
Ура, каникулы: где поднять паруса, понюхать историю и собрать самолет

Школьные каникулы в Петербурге начались раньше из-за эпидемии, но основные культурные события из-за форс-мажор перенести не успели, и они пройдут в срок. Для тех, кто еще не составил график культпоходов, «Фонтанка» рассказывает, куда отвести ребенка.
О том, как провести каникулы в Финляндии, читайте в обзоре «Фонтанки.fi».
Открыть мир книги
Самое крупное событие, которое проходит на нескольких музейных и библиотечных площадках, — это Неделя детской книги. Побывать на ней можно, например, в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме — там организовали фестиваль «Златая цепь» со спектаклями и детскими музейными мастерскими. Фестиваль проходит с 24 марта по 1 апреля, и откроет его встреча с детским писателем и переводчиком Михаилом Ясновым. На каждый каникулярный день запланирован свой детский спектакль. Начало в 12.00 и 14.00, репертуар — от Эжена Ионеско и русских народных сказок до Андерсена и Гомера. А на мастер-классах и в музейных мастерских можно будет открыть для себя мир городского быта 1920-х через детские стихи Осипа Мандельштама или узнать историю многолетней переписки Иосифа Бродского с Настей Томашевской. Полное расписание — на сайте.

Фото: Музей А.Ахматовой в Фонтаннном доме
Еще одна площадка Недели детской книги — это Детская библиотека имени Пушкина. В ее филиалах проводится множество мероприятий, которые будет удобнее смотреть в буклете. Среди них и день рождения Андерсена с показом мультфильмов и кино, и костюмированная игра «Отправление с платформы 9 3/4». В общем, есть из чего выбрать.

Фото: Центральная городская детская библиотека им. А. С. Пушкина
Но есть и особое событие, организованное совместно с Эрмитажем во дворах-атриумах Главного штаба — это интерактивная выставка-путешествие «По следам капитана Гранта» к 150-летию перевода книги на русский язык. Экспозиция будет открыта с 23 марта по 2 апреля. Посетители проследуют маршрутом главных героев романа, пользуясь экспонатами-подсказками: картами, отрывками из сочинения, фрагментами фильмов, старинными фотографиями и даже ботаническими альбомами. Отдельным квестом станет подъем парусов на тренажере судна «Полтава». Выставка рассчитана на детей от 7 до 16 лет. Вход — по единому читательскому билету библиотек Петербурга, которые можно будет получить прямо на экспозиции.
Узнать о городе
На территории Музея политической истории России 27 и 28 марта в 14.00, а также 1 апреля в 15.00 пройдет занятие «Путешествие из Петербурга... в Петербург». Это прогулка по выставкам музея, выстроенная так, что ребята изучат историю нашего от времен первого переименования до последнего: начнут с краснокирпичной архитектуры рабочих окраин начала XX века, побывают в интерьерах школьного класса времен «оттепели» и вернутся в современный город. А напоследок создадут своими руками открытку.

Фото: Государственный Музей политической истории России
Серию событий «Петербург наизнанку» открывает 25 марта Центральный выставочный зал «Манеж». Всякий раз это будет интерактивное представление, где дети с помощью теневого театра и различных игр смогут потрогать, услышать и понюхать определенную эпоху истории России и Петербурга. А напоследок — изготовить из нее сувенир. Тема первого занятия, которое пройдет с 14.00 до 16.00 — «Как царь Петр город строил».
Еще один способ познакомиться с городом — образовательный квест «Знатоки Петербурга» в Музее искусства Санкт-Петербург XX-XXI веков. Найти старинные клады, описанные в послании, которое было спрятано за одной из картин, предлагают 27 марта в 16.00 посетителям от 8 лет — по записи. А 31 марта и 1 апреля музей проводит лагерь для детей — с экскурсиями по городу и по самому зданию, с рассказом об его истории и коллекции. Подробности — в группе .

