Лидер «Кровостока» в гостях у Дудя вспомнил признаки СССР

Героем очередного выпуска шоу «вДудь», опубликованном на YouTube 24 апреля, стал лидер группы «Кровосток» Антон Черняк, он же Шило. Ведущему Юрию Дудю музыкант рассказал, как появился «Кровосток», и почему акции Павленского вызывают уважение. Шило также поведал, как провёл два месяца в психиатрической больнице, чтобы откосить от армии.
— Мне понравились первые его акции — на Красной Площади, с брусчаткой, и с ухом, — охарактеризовал Шило арт-деятельность Павленского. — С брусчаткой — это смело, хороший образ. Во второй акции он сидел на стене психиатрической больницы и отрезал себе ухо. Выступление против карательной психиатрии — тяжелая вещь, я всегда «за». Психи мне гораздо ближе и симпатичнее, чем обычные обыватели.
С одобрением музыкант относится и к акции панк-рок-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя:
— Акция веселая и бодрая. Это смешно и весело. Храм напоминает многофункциональный торговый центр с автомойкой. Это была более искренняя молитва, чем святость этого культового здания, — считает лидер «Кровостока».
Комментируя выдвижение Ксении Собчак на выборах президента-2018, Шило подчеркнул, что журналистка пыталась оттянуть голоса небольшой либерально-демократической части общества. «Чтобы получить хорошую сумму денег и, видимо, она в дальнейшем планирует заниматься политикой», — считает музыкант.
Под конец интервью Шило рассказал о том, что свободы в России становится меньше:
— Думаю, все это чувствуют. Сейчас появляется много признаков из СССР, ощущение внутренней несвободы. Люди боятся говорить, что думают. Но не так, как в СССР, но вектор тот же.
Напомним, в гостях у блогера Юрия Дудя регулярно появляются музыканты, актёры, журналисты, политики. Самой резонанской программой последних месяцев стало интервью с актёром Алексеем Серебряковым, который заявил «хамстве» как национальной идее россиян.
Группа «Кровосток» известна своей нецензурной лирикой и резкими текстами. Треки музыкантов удаляли из соцсетей и вовсе пытались запретить. 30 марта 2018 года у «Кровостока» вышел шестой студийный альбом «ЧБ». Предпоследний раз релиз музыкантов был опубликован три года назад.
Дарья Смирнова, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35