Комитет по культуре хочет создать в театре Ленсовета «классический театр»

Глава петербургского комитета по культуре Константин Сухенко рассказал, каким видит будущее театра имени Ленсовета после ухода художественного руководителя Юрия Бутусова. Чиновник 15 марта заявил журналистам, что хочет создать на базе учреждения «классический театр».
«Репертуар на 80 процентов должен состоять из классических постановок», — считает Сухенко. В качестве примеров успешной реализации этого предложения он привёл работу театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова и «Мастерской» Григория Козлова. «Для меня театр Ленсовета — русский драматический театр. Кто-то может сказать, что это несовременно, но я считаю так. В этой нише у театра больше возможностей, чем в конкуренции с современным театром. У последнего свои законы и своя эстетика», — подчеркнул Сухенко.
Как можно понять из слов председателя комитета по культуре, ведомство не удовлетворяла абсурдистская, достаточно мрачная манера спектаклей Юрия Бутусова. «Я предложил Юрию Николаевичу поставить хоть один веселый спектакль. Говорю: «Почему вам не посмеяться и не пошутить вместе с людьми?». Он ответил, что как художник имеет на это право», — рассказал чиновник. Кроме того, комитет был взволнован тем, что Бутусов много времени проводит в творческих командировках, например, в Дании: «Нормальный художественный руководитель, как Эйфман, например, днём и ночью на работе», — заявил Сухенко.
Возможность возвращения Юрия Бутусова на пост не рассматривается, добавил чиновник. «Не люблю, когда торгуются с заявлением в руках», — отметил он. Комитет по культуре будет настаивать на том, чтобы в театре прошло заседание художественного совета. На вопрос, кто станет новым художественным руководителем, Сухенко ответил: «Театр очень долгое время жил без худрука. Сейчас во многих театрах его функции разделены между директором и главным режиссёром. Все же это не приводимо к единой схеме и скорее всего, в будущем всё останется так, как было раньше».
Напомним, что 6 марта 2018 года председатель комитета по культуре подписал заявление Юрия Бутусова об уходе с поста художественного руководителя театра имени Ленсовета. На следующий день, 7 марта, режиссёр разослал журналистам письмо, где сообщил о причинах расторжения контракта. Как подчеркнул Бутусов, его предложения внести изменения в устав театра, создать полноценные гастрольный, международный и pr-отделы, игнорировались комитетом по культуре и директором театра Валерием Градковским. Позже в интервью «Фонтанке» Бутусов пояснил, что хотел добиться единоличного права назначать директора, но этого сделать не удалось.
Юрий Бутусов был назначен художественным руководителем театра имени Ленсовета в 2017 году. До этого в течение шести лет работал главным режиссёром, поставил спектакли «Дядя Ваня», «Все мы прекрасные люди», «Кабаре Брехт», «Макбет. Кино», «Три сестры» и другие. Юрий Бутусов хорошо известен в Европе, четырежды получал российскую национальную театральную премию «Золотая маска», дважды — петербургскую премию «Золотой софит». После заявления режиссёра об увольнении в Сети развернулся флешмоб #вернембутусова.
Софья Козич, Алина Исмаилова, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:

Пуля не дура: Светлана Крючкова и Александр Адабашьян в мелодраме «Двое в одной жизни, не считая собаки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 20 октября 2025 - Ведомости: департамент кинематографии Минкульта возглавит дочь главы президентского управления по внутренней политике
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
13 октября 2025, 18:17