Фото: Музей искусства Санкт-Петербург XX-XXI веков
Музей городской скульптуры предлагает 25 марта потрогать Петербург — научиться работать с глиной и гипсом, изучая фрагменты отделки фасадов на выставке «Лев, сова и мыльный камень» в Музее Аникушина, а также послушав лекции скульпторов и реставраторов о том, какие материалы они используют в своей работе и какие сложности испытывают. А в другом филиале Музея городской скульптуры — в Нарвских Триумфальных воротах — с 25 марта по 1 апреля с 11.00 до 17.00 пройдет архитектурный мастер-класс по конструктивизму и пешеходная экскурсия «Конструктор счастливой жизни». Расписания программ — на сайте.

Фото: Официальная группа фестиваля
Мысленно расширить масштабы путешествий можно на празднике «Много маяков», который пройдет 31 марта в 13.00 в Детской библиотеке на 4-й Красноармейской. Ребята узнают о том, кто такие фарологи, полистают книжки с изображениями маяков, посмотрят выставку, устроят пиратские баталии, изготовят и распишут собственные маяки. Вход свободный.

Фото: Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова
Если воспитываете космонавта — тогда приводите 30 марта к 19.00 в Парк культуры и чтения сети «Буквоед» на встречу с космонавтом Сергеем Рязанским и презентацию его фотоальбома «Удивительная Земля».
Ну а узнать о том, какое здоровье необходимо для полетов в космос, можно на программах для всей семьи в Военно-медицинском музее. Занятия об этом ждут ребят с 24 марта по 1 апреля. Также планируются мастер-классы, посвященные к женщинам-врачам и истории анатомического театра. Вход по билетам в музей. Расписание — на сайте.
Провести каникулы целиком
Дом культуры Льва Лурье предлагает готовую программу школьных каникул для детей 10-14 лет с 26 по 30 марта. Пятидневный курс, который пройдет в стенах Петропавловской крепости, получил название «Как устроен этот мир». Организаторы обещают, что уроков и предметов как таковых не будет, и учиться детей никто не заставит. Вместо этого предложат развлечься на играх, экскурсиях и мастер-классах со сверстниками. Подробности — на странице проекта.

Фото: ДК Лурье
Еще одна полноценная образовательная программа на несколько дней — во Дворце творчества юных. Она называется «Каникулы в Аничковом» и проходит с 26 по 30 марта (с 9.00 до 18.00). В расписании — мастер-классы, игры, прогулки, экскурсии, театрализованные программы, музыкальный час и даже бассейн. Подробности — в группе.

Фото: Каникулы в Аничковом/Официальная группа
Третий готовый вариант в эти же даты предлагает эко-лофт More Place. Архитектурные каникулы для ребят 7-12 лет предполагают освоение пяти профессий: архитектор, градостроитель, дизайнер среды, дизайнер интерьера, предметный дизайнер. Ежедневно с 9.30 до 18.30 дети будут заниматься рисованием, макетированием, играми, слушать лекции, бегать в саду и строить планы на будущее. Школьники узнают, как проектируют города, оживляют общественное и внутреннее пространство квартир, придумывают мебель и светильники. Подробности — в группе.

Фото: Архитектурные каникулы/официальная группа
И последняя из готовых программ опять-таки намечена на 26-30 марта: это интенсив от Фаблаба Политеха для школьников 6-11 классов. За пять дней можно будет сделать модель самолета, научиться работать на 3D-принтере и лазерном станке, паять и работать с электронными компонентами. Каждое занятие будет длиться по семь часов (с 11.00 до 18.00), с перерывом на обед. Подробности — на странице.
Полюбить театр
Чтобы ненавязчиво познакомить ребенка с театром, можно сходить на интерактивный музыкально-мультипликационный спектакль «Я озвучиваю мультик», который покажут в Театре на Литейном 24 марта в 13.00, а 1 апреля — в 11.00 и 13.00.
В Театре марионеток им. Е.С. Деммени 23 и 28 марта в 12.00 и 14.00 проведут экскурсию с демонстрацией эксклюзивной коллекции старинных кукол.
В ТЮЗе имени А.А. Брянцева завершает свою работу Брянцевский фестиваль: 23 марта в 17.00 на большой сцене театра пройдёт гала-концерт и награждение победителей.

