
«Лицо» Малгожаты Шумовской: Иногда они возвращаются

В прокате — «Лицо» Малгожаты Шумовской, лента, получившая гран-при на Берлинском кинофестивале. Долгожданный ответ на вопрос: «Куда делось великое польское кино?».
Шумовская, по правде говоря, уже первым полнометражным фильмом произвела определенный эффект в киношных кругах. в 2013-м на Берлинале показывали «Во имя», сентиментальный и одновременно жесткий, по-юношески максималистский фильм про священника, который влюбился в молодого человека. На большее, чем премия «Тедди» — её вручают лучшей ленте, посвященной гомосексуальности — жюри тогда не решилось. Вторая лента, «Тело», подтвердила: да, в европейском кино появился новый голос, крепкий, своеобразный, смелый. Режиссер может не только рассказывать, но и показывать: картина была построена на смелой рифме — главный герой-полицейский наблюдает на работе за изуродованными телами жертв преступлений, а дома за анорексичной дочерью, которой пытается помочь. Вот, собственно, и ответ на вопрос, где всё это время была Шумовская, почему не гремела и не выходила в русский прокат. «Лицо» — фильм не девочки, а большого мастера. Обладающего и отвагой, и техничностью, и легкостью.
Как и предыдущие две ленты, «Лицо» Шумовская сочинила вместе с оператором, Михалом Энглертом. Как и в предыдущих, здесь она живописует современную, грубую, деревенскую Польшу, имеющую мало общего с землей борцов, ученых и поэтов, знакомой по фильмам Занусси и Кесьлевского. Натура сразу выбрана рыхлая, выразительная: глухомань, в которой люди, куры и свиньи живут душа в душу. Главный герой Яцек — яркое пятно на фоне одутловатых фермеров: косуха, слушает металл, гоняет на своей тачке под вечный дыц-дыц, а мальчишки вслед обзываются сатанистом. При этом работает на стройке гигантской статуи Христа — самой большой в Европе, прям как в Рио. Тут же и происходит катастрофа: падает с лесов, разбивается, а когда приходит в себя — выясняется, что он теперь звезда. Первый в истории человек, которому пересадили лицо. Вместо хайрастого весельчака и металлиста в зеркале — лысая круглая морда.
Воистину, странно, что мало кто додумывался прежде брать в соавторы сценария оператора: практически каждое слово здесь имеет визуальное воплощение, каждый сюжетный ход зрим, подчеркнут, подан эффектно и ясно. Бетонный, которого устанавливают на холме в сельской дыре, мистически похож на металлиста (а тот еще, испытывая трудности с речью, общается с поклонниками характерным жестом, поднятыми в приветствии руками — тоже рифма). На Рождество Яцеку родные желают стать похожим на человека, остричь вихры, сбрить дурацкую бородку. Ну, и желание, конечно, сбывается: на донорской физиономии растительность не проклевывается.
При этом собственно с развитием сюжета беда: скажем, «Лицо» остаётся вовсе без финала. Ну то есть вообще ничем эта история не кончается. Ни хэппи-эндом, ни трагическим выстрелом. Причём ясно отчего: Шумовска не желает ставить кокетливых многоточий, оставлять открытый финал. И сахарной иллюзии напускать неохота. Поэтому просто обрывает действие — буквально на полуслове.
Едва ли не самое эффектное тут — главная роль. Муж Шумовской, Матеуш Косцюкевич, играет и Яцека-металлиста, и героя после операции. Причём демонстрирует чудеса перевоплощения: узнать в одном герое другого решительно не получается. Меняется пластика, мимика, голос, да просто габариты. Один Яцек — гибкий, тонкий. Другой — грузный, неповоротливый, как медведь.
Есть всё то, чем Шумовска сразу выделилась на общем фоне своих сверстников. Смелость — в «Лице» очень много шпилек в адрес церкви, пусть не слишком рискованных и достаточно мягких. Глаз-алмаз: фактура польской глубинки схвачена, показано ярко, физиологично. Есть тут — и это важнее — то, за что польское кино всегда любили. Умение создать сильное решение из не самого выразительного визуального материала и простецкой техники: тут оператор Энглерт встаёт вровень с национальными гениями, Идзяком и Красиньским, умевшими снимать хоть на пленку от парника. И главное: удивительный микс из социально-критического пафоса, революционности и — с другой стороны — иронии, порой почти любовной. Вот, собственно, и ответ на вопрос «куда делось великое польское кино?» Вот оно. Вызревало десяток лет — и даёт о себе знать. Наслаждайтесь.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».