Из петербургского конкурса о Донбассе исчез сионизм

Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России подвело итоги конкурса «Донбасс: в бою и в труде». Победительницей стала жительница Донецка Алина Баева за стихотворение «Обычный подвиг».
Она в 2016 году уже участвовала в аналогичном конкурсе со стихотворением «Малыш-сепаратист». Об этом «Фонтанке» сообщил глава петербургского отделения Союза писателей Борис Орлов.
Любопытно, что из объявления о конкурсе на сайте «Дом писателя» исчезла формулировка о «сионофашистской киевской хунте». Теперь вместо неё говорится о «фашистской киевской хунте». Стихотворения победителей, как было обещано в условиях соревнования, на портале пока не опубликованы.

Фото: dompisatel.ru
«Мы только что подвели итоги. Ещё думаем, где и когда будет проходить награждение. Постараемся, чтобы было на Книжном салоне, или найдём какие-то (другие — Прим. Ред.) помещения. В конце года мы выпустим совместный сборник поэтов Петербурга и Донбасса. Всё будет — ямщик, не гони лошадей», — объяснил Борис Орлов.
Как можно понять из слов Орлова, он недоволен критическими публикациями в прессе, последовавшими за объявлением конкурса. «У нас сидят такие жирные все, заевшиеся, и не понимают, что такое жизнь, а что такое смерть, и что это может оборваться в любой момент. Я сам был месяц назад в Донецке и Луганске и реально видел положение вещей», — отметил Орлов.
Напомним, конкурс «Донбасс: в бою и в труде» был объявлен 22 марта и вызвал резонанс в СМИ. Проект, как следовало из изначальной редакции его условий, собирался «средствами поэзии привлечь внимание российской и зарубежной общественности к героизму защитников Русского Донбасса от агрессии сионофашистской киевской хунты в период 2014-2018 годов». Участникам предложили прислать на ящик организаторов (Санкт-Петербургское отделение Союза писателей, Музей воинской славы Донбасса и Петровская Академия наук и искусств) стихотворения. Победителей обещали наградить в дни проведения Международного Санкт-Петербургского книжного салона. Руководитель салона Андрей Шамрай 11 апреля заявил «Фонтанке», что от этого мероприятия не откажется.
«Фонтанка.ру»

Секрет Фонтенбло, борода Франциска I и танцующие без кожи: Эрмитаж раскрывает страницы французской графики
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 26 марта 2025 - Пушкинский музей пересмотрит закупки последних лет, в их числе оказалась картина Никаса Сафронова
- 25 марта 2025 - Летающая леди, выпавший зуб и купание в фонтане. Вышел первый трейлер продолжения «Чебурашки»
- 24 марта 2025 - В Москве вручили премию «Ника» за 2024 год: «Мастер и Маргарита» забрали все лучшее
- 22 марта 2025 - Весеннее солнце подсветило скульптуры в Академии художеств — посмотрите, какие они на пленке
- 22 марта 2025 - Фотограф и художник-метафизик Валентин Самарин умер в Петербурге
Статьи
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.
-
24 марта 2025, 18:50Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.