Фото: предоставлено организаторами
В Кронштадтском дворце молодежи с 23 марта по 27 апреля проходит VII фестиваль театральных школ Петербурга «Вешалка». Приобщиться к прекрасному можно бесплатно. А главное — молодежь выбирает новое: в программе фестиваля, например, есть сценическая версия сценария Ренаты Литвиновой «Небо.Самолет.Девушка» и драма по мотивам рассказа Дины Рубиной «Любка». Подробности — в группе.
Посвятить время музыке
Если хотите приобщить ребенка к музыке — 24 марта в 12.00 и 15.00 в «Зазеркалье» состоится премьера оперы «Свинопас». Сказка Ганса Христиана Андерсена ожила в опере молодого композитора Ильи Партаса. Ставит спектакль Анна Снегова, дирижирует — Петр Максимов.
В Театре Эстрады им. А. Райкина 31 марта в 12.00 состоится премьера мюзикла «Бармалей» — музыкального хулиганства по мотивам произведений Корнея Чуковского. Под музыку Георгия Фиртича на сцене встретятся Айболит, Мойдодыр, Тараканище и Бармалей.

Фото: Официальная афиша мюзикла
На новой сцене Александринского театра 1 апреля в 12.00 стартует новый проект. Здесь запускают «Сказки чижика» — это музыкально-интерактивные концерты, с помощью которых маленькие слушатели познакомятся с различными музыкальными стилями. Всего концертов планируется шестнадцать, на первом можно будет услышать джазовую импровизацию музыкантов Алексея Чижика и Владимира Волкова, а также увидеть песочную анимацию Юлии Лабутиной. Супруга одного из музыкантов Ирина Чижик расскажет историю «о путешествии маленького мальчика в городок Динь-Динь». Спектакль называется «Музыкальная шкатулка» и создан по мотивам сказки Одоевского «Городок в табакерке».

Фото: alexandrinsky.ru
Познакомиться поближе с симфоническим оркестром можно будет в Мариинском театре или в Филармонии — и там, и там есть соответствующие программы. В Мариинском концерт «Оркестр поднимается на сцену» повторят дважды — 24 и 25 марта в 12.00. А в Большом зале Филармонии — 1 апреля в 15.00 юные слушатели отправятся в «путешествие по оркестру» «Толстячок по имени Туба». Программу с участием симфонического оркестра Филармонии ведет Николай Буров. Прозвучат «Вальсирующий кот», «Полька для слона», «Менуэт двух влюбленных верблюдов», «Грустная жирафа» и «Изящная корова».
Открыть мир живой природы
Продолжая разговор о животных: Зоопарк на весенние каникулы подготовил программу «Животные водной стихии», которая будет идти с 26 по 30 марта. Рассмотреть с помощью микроскопа и бинокуляра простейшие микроорганизмы, узнать о жизни морских ежей, мурен и крылаток-зебр, а также пообщаться с прирученными животными можно с 12.00 до 15.30. Расписание — на сайте.

Фото: Музей варежки/официальная группа
В Музее варежки 1 апреля с 12.00 до 19.00 пройдет однодневный фестиваль «Ребятам о зверятах». Гостей ждут фотосессии с ежиками, кроликами, черепахами и котами, семейные концерты, творческая мастерская, живой уголок, рассказы про животный мир и конкурс костюмов.
А если предпочитаете животных мягких и пушистых (и при этом готовы взять их домой) — можете приходить с 27 марта в Республику котят — она расположится внутри Республики кошек, а за жизнью ее питомцев можно будет следить через веб-камеры. Накануне в Республике пройдет инаугурация нового президента Поля Сезанна. Так что у животных все как у людей.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
Гуляем по Петербургу: Лучшие детские книги о городе
В Петербурге проведут детские мероприятия, несмотря на эпидемию

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».