когда будет проходить награждение. Постараемся, чтобы было на Книжном салоне, или найдём какие-то (другие — Прим. Ред.) помещения. В конце года мы выпустим совместный сборник поэтов Петербурга и Донбасса. Всё будет — ямщик, не гони лошадей», — объяснил Борис Орлов.
Как можно понять из слов Орлова, он недоволен критическими публикациями в прессе, последовавшими за объявлением конкурса. «У нас сидят такие жирные все, заевшиеся, и не понимают, что такое жизнь, а что такое смерть, и что это может оборваться в любой момент. Я сам был месяц назад в Донецке и Луганске и реально видел положение вещей», — отметил Орлов.
Напомним, конкурс «Донбасс: в бою и в труде» был объявлен 22 марта и вызвал резонанс в СМИ. Проект, как следовало из изначальной редакции его условий, собирался «средствами поэзии привлечь внимание российской и зарубежной общественности к героизму защитников Русского Донбасса от агрессии сионофашистской киевской хунты в период 2014-2018 годов». Участникам предложили прислать на ящик организаторов (Санкт-Петербургское отделение Союза писателей, Музей воинской славы Донбасса и Петровская Академия наук и искусств) стихотворения. Победителей обещали наградить в дни проведения Международного Санкт-Петербургского книжного салона. Руководитель салона Андрей Шамрай 11 апреля заявил «Фонтанке», что от этого мероприятия не откажется.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30