Календарь >> http://calendar.fontanka.ru/articles/6079

14 февраля 2018, 14:10

Категория: книги

ПЕН-клуб призвал петербуржцев защитить Публичку

Петербургский ПЕН-клуб видит признаки того, что расположенную в Северной столице Российскую национальую библиотеку (РНБ, «Публичка») и московскую Российскую государственную библиотеку (РГБ, «Ленинка») всё-таки объединят. Петербуржцев и россиян просят объединиться и встать на защиту Публички.

Такое обращение исполком клуба обнародовал 14 февраля. Среди подписантов — писатель, лауреат «Русского Букера» Елена Чижова, историк Борис Колоницкий, филолог Константин Азадовский, переводчик и поэт Михаил Яснов и другие культурные деятели.

Намёки на объединение РНБ и РГБ прозвучали 9 февраля на заседании коллегии Минкультуры, где обсуждалось будущее Публички, полагает Елена Чижова. В частности, исполняющий обязанности директора РНБ Владимир Гнездилов тогда отметил, что «актуален вопрос о взаимодействии РГБ и РНБ».

«К чему мы призываем петербуржцев и россиян? Не думаю, что дойдет дело до митингов, но если ряд уважаемых общественных организаций поддержит нашу озабоченность, это заставит Мединского (министр культуры Владимир Мединский — Прим. Ред.) и его ставленника Вислого (глава Российской национальной библиотеки Александр Вислый – Прим. Ред.) понять, что у них в Петербурге руки не развязаны», — подчеркнула Чижова.



Фото: Сайт Российской национальной библиотеки

Писатель добавила, что в качестве возможных сторонников петербургский ПЕН-клуб видит Вольное исторического общество и Ассоциацию «Свободное слово». При этом организация решила воздержаться от обращений к президенту или другим должностным лицам: «Это не тот жанр, который мы считаем для себя возможным».

Напомним, на днях обращение к Владимиру Путину направил общественный Комитет спасения Публички, куда входят историк Даниил Коцюбинский, писатель Наталия Соколовская и другие эксперты.

Справка:

Российская национальная библиотека — одна из старейших в Восточной Европе и крупнейших в мире. Её проект в 1795 году одобрила императрица Екатерина II. РНБ хранит самое полное в мире собрание русских книг (около 10 миллионов единиц хранения).

С 2016 года в РНБ развивается конфликт. Тогда генеральным директором учреждения назначили выходца из РГБ Александра Вислого. В планах нового руководителя было слить «Ленинку» и «Публичку». Этот проект реализован не был, но из библиотеки уволили оппозиционно настроенную библиографа Татьяну Шумилову, которую, впрочем, после судебных разбирательств восстановили на работе. Коллегия Минкультуры 9 февраля 2018 года утвердила новую концепцию развития РНБ.

Читайте также:

Мединский задумался о «пинке» для руководителей библиотек

Что изменится в петербургской Публичке

Как в РНБ допинались до двери