Валерий Фокин начинает репетиции спектакля про молодого Сталина

Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин 15 февраля начинает репетировать новый спектакль про молодого Сталина по пьесе современного драматурга Артура Соломонова.
«Это театральная фантазия о молодом Сталине — до первых ссылок. Мне хочется проследить, как формировался характер этого гениального чудовища. Он же учился в семинарии на одни пятерки, знал греческий язык, читал классиков. И в то же время не брезговал ничем ради власти. Ричард III перед ним мальчишка, первоклассник», — рассказал Валерий Фокин 14 февраля на пресс-конференции в Петербурге.
Премьеру спектакля готовили к юбилею революции, однако ее пришлось перенести из-за затянувшейся работы над постановкой «Швейк. Возвращение». Сначала Валерий Фокин репетировал постановку в московском «Современнике», но затем по ряду организационных причин решил перенести спектакль в Александринскоий театр.
Валерий Фокин
Фото: Владимир Постнов, предоставлено пресс-службой Александринского театра
Особенность репетиций состоит в том, что драматург присутствует на них вместе с артистами. Валерий Фокин уточнил: «Я уже многие годы стараюсь не допускать драматургов на репетиции. А в этот раз мы работаем над текстом вместе с автором и актерами».
Спектакль еще не поставлен, а мнения о нем уже разделились, подчеркнул Фокин. «Сталин если и умер, то не до конца: степень накала эмоций вокруг его фигуры такова, что даже уважаемые историки Шевченко и Сванидзе готовы чуть ли не подраться в прямом эфире. Я же хочу средствами театра достичь некоей объективности, честности. Надеюсь, нам удастся выдержать эту линию».
Напомним, в конце января в российских кинотеатрах отметили премьеру фильма «Смерть Сталина». С точки зрения Министерства культуры, британская комедия помешает праздновать с 75-летний юбилей победы в Сталинградской битве.
Софья Козич, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 17 — 19 октября: мир Хармса в Фонтанном доме, «Слово-движение» в МДТ и «Послание к человеку»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22