Комитет по культуре хочет создать в театре Ленсовета «классический театр»

Глава петербургского комитета по культуре Константин Сухенко рассказал, каким видит будущее театра имени Ленсовета после ухода художественного руководителя Юрия Бутусова. Чиновник 15 марта заявил журналистам, что хочет создать на базе учреждения «классический театр».
«Репертуар на 80 процентов должен состоять из классических постановок», — считает Сухенко. В качестве примеров успешной реализации этого предложения он привёл работу театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова и «Мастерской» Григория Козлова. «Для меня театр Ленсовета — русский драматический театр. Кто-то может сказать, что это несовременно, но я считаю так. В этой нише у театра больше возможностей, чем в конкуренции с современным театром. У последнего свои законы и своя эстетика», — подчеркнул Сухенко.
Как можно понять из слов председателя комитета по культуре, ведомство не удовлетворяла абсурдистская, достаточно мрачная манера спектаклей Юрия Бутусова. «Я предложил Юрию Николаевичу поставить хоть один веселый спектакль. Говорю: «Почему вам не посмеяться и не пошутить вместе с людьми?». Он ответил, что как художник имеет на это право», — рассказал чиновник. Кроме того, комитет был взволнован тем, что Бутусов много времени проводит в творческих командировках, например, в Дании: «Нормальный художественный руководитель, как Эйфман, например, днём и ночью на работе», — заявил Сухенко.
Возможность возвращения Юрия Бутусова на пост не рассматривается, добавил чиновник. «Не люблю, когда торгуются с заявлением в руках», — отметил он. Комитет по культуре будет настаивать на том, чтобы в театре прошло заседание художественного совета. На вопрос, кто станет новым художественным руководителем, Сухенко ответил: «Театр очень долгое время жил без худрука. Сейчас во многих театрах его функции разделены между директором и главным режиссёром. Все же это не приводимо к единой схеме и скорее всего, в будущем всё останется так, как было раньше».
Напомним, что 6 марта 2018 года председатель комитета по культуре подписал заявление Юрия Бутусова об уходе с поста художественного руководителя театра имени Ленсовета. На следующий день, 7 марта, режиссёр разослал журналистам письмо, где сообщил о причинах расторжения контракта. Как подчеркнул Бутусов, его предложения внести изменения в устав театра, создать полноценные гастрольный, международный и pr-отделы, игнорировались комитетом по культуре и директором театра Валерием Градковским. Позже в интервью «Фонтанке» Бутусов пояснил, что хотел добиться единоличного права назначать директора, но этого сделать не удалось.
Юрий Бутусов был назначен художественным руководителем театра имени Ленсовета в 2017 году. До этого в течение шести лет работал главным режиссёром, поставил спектакли «Дядя Ваня», «Все мы прекрасные люди», «Кабаре Брехт», «Макбет. Кино», «Три сестры» и другие. Юрий Бутусов хорошо известен в Европе, четырежды получал российскую национальную театральную премию «Золотая маска», дважды — петербургскую премию «Золотой софит». После заявления режиссёра об увольнении в Сети развернулся флешмоб #вернембутусова.
Софья Козич, Алина Исмаилова, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30