Вышел сборник актуальных текстов Гранина

Сборник текстов Даниила Гранина, актуальных для чтения в современной России, выпустило в январе издательство «Абзука-Аттикус». Книга под названием «Чужой дневник» уже поступила на полки сети «Буквоед». В «Доме книги» на Невском и Книжной лавке писателей сборник появится в феврале, проинформировали «Фонтанку» книготорговцы.
«Чужой дневник» составила литературный редактор, переводчик и исследователь блокадных текстов Наталия Соколовская. В сборник вошли больше 30 произведений — публицистика, очерки, рассказы и повести. Например, очерк «Блокадная книга» без цензуры и ретуши» — о препятствиях к публикации «Блокадной книги»; эссе «Страх» — о страхе как одном из основных психологических инструментов управления советским государством; эссе «В защиту Сталина», где Гранин призывает не преуменьшать масштаб преступлений Владимира Ленина.

Фото: предоставлено издательством
Во второй части книги собраны путевые очерки об Италии, Германии, Франции, Англии, Кубе. Гранин рассказывает, как одна неожиданная встреча в Вестминстерском аббатстве перевернула его представление о Великобритании, или как в 1956 году участвовал в первом заграничном круизе советских писателей.
«Сейчас Россия начинает стремительно закрываться. Эти тексты рассказывают о том счастье, которое человек из закрытого тоталитарного общества испытывал, попадая в свободный мир и чувствуя себя частью огромной человеческой семьи», — отмечает Наталия Соколовская.
Даниил Гранин, один из самых известных петербургских писателей, скончался в июле 2017 года в возрасте 98 лет. В 1950–1960-е Гранин прославился романами об учёных «Искатели» и «Иду на грозу». В 1970-е–1980-е — выпустил книги «Эта странная жизнь» и «Зубр» о биологах Александре Любищеве и Николае Тимофееве-Реcовском. В 2011 году опубликовал роман «Мой лейтенант» в Великой Отечественной войне, получивший премию «Большая книга». Главное произведение Гранина, «Блокадная книга», создано в 1970-е в соавторстве с белорусским прозаиком Алесем Адамовичем.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».