
Куда пойти 26-28 января: выставка Гребенщикова, «Звездные войны», Нэко-мейдо-день

На предстоящих выходных не пропустите премьеры в БДТ и Александринском, конференцию по «Звездным войнам», встречу с иранским модельером и возможность послушать космические гусли.
Где и когда 27 января пройдут события к годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады, мы расскажем отдельно.
Актуально
Пожалуй, главное: художественные руководители двух главных театров Петербурга — БДТ и Александринского — проводят премьеры в один день, 26 января.
Валерий Фокин на основной сцене Александринского ставит спектакль «Швейк. Возвращение», его также можно будет посмотреть 27 и 28 января. Режиссер размышляет, кто является швейком, этим народным героем времен Первой мировой войны, в XXI веке. Пьесу по мотивам романа Ярослава Гашека написала современный драматург Татьяна Рахманова. Побывать на творческой встрече с ней и узнать из первых уст, «Зачем Швейк вернулся?», можно 27 января в 17.00 на Новой сцене.

Фото: пресс-служба Александринского театра
В БДТ — премьера сказки-антиутопии «Три толстяка» Андрея Могучего. Фантастическая остановка по произведению Юрия Олеши поделена на два эпизода: 26 января покажут первый, а второй — на предпремьерном просмотре для студентов 4 февраля. Вот только начало синопсиса: «Много лет назад в ходе научного эксперимента, проводимого в обстановке абсолютной секретности, был открыт порт в другое измерение и на Землю проник сгусток темной космической энергии «Три толстяка» («Т-3»), превративший жизнь людей в хаос, полный бессмысленного зла». Художником-постановщиком стал постоянный соавтор Могучего Александр Шишкин, в спектакле играют Александр Ронис, Ольга Ванькова, Виктор Княжев и другие.

Фото: пресс-служба БДТ
Руководитель московского театра «Сатирикон» Константин Райкин 26 января выступит с поэтическим моноспектаклем «Над балаганом небо» в Большом зале Филармонии. Выбирая поэзию, актер и режиссер следовал совету своего легендарного отца: всегда, для любой публики читать стихи, дабы это помогло людям смотреть на жизнь «многослойней».
Ещё несколько слов о легендах: к 80-летию со дня рождения Владимира Высоцкого и 75-летию Михаила Шемякина в Центре Шемякина 26 января открывается выставка «История легенды. Шемякин, Высоцкий и Русский Париж 1970-х». Побывать на ней можно до 18 марта, чтобы узнать о дружбе поэта и художника, увидеть архивные фотографии встреч знаменитых эмигрантов и работы Шемякина. В том числе и те, что впечатлили на Высоцкого.

