Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/6212

07 марта 2018, 17:20

Категория: спектакли

Юрий Бутусов уходит из театра имени Ленсовета

Один из самых известных российских режиссеров, лауреат театральной премии «Золотая маска» Юрий Бутусов уходит из петербургского театра имени Ленсовета. Об этом Бутусов 7 марта сообщил в письме, адресованном журналистам.

Как следует из текста, 6 марта 2018 года председатель комитета по культуре Константин Сухенко подписал заявление режиссёра об уходе. Бутусов решил забрать трудовую книжку в связи с тем, что комитет «отказался выполнить те требования, без удовлетворения которых руководство театром превращается в фикцию».

Юрий Бутусов подписал контракт о художественном руководстве театром Ленсовета 20 ноября 2017 года сроком на три года. Режиссер планировал внести изменения не только в творческую сторону деятельности театра, но и в административно-менеджерскую структуру. Например, создать полноценные гастрольный, международный и pr-отделы. Однако данные инициативы блокировались директором театра Валерием Градковским и комитетом по культуре, отмечает Бутусов. В частности, режиссёру не удалось внести изменения в Устав театра.



Фото: Пресс-служба Театра им. Ленсовета

«В данных обстоятельствах моё дальнейшее пребывание в должности художественного руководителя представляется мне не просто нецелесообразным, а невозможным и бессмысленным. Поскольку выглядит обманом актеров и единомышленников, работающих в театре, и, конечно же, тех глубоко уважаемых мною людей и художественных лидеров города, которые поддерживали меня: Валерия Фокина, Льва Додина, Рудольфа Фурманова, Андрея Могучего, Алисы Фрейндлих», — подчеркнул Юрий Бутусов.

Председатель комитета по культуре Эдуард Сухенко 7 марта на звонок «Фонтанки» не ответил. В пресс-службе ведомства подчеркнули: «Все переговоры уже прошли, Юрий Бутусов забрал трудовую книжку. Для комитета это было полной неожиданностью, как и для директора театра. Комитет до последнего шёл навстречу Юрию Бутусову. Но, видимо, что-то его не устроило. А, возможно, ему поступило какое-то предложение. Театру Ленсовета придётся далее думать над своей политикой».

Напомним, что Юрий Бутусов ставил спектакли в театре Ленсовета на протяжении двадцати лет. С 2011 года он работал в театре главным режиссером и выпустил спектакли «Дядя Ваня», «Все мы прекрасные люди», Liebe.Schiller, «Кабаре Брехт», «Комната Шекспира», «Макбет. Кино», «Сон об осени», «Три сестры», «Гамлет». Однако статус главрежа фактически делал Бутусова вторым лицом в театре после Валерия Градковского, это не позволяло полноценно руководить заведением. Назначение на должность худрука в конце 2017 года должно было эту ситуацию изменить.