Из петербургского конкурса о Донбассе исчез сионизм

Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России подвело итоги конкурса «Донбасс: в бою и в труде». Победительницей стала жительница Донецка Алина Баева за стихотворение «Обычный подвиг».
Она в 2016 году уже участвовала в аналогичном конкурсе со стихотворением «Малыш-сепаратист». Об этом «Фонтанке» сообщил глава петербургского отделения Союза писателей Борис Орлов.
Любопытно, что из объявления о конкурсе на сайте «Дом писателя» исчезла формулировка о «сионофашистской киевской хунте». Теперь вместо неё говорится о «фашистской киевской хунте». Стихотворения победителей, как было обещано в условиях соревнования, на портале пока не опубликованы.

Фото: dompisatel.ru
«Мы только что подвели итоги. Ещё думаем, где и когда будет проходить награждение. Постараемся, чтобы было на Книжном салоне, или найдём какие-то (другие — Прим. Ред.) помещения. В конце года мы выпустим совместный сборник поэтов Петербурга и Донбасса. Всё будет — ямщик, не гони лошадей», — объяснил Борис Орлов.
Как можно понять из слов Орлова, он недоволен критическими публикациями в прессе, последовавшими за объявлением конкурса. «У нас сидят такие жирные все, заевшиеся, и не понимают, что такое жизнь, а что такое смерть, и что это может оборваться в любой момент. Я сам был месяц назад в Донецке и Луганске и реально видел положение вещей», — отметил Орлов.
Напомним, конкурс «Донбасс: в бою и в труде» был объявлен 22 марта и вызвал резонанс в СМИ. Проект, как следовало из изначальной редакции его условий, собирался «средствами поэзии привлечь внимание российской и зарубежной общественности к героизму защитников Русского Донбасса от агрессии сионофашистской киевской хунты в период 2014-2018 годов». Участникам предложили прислать на ящик организаторов (Санкт-Петербургское отделение Союза писателей, Музей воинской славы Донбасса и Петровская Академия наук и искусств) стихотворения. Победителей обещали наградить в дни проведения Международного Санкт-Петербургского книжного салона. Руководитель салона Андрей Шамрай 11 апреля заявил «Фонтанке», что от этого мероприятия не откажется.
«Фонтанка.ру»

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30