Вышел сборник актуальных текстов Гранина

Сборник текстов Даниила Гранина, актуальных для чтения в современной России, выпустило в январе издательство «Абзука-Аттикус». Книга под названием «Чужой дневник» уже поступила на полки сети «Буквоед». В «Доме книги» на Невском и Книжной лавке писателей сборник появится в феврале, проинформировали «Фонтанку» книготорговцы.
«Чужой дневник» составила литературный редактор, переводчик и исследователь блокадных текстов Наталия Соколовская. В сборник вошли больше 30 произведений — публицистика, очерки, рассказы и повести. Например, очерк «Блокадная книга» без цензуры и ретуши» — о препятствиях к публикации «Блокадной книги»; эссе «Страх» — о страхе как одном из основных психологических инструментов управления советским государством; эссе «В защиту Сталина», где Гранин призывает не преуменьшать масштаб преступлений Владимира Ленина.

Фото: предоставлено издательством
Во второй части книги собраны путевые очерки об Италии, Германии, Франции, Англии, Кубе. Гранин рассказывает, как одна неожиданная встреча в Вестминстерском аббатстве перевернула его представление о Великобритании, или как в 1956 году участвовал в первом заграничном круизе советских писателей.
«Сейчас Россия начинает стремительно закрываться. Эти тексты рассказывают о том счастье, которое человек из закрытого тоталитарного общества испытывал, попадая в свободный мир и чувствуя себя частью огромной человеческой семьи», — отмечает Наталия Соколовская.
Даниил Гранин, один из самых известных петербургских писателей, скончался в июле 2017 года в возрасте 98 лет. В 1950–1960-е Гранин прославился романами об учёных «Искатели» и «Иду на грозу». В 1970-е–1980-е — выпустил книги «Эта странная жизнь» и «Зубр» о биологах Александре Любищеве и Николае Тимофееве-Реcовском. В 2011 году опубликовал роман «Мой лейтенант» в Великой Отечественной войне, получивший премию «Большая книга». Главное произведение Гранина, «Блокадная книга», создано в 1970-е в соавторстве с белорусским прозаиком Алесем Адамовичем.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.