Фото: Алица Циопа
Лично пообщаться с известными людьми можно на январских «Диалогах» на площадке Высшей школы экономики. 28 января в 15.00 издатель Ирина Прохорова и профессор Европейского университета Иван Курилла обсудят тему «Заклятые друзья: Россия и США», в 16.00 критик Юрий Сапрыкин и вдова Егора Летова Наталья Чумакова побеседуют об «Егоре Летове. Офлайн», а в 17.00 мультипликатор Гарри Бардин и псковский депутат Лев Шлосберг поспорят о «Похоронах Сталина».
Самый парадный вариант для любителей праздников и светских мероприятий — впервые проходящая в России трансляция Дрезденского оперного бала. Она будет организована 26 января в 22.00 в киноцентре «Великан парк». Бал ежегодно привлекает первых лиц государств, знаменитостей и богатейших людей Европы. Помимо важных встреч и знакомств, это еще и роскошное шоу.
У экрана
Развивая тему трансляций театральных постановок: 27 января в 20.55 в кинотеатрах «Аврора» и «Формула кино Галерея» начнется прямое включение с оперы «Тоска» из Метрополитен-оперы в Нью-Йорке. Главную партию исполнит Соня Йончева, которую петербуржцы могли слышать в 2017 году на День города.
В «Ленинград-центре» 28 января в 19.30 можно будет посмотреть запись спектакля «Варьете» британского Королевского национального театра. Этот мюзикл Стивена Сондхайма — о том, как бывшие танцовщицы из закрытого варьете, даже здание которого собираются снести, встречаются, чтобы выпить, поболтать и рассказать друг другу небылицы.
В киноцентре «Родина» 26 и 27 января в 19.00 проходят сеансы в рамках уик-энда Уэса Андерсона. Субботним вечером покажут «Королевство полной луны» — мелодраму про подростков, исчезнувших из лагеря бойскаутов, и разыскивающих их взрослых, — с Брюсом Уиллисом, Эдвардом Нортоном и Биллом Мюрреем. В воскресенье — «криминальный» мультфильм про фермеров и хитрого лиса «Бесподобный мистер Фокс».
С малыми формами можно познакомиться на «Лендоке»: 26 января в 20.10 и 27 января в 17.00 там покажут сборник лучшей мировой рекламы ABC Show 2017.
Неподалеку, в Особняке общества «Пальма» 28 января в 18.00 пройдет показ бельгийской криминальной комедии «Человек кусает собаку». Вход за добровольные взносы, подробности — в группе.
Новая площадка, где будут показывать кино, появится в библиотеке «Старая Коломна». Здесь открывается киноклуб: 27 января в 13.00 зрители посмотрят фильм Александра Сокурова «Читаем блокадную книгу». Вход свободный.
Среди фильмов, выходящих в широкий прокат, на этой неделе: фантастический боевик Уэса Болла «Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти», драма Михаэля Ханеке «Хэппи-энд» с Изабель Юппер и Жаном-Луи Трентиньяном и криминальный триллер Донато Карризи «Девушка в тумане» с Тони Сервилло и Жаном Рено. Британская комедия «Смерть Сталина» так на экраны и не попала.
Развлечься с друзьями
Крупных концертов на выходных не ожидается, но в порядке эксперимента можно заглянуть в клуб «Аврора» — 26 января там выступает немецкие металлисты Rage с туром в поддержку нового альбома Seasons of the Black, а 27 января группа Markscheider Kunst отмечает День рождения Ефра — солиста и автора текстов Сергея Ефременко. Начало концертов в 20.00.
В «Зале ожидания» 26 января в 20.00 выступает норвежский блэк-метал-коллектив Satyricon с презентацией альбома Deep Calleth Upon Deep. В клубе А2 28 января в 19.00 ждут американского рэпера Bones.
Два приятных вечера можно провести на «Эрарта сцене»: 26 января в 20.30 там пройдет концерт американского исполнителя акустического блюза, гитариста Corey Harris, а 27 января в 20.30 Инна Желанная представит свое новое шоу «Вилы» — костюмированное действие с обрядовыми танцами и песнями.
Провести время вдвоем
Кстати, об «Эрарте». Будете там — непременно загляните на выставку Бориса Гребенщикова «Азбука Лунного Света». Она будет открыта до 19 февраля и объединит картины маслом и рисунки, написанные БГ за последние годы.

Фото: Константин Селин
Целый экспозиционный сезон «На пути» 27 января в 17.00 открывается на «Пушкинской, 10» и продлится до 18 февраля. Среди проектов — «Маршрут построен» Алисы Юфы: возможность прогуляться по Петербургу, не выходя из галереи и не покидая пространства собственных воспоминаний. Художник сможет воскресить самые приятные из них.
В выставочном зале Музея городской скульптуры с 26 января по 25 февраля будет проходить экспозиция Геннадия Степанова «Принцип неопределенности» — посетители увидят 24 скульптурных работы, посвященных «бесконечному диалогу художника с вещественным миром».

Фото: www.museum.ru
В «Цифербурге» на Фонтанке 26 января в 19.00 откроется выставка модельера из Ирана Алале Рахмани. Мастер работает с кашемиром и шелком, использует вышивку, смешивает стиль «бохо» с традиционным иранским стилем. В полдень воскресенья дизайнер посетит экспозицию. Проект проработает до 28 января.
Лекцