Из петербургского конкурса о Донбассе исчез сионизм

Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России подвело итоги конкурса «Донбасс: в бою и в труде». Победительницей стала жительница Донецка Алина Баева за стихотворение «Обычный подвиг».
Она в 2016 году уже участвовала в аналогичном конкурсе со стихотворением «Малыш-сепаратист». Об этом «Фонтанке» сообщил глава петербургского отделения Союза писателей Борис Орлов.
Любопытно, что из объявления о конкурсе на сайте «Дом писателя» исчезла формулировка о «сионофашистской киевской хунте». Теперь вместо неё говорится о «фашистской киевской хунте». Стихотворения победителей, как было обещано в условиях соревнования, на портале пока не опубликованы.

Фото: dompisatel.ru
«Мы только что подвели итоги. Ещё думаем, где и когда будет проходить награждение. Постараемся, чтобы было на Книжном салоне, или найдём какие-то (другие — Прим. Ред.) помещения. В конце года мы выпустим совместный сборник поэтов Петербурга и Донбасса. Всё будет — ямщик, не гони лошадей», — объяснил Борис Орлов.
Как можно понять из слов Орлова, он недоволен критическими публикациями в прессе, последовавшими за объявлением конкурса. «У нас сидят такие жирные все, заевшиеся, и не понимают, что такое жизнь, а что такое смерть, и что это может оборваться в любой момент. Я сам был месяц назад в Донецке и Луганске и реально видел положение вещей», — отметил Орлов.
Напомним, конкурс «Донбасс: в бою и в труде» был объявлен 22 марта и вызвал резонанс в СМИ. Проект, как следовало из изначальной редакции его условий, собирался «средствами поэзии привлечь внимание российской и зарубежной общественности к героизму защитников Русского Донбасса от агрессии сионофашистской киевской хунты в период 2014-2018 годов». Участникам предложили прислать на ящик организаторов (Санкт-Петербургское отделение Союза писателей, Музей воинской славы Донбасса и Петровская Академия наук и искусств) стихотворения. Победителей обещали наградить в дни проведения Международного Санкт-Петербургского книжного салона. Руководитель салона Андрей Шамрай 11 апреля заявил «Фонтанке», что от этого мероприятия не откажется.
«Фонтанка.ру»

Пуля не дура: Светлана Крючкова и Александр Адабашьян в мелодраме «Двое в одной жизни, не считая собаки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 20 октября 2025 - Ведомости: департамент кинематографии Минкульта возглавит дочь главы президентского управления по внутренней политике
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
13 октября 2025, 18:17