ПЕН-клуб призвал петербуржцев защитить Публичку
Петербургский ПЕН-клуб видит признаки того, что расположенную в Северной столице Российскую национальую библиотеку (РНБ, «Публичка») и московскую Российскую государственную библиотеку (РГБ, «Ленинка») всё-таки объединят. Петербуржцев и россиян просят объединиться и встать на защиту Публички.
Такое обращение исполком клуба обнародовал 14 февраля. Среди подписантов — писатель, лауреат «Русского Букера» Елена Чижова, историк Борис Колоницкий, филолог Константин Азадовский, переводчик и поэт Михаил Яснов и другие культурные деятели.
Намёки на объединение РНБ и РГБ прозвучали 9 февраля на заседании коллегии Минкультуры, где обсуждалось будущее Публички, полагает Елена Чижова. В частности, исполняющий обязанности директора РНБ Владимир Гнездилов тогда отметил, что «актуален вопрос о взаимодействии РГБ и РНБ».
«К чему мы призываем петербуржцев и россиян? Не думаю, что дойдет дело до митингов, но если ряд уважаемых общественных организаций поддержит нашу озабоченность, это заставит Мединского (министр культуры Владимир Мединский — Прим. Ред.) и его ставленника Вислого (глава Российской национальной библиотеки Александр Вислый – Прим. Ред.) понять, что у них в Петербурге руки не развязаны», — подчеркнула Чижова.

Фото: Сайт Российской национальной библиотеки
Писатель добавила, что в качестве возможных сторонников петербургский ПЕН-клуб видит Вольное исторического общество и Ассоциацию «Свободное слово». При этом организация решила воздержаться от обращений к президенту или другим должностным лицам: «Это не тот жанр, который мы считаем для себя возможным».
Напомним, на днях обращение к Владимиру Путину направил общественный Комитет спасения Публички, куда входят историк Даниил Коцюбинский, писатель Наталия Соколовская и другие эксперты.
Справка:
Российская национальная библиотека — одна из старейших в Восточной Европе и крупнейших в мире. Её проект в 1795 году одобрила императрица Екатерина II. РНБ хранит самое полное в мире собрание русских книг (около 10 миллионов единиц хранения).
С 2016 года в РНБ развивается конфликт. Тогда генеральным директором учреждения назначили выходца из РГБ Александра Вислого. В планах нового руководителя было слить «Ленинку» и «Публичку». Этот проект реализован не был, но из библиотеки уволили оппозиционно настроенную библиографа Татьяну Шумилову, которую, впрочем, после судебных разбирательств восстановили на работе. Коллегия Минкультуры 9 февраля 2018 года утвердила новую концепцию развития РНБ.
Читайте также:
Мединский задумался о «пинке» для руководителей библиотек
«Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19