Вышел сборник актуальных текстов Гранина

30 января 2018, 12:14
Версия для печати Версия для печати

Сборник текстов Даниила Гранина, актуальных для чтения в современной России, выпустило в январе издательство «Абзука-Аттикус». Книга под названием «Чужой дневник» уже поступила на полки сети «Буквоед». В «Доме книги» на Невском и Книжной лавке писателей сборник появится в феврале, проинформировали «Фонтанку» книготорговцы.

«Чужой дневник» составила литературный редактор, переводчик и исследователь блокадных текстов Наталия Соколовская. В сборник вошли больше 30 произведений — публицистика, очерки, рассказы и повести. Например, очерк «Блокадная книга» без цензуры и ретуши» — о препятствиях к публикации «Блокадной книги»; эссе «Страх» — о страхе как одном из основных психологических инструментов управления советским государством; эссе «В защиту Сталина», где Гранин призывает не преуменьшать масштаб преступлений Владимира Ленина.



Фото: предоставлено издательством

Во второй части книги собраны путевые очерки об Италии, Германии, Франции, Англии, Кубе. Гранин рассказывает, как одна неожиданная встреча в Вестминстерском аббатстве перевернула его представление о Великобритании, или как в 1956 году участвовал в первом заграничном круизе советских писателей.

«Сейчас Россия начинает стремительно закрываться. Эти тексты рассказывают о том счастье, которое человек из закрытого тоталитарного общества испытывал, попадая в свободный мир и чувствуя себя частью огромной человеческой семьи», — отмечает Наталия Соколовская.

Даниил Гранин, один из самых известных петербургских писателей, скончался в июле 2017 года в возрасте 98 лет. В 1950–1960-е Гранин прославился романами об учёных «Искатели» и «Иду на грозу». В 1970-е–1980-е — выпустил книги «Эта странная жизнь» и «Зубр» о биологах Александре Любищеве и Николае Тимофееве-Реcовском. В 2011 году опубликовал роман «Мой лейтенант» в Великой Отечественной войне, получивший премию «Большая книга». Главное произведение Гранина, «Блокадная книга», создано в 1970-е в соавторстве с белорусским прозаиком Алесем Адамовичем.

«Фонтанка.ру»

Читайте также: 

Потребность рассказать: памяти Даниила Гранина

Даниил Гранин: «Цель у меня — остаться самим собой»

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>