Минкульт обратится в Генпрокуратуру из-за невозвращенных денег на кино

Глава Министерства культуры Владимир Мединский 4 мая пообещал обратиться в Генеральную прокуратуру, чтобы та проверила 21 кинокомпанию, задолжавшую средства, выделенные Фондом кино. Уточняется, что в большинстве случаев фильмы, на которые организация перечисляла деньги, были сняты, однако средства, выделенные на их создание на возвратной основе, назад не пришли.
По словам Мединского, компании-должники больше не смогут претендовать на комитетское финансирование — среди них «Энджой мувиз», «Студия Ортодокс», «Кинокомпания «Спутник», «Ангел» и даже «Продюсерский центр «Ленфильм» — к нему претензии возникли из-за ленты Сергея Снежкина «Контрибуция» с Максимом Матвеевым и Елизаветой Боярской. Картина по мотивам повести Леонида Юзефовича вышла в 2016 году и обошлась в 3,7 миллиона долларов.
На «Ленфильме» в беседе с корреспондентом «Фонтанки» подтвердили, что задолженность у продюсерского центра (дочерней компании киностудии) — есть, и что с ней ведется работа, а производственных и прочих нарушений нет: задолженность гасится. И, более того, киностудия в настоящее время участвует в конкурсе Минкульта на предоставление субсидий на будущие проекты. Что касается денег, выделенных на «Контрибуцию», – они были студии крайне важны, поскольку позволили запустить работу пятого павильона. Это был один из первых проектов обновленной киностудии, с которого начиналось ее возрождение. Но то, что средства были предоставлены на возвратной основе, в то время как киностудии была обещана всесторонняя поддержка, генеральный директор «Ленфильма» Эдуард Пичугин назвал «выкручиванием рук». Как добавили на «Ленфильме», больше «обращаться за такой кабальной «поддержкой» государственная киностудия не планирует».
В апреле стало известно, что Минкульт обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить пять кинокомпаний, в период с 2011 по 2014 год получивших субсидии, но так и не выпустивших фильмы. При этом в ведомстве подчеркнули, что обращались в судебные инстанции, но, несмотря на решения, вынесенные в пользу государства, деньги с кинематографистов взыскать до сих пор не удалось.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».