Юрий Бутусов уходит из театра имени Ленсовета

Один из самых известных российских режиссеров, лауреат театральной премии «Золотая маска» Юрий Бутусов уходит из петербургского театра имени Ленсовета. Об этом Бутусов 7 марта сообщил в письме, адресованном журналистам.
Как следует из текста, 6 марта 2018 года председатель комитета по культуре Константин Сухенко подписал заявление режиссёра об уходе. Бутусов решил забрать трудовую книжку в связи с тем, что комитет «отказался выполнить те требования, без удовлетворения которых руководство театром превращается в фикцию».
Юрий Бутусов подписал контракт о художественном руководстве театром Ленсовета 20 ноября 2017 года сроком на три года. Режиссер планировал внести изменения не только в творческую сторону деятельности театра, но и в административно-менеджерскую структуру. Например, создать полноценные гастрольный, международный и pr-отделы. Однако данные инициативы блокировались директором театра Валерием Градковским и комитетом по культуре, отмечает Бутусов. В частности, режиссёру не удалось внести изменения в Устав театра.

Фото: Пресс-служба Театра им. Ленсовета
«В данных обстоятельствах моё дальнейшее пребывание в должности художественного руководителя представляется мне не просто нецелесообразным, а невозможным и бессмысленным. Поскольку выглядит обманом актеров и единомышленников, работающих в театре, и, конечно же, тех глубоко уважаемых мною людей и художественных лидеров города, которые поддерживали меня: Валерия Фокина, Льва Додина, Рудольфа Фурманова, Андрея Могучего, Алисы Фрейндлих», — подчеркнул Юрий Бутусов.
Председатель комитета по культуре Эдуард Сухенко 7 марта на звонок «Фонтанки» не ответил. В пресс-службе ведомства подчеркнули: «Все переговоры уже прошли, Юрий Бутусов забрал трудовую книжку. Для комитета это было полной неожиданностью, как и для директора театра. Комитет до последнего шёл навстречу Юрию Бутусову. Но, видимо, что-то его не устроило. А, возможно, ему поступило какое-то предложение. Театру Ленсовета придётся далее думать над своей политикой».
Напомним, что Юрий Бутусов ставил спектакли в театре Ленсовета на протяжении двадцати лет. С 2011 года он работал в театре главным режиссером и выпустил спектакли «Дядя Ваня», «Все мы прекрасные люди», Liebe.Schiller, «Кабаре Брехт», «Комната Шекспира», «Макбет. Кино», «Сон об осени», «Три сестры», «Гамлет». Однако статус главрежа фактически делал Бутусова вторым лицом в театре после Валерия Градковского, это не позволяло полноценно руководить заведением. Назначение на должность худрука в конце 2017 года должно было эту ситуацию изменить.

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50