
В Петербурге театры устроили битву трёх билбордов

В борьбе за зрителей Театр Комедии и Театр «Мастерская» устроили дуэль на рекламных щитах в подземном переходе у метро «Гостиный двор». «Фонтанка» нашла следы фотошопа и новых участников акции.
Те, кто часто бывает в подземном переходе у метро «Гостиный двор», знают: здесь много театральной рекламы. Рекламируются все — от БДТ до Большого театра кукол, причем щиты размещают надолго. Так получилось, что на двух баннерах соседями стали Театр комедии им. Акимова и «Мастерская» Григория Козлова. Первый обычно дает афиши спектаклей, второй ставит имиджевый слоган: «В любой непонятной ситуации иди в театр».
В конце февраля в Театре комедии решили скреативить и начали диалог с «соседом» — вместо афиши выставили одну фразу: «А до нас всего 100 метров». Идею выдвинули начальник отдела по развитию и связям с общественностью театра Вера Фрадкина и директор Алексей Фрадин. В начале апреля «Мастерская» ответила: «За настоящим хоть на край света». Фотографии полемики разлетелись по соцсетям. «Мастерская» даже запустила конкурс на продолжение «баттла», где появились уже сто десять комментариев.
Зрители обыгрывают и художественную политику площадок, и расстояние между ними — Театр Комедии расположен в Доме купцов Елисеевых на Невском, «Мастерская» — в Невском районе, на далёкой улице Народной.
«Театр Комедии: В культурной столице театр на каждом шагу. Мастерская: Высокое искусство вдалеке от толпы», — шутит пользователь Анна Леошко.
«Мастерская: 4 остановки на метро. Чтобы настроиться на встречу с Настоящим. Театр Комедии: Дай застать себя врасплох», — отмечает Дмитрий Дятлев.
А вот юзер по имени Елена Дробышевская напоминает о творческом стиле одного из самых известных экспериментальных петербургских театров, AXE: «Два человека с багром и молотом деловито демонтируют плакаты. Оставляют на стене надпись (не карандашом) Театр АХЕ».
Сотрудники «Мастерской» рассказали, что «никто не ожидал такого ажиотажа вокруг этой истории, мы просто решили в нашем стиле ответить на билборд, который висел рядом, вот и все».
В Facebook театральный критик Андрей Пронин дал оценку баттлу: «Подземный переход у Гостинки. 1:0 в пользу Козлова», а старший администратор МДТ Егор Татаренко сравнил битву театров со спором BMW и Audi. «Слева – дурацкая надпись о территориальном преимуществе театра. Сделано стрёмно, но сама идея и дерзновение заставили улыбнуться, по пути в академию... Началась битва, которую я давно ждал в осторожной театральной рекламе Петербурга. Респект обоим театрам, что решились на это», — подчеркнул Татаренко.
6 апреля в битву включился театр «Приют комедианта» с фразой «А пока они спорят, их лучшие артисты играют у нас». Фотографию теперь уже трех щитов разместили в официальном Instagram «Приюта». Впрочем, «Фонтанка» выяснила, что это фотошоп. Директор и художественный руководитель театра Виктор Минков, однако, пообещал нашему изданию разместить щит в реальности на одном из свободных мест в переходе.
[Изображение недоступно]
— Мы просто решили напомнить коллегам (а заодно и зрителям), что есть «лучший портной на этой улице». И с азартом наблюдали за реакцией на подготовленное фото с «тремя билбордами» в сети, радовались активности наших зрителей, которые оценили «панч». Представляем, какой получили бы отклик, будь в переходе на Невском площадка для третьего баннера! Мы с удовольствием разместим его рядом с нашими друзьями и коллегами в ближайшее время.
Ответ Театра Комедии появится уже на следующей неделе, обещает Вера Фрадкина. Алексей Фрадин доволен результатами: «Как только мы повесили первый баннер, я отправил фото директору «Мастерской» Михаилу Барсегову. Мы рады, что театр поддержал шутку. Мы не нарушаем закона о рекламе, это дружеский диалог. Он вызвал такой интерес у зрителей, что мы обязательно его продолжим».
Художественный руководитель театра «Мастерская» Григорий Козлов слегка остудил пыл креатившиков: «Отвечу словами доктора Дорна из «Чайки»: «Важно, что серьезно». Надо делом заниматься, и юмор проявлять в спектаклях. Театр — это не соревнование».
Добавим, что театральный баттл — не единственный пример, когда культурные площадки и творческие деятели креативят, желая привлечь публику. Одна из арт-акций развернулась в Петербурге буквально на днях: лидер «Аукциона» Леонид Федоров и израильский рок-музыкант Игорь Крутоголов выпустили новый альбом «Постоянство веселья и грязи». К выходу пластинки музыканты раскидали мешки с портретом Даниила Хармса по всему городу — внутри мешков можно было найти диски с автографами рокеров. А возле музея «Эрарта» возникла инсталляция — огромная гора из таких же мешков.
[Изображение недоступно]«Эрарта» часто проводит и другие акции: например, холодным летом 2017 года перед входом в музей стоял грустный кот с зонтиком и в шарфе в ожидании тепла. Театр «Балтийский дом», рекламируя XX международный театральный фестиваль «Встречи в России», разместил плакаты с Достоевским, Гоголем и Лермонтовым в образах футболистов.
Другой пример креативной театральной рекламы — сбор вещей в разных российских городах для оформления интерьеров в пространстве «Квартира», созданном Фондом «Альма Матер» в партнерстве с центром «Антон тут рядом». Ника Пархомовская, театральный критик и продюсер проекта, реализовала таким образом рекламу спектаклей, которых еще не существовало: «Когда мы принимали вещи в дар, сразу же говорили, что люди в списке приглашенных. И на первых показах наших "Разговоров" к нам на Мойку, 40 приходили, прежде всего, как раз те, кто что-то пожертвовал, и их было очень много».

Фото: Светлана Ботева
Большой театр кукол периодически проводит рекламные акции, развенчивая стереотипы о театре кукол. Несколько лет назад по Петербургу висели плакаты: «В театре кукол только куклы?», «Театр кукол только для детей?» с фотографиями из спектаклей на библейские сюжеты, рассчитанные на взрослых. Этой осенью БТК планирует продолжить эту практику и подключить к сотрудничеству другие кукольные театры города. БТК размещает рекламу в том же переходе, что и Театр Комедии и Театр «Мастерская», и сотрудники сообщили «Фонтанке», что вскоре задумаются о том, чтобы присоединиться к баттлу.
Софья Козич, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30