«Духовник Путина» назвал пропагандистским заказом «Смерть Сталина»

«Трейлер фильма смотрел. К высокой сатире, разумеется, это не имеет никакого отношения. Все откровенно однообразно и откровенно тупо». Так епископ Русской православной церкви Тихон Шевкунов, известный своей близостью к президенту Владимиру Путину, высказался о нашумевшей черной комедии «Смерть Сталина».
Своим мнением священнослужитель поделился 12 февраля с изданием The Bell. Как считает Шевкунов, «Смерть Сталина» — «кондовый пропагандистский заказ», поэтому «нет смысла тратить время на всю ленту». Её сверхзадача «не Сталин, а Россия, ее народ».

Фото: Сергей Николаев, "Фонтанка.ру"
В интервью епископ также отверг подозрения в том, что именно его позиция стала причиной для преследования режиссёра Кирилла Серебренникова. Как подчеркнул церковный деятель, информация об этом, в том числе распространявшаяся каналом «Дождь», — «отвратительные слухи»: «Если бы я хотя бы намеком попросил Владимира Владимировича Путина посадить Серебренникова, или не Серебренникова, любого, кого угодно, то это была бы моя последняя встреча с Владимиром Владимировичем Путиным».
Епископ Тихон — наместник Сретенского монастыря в центре Москвы, СМИ неоднократно называли монаха «духовником Владимира Путина». До того, как стать религиозным деятелем, Шевкунов окончил сценарный факультет ВГИК; уже во время служения написал несколько книг, в том числе бестселлер «Несвятые святые». Телеканал «Дождь» 15 и 16 ноября 2017 года опубликовал два расследования, посвящённых Шевкунову. В одном из материалов утверждалось, что епископ жаловался Путину на режиссёра Кирилла Серебренникова перед обысками в «Гоголь-Центре».
Британская комедия «Смерть Сталина» должна была выйти в российский прокат в конце января. Однако в Минкультуры решили премьеру отменить в связи с юбилеем победы в Сталинградской битве.
Читайте также:
«Смерть Сталина»: потомки оценят
«Духовник Путина» – о массовом психозе революции
Протоиерей Пелин не увидел причин запрещать «Смерть Сталина»

«Зачем вам эта рухлядь?». Русский музей показывает иконы строгановских мастеров
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28