Комитет по культуре хочет создать в театре Ленсовета «классический театр»

Глава петербургского комитета по культуре Константин Сухенко рассказал, каким видит будущее театра имени Ленсовета после ухода художественного руководителя Юрия Бутусова. Чиновник 15 марта заявил журналистам, что хочет создать на базе учреждения «классический театр».
«Репертуар на 80 процентов должен состоять из классических постановок», — считает Сухенко. В качестве примеров успешной реализации этого предложения он привёл работу театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова и «Мастерской» Григория Козлова. «Для меня театр Ленсовета — русский драматический театр. Кто-то может сказать, что это несовременно, но я считаю так. В этой нише у театра больше возможностей, чем в конкуренции с современным театром. У последнего свои законы и своя эстетика», — подчеркнул Сухенко.
Как можно понять из слов председателя комитета по культуре, ведомство не удовлетворяла абсурдистская, достаточно мрачная манера спектаклей Юрия Бутусова. «Я предложил Юрию Николаевичу поставить хоть один веселый спектакль. Говорю: «Почему вам не посмеяться и не пошутить вместе с людьми?». Он ответил, что как художник имеет на это право», — рассказал чиновник. Кроме того, комитет был взволнован тем, что Бутусов много времени проводит в творческих командировках, например, в Дании: «Нормальный художественный руководитель, как Эйфман, например, днём и ночью на работе», — заявил Сухенко.
Возможность возвращения Юрия Бутусова на пост не рассматривается, добавил чиновник. «Не люблю, когда торгуются с заявлением в руках», — отметил он. Комитет по культуре будет настаивать на том, чтобы в театре прошло заседание художественного совета. На вопрос, кто станет новым художественным руководителем, Сухенко ответил: «Театр очень долгое время жил без худрука. Сейчас во многих театрах его функции разделены между директором и главным режиссёром. Все же это не приводимо к единой схеме и скорее всего, в будущем всё останется так, как было раньше».
Напомним, что 6 марта 2018 года председатель комитета по культуре подписал заявление Юрия Бутусова об уходе с поста художественного руководителя театра имени Ленсовета. На следующий день, 7 марта, режиссёр разослал журналистам письмо, где сообщил о причинах расторжения контракта. Как подчеркнул Бутусов, его предложения внести изменения в устав театра, создать полноценные гастрольный, международный и pr-отделы, игнорировались комитетом по культуре и директором театра Валерием Градковским. Позже в интервью «Фонтанке» Бутусов пояснил, что хотел добиться единоличного права назначать директора, но этого сделать не удалось.
Юрий Бутусов был назначен художественным руководителем театра имени Ленсовета в 2017 году. До этого в течение шести лет работал главным режиссёром, поставил спектакли «Дядя Ваня», «Все мы прекрасные люди», «Кабаре Брехт», «Макбет. Кино», «Три сестры» и другие. Юрий Бутусов хорошо известен в Европе, четырежды получал российскую национальную театральную премию «Золотая маска», дважды — петербургскую премию «Золотой софит». После заявления режиссёра об увольнении в Сети развернулся флешмоб #вернембутусова.
Софья Козич, Алина Исмаилова, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50