Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/6082

14 февраля 2018, 15:35

Категория: спектакли

Валерий Фокин начинает репетиции спектакля про молодого Сталина

Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин 15 февраля начинает репетировать новый спектакль про молодого Сталина по пьесе современного драматурга Артура Соломонова.

«Это театральная фантазия о молодом Сталине — до первых ссылок. Мне хочется проследить, как формировался характер этого гениального чудовища. Он же учился в семинарии на одни пятерки, знал греческий язык, читал классиков. И в то же время не брезговал ничем ради власти. Ричард III перед ним мальчишка, первоклассник», — рассказал Валерий Фокин 14 февраля на пресс-конференции в Петербурге.

Премьеру спектакля готовили к юбилею революции, однако ее пришлось перенести из-за затянувшейся работы над постановкой «Швейк. Возвращение». Сначала Валерий Фокин репетировал постановку в московском «Современнике», но затем по ряду организационных причин решил перенести спектакль в Александринскоий театр.

Валерий Фокин
Валерий Фокин

Фото: Владимир Постнов, предоставлено пресс-службой Александринского театра

Особенность репетиций состоит в том, что драматург присутствует на них вместе с артистами. Валерий Фокин уточнил: «Я уже многие годы стараюсь не допускать драматургов на репетиции. А в этот раз мы работаем над текстом вместе с автором и актерами».

Спектакль еще не поставлен, а мнения о нем уже разделились, подчеркнул Фокин. «Сталин если и умер, то не до конца: степень накала эмоций вокруг его фигуры такова, что даже уважаемые историки Шевченко и Сванидзе готовы чуть ли не подраться в прямом эфире. Я же хочу средствами театра достичь некоей объективности, честности. Надеюсь, нам удастся выдержать эту линию».

Напомним, в конце января в российских кинотеатрах отметили премьеру фильма «Смерть Сталина». С точки зрения Министерства культуры, британская комедия помешает праздновать с 75-летний юбилей победы в Сталинградской битве.

Софья Козич, «Фонтанка.ру»