«Духовник Путина» назвал пропагандистским заказом «Смерть Сталина»

«Трейлер фильма смотрел. К высокой сатире, разумеется, это не имеет никакого отношения. Все откровенно однообразно и откровенно тупо». Так епископ Русской православной церкви Тихон Шевкунов, известный своей близостью к президенту Владимиру Путину, высказался о нашумевшей черной комедии «Смерть Сталина».
Своим мнением священнослужитель поделился 12 февраля с изданием The Bell. Как считает Шевкунов, «Смерть Сталина» — «кондовый пропагандистский заказ», поэтому «нет смысла тратить время на всю ленту». Её сверхзадача «не Сталин, а Россия, ее народ».

Фото: Сергей Николаев, "Фонтанка.ру"
В интервью епископ также отверг подозрения в том, что именно его позиция стала причиной для преследования режиссёра Кирилла Серебренникова. Как подчеркнул церковный деятель, информация об этом, в том числе распространявшаяся каналом «Дождь», — «отвратительные слухи»: «Если бы я хотя бы намеком попросил Владимира Владимировича Путина посадить Серебренникова, или не Серебренникова, любого, кого угодно, то это была бы моя последняя встреча с Владимиром Владимировичем Путиным».
Епископ Тихон — наместник Сретенского монастыря в центре Москвы, СМИ неоднократно называли монаха «духовником Владимира Путина». До того, как стать религиозным деятелем, Шевкунов окончил сценарный факультет ВГИК; уже во время служения написал несколько книг, в том числе бестселлер «Несвятые святые». Телеканал «Дождь» 15 и 16 ноября 2017 года опубликовал два расследования, посвящённых Шевкунову. В одном из материалов утверждалось, что епископ жаловался Путину на режиссёра Кирилла Серебренникова перед обысками в «Гоголь-Центре».
Британская комедия «Смерть Сталина» должна была выйти в российский прокат в конце января. Однако в Минкультуры решили премьеру отменить в связи с юбилеем победы в Сталинградской битве.
Читайте также:
«Смерть Сталина»: потомки оценят
«Духовник Путина» – о массовом психозе революции
Протоиерей Пелин не увидел причин запрещать «Смерть Сталина»

В Венеции вручили награды кинофестиваля — какие из этих картин покажут в России?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 05 сентября 2025 - Срок давности за показ кино без прокатных удостоверений хотят увеличить до года
- 05 сентября 2025 - «Фонтанка» заглянула в закрытый на реставрацию дворец «Монплезир» и увидела красоту
- 05 сентября 2025 - Евгений Водолазкин рассказал, что заканчивает новый роман — он о правоохранителях и Петербурге
- 02 сентября 2025 - Поиски Трои, бессмертия и утешения: книжная премия «Ясная Поляна» огласила шорт-лист
- 02 сентября 2025 - Владикавказский музей нашел в запасниках раннюю работу самого дорогого российского художника
Статьи
-
03 сентября 2025, 17:26С 5 сентября начнется продажа абонементов на циклы лекций октября-декабря 2025 года, которые будут читать в Эрмитаже (0+). С 19 сентября — на лекции октября, в декабре — на абонементы цикла лекций января-июня 2026 года. Обычно на эрмитажные абонементы большой ажиотаж, поэтому рассказываем о них заранее, чтобы вы успели определиться. Но даже в случае, если купить заветный абонемент не удастся, лекции можно посещать отдельно по одной, покупая разовые билеты, которые чуть дороже
-
01 сентября 2025, 12:50
-
31 августа 2025, 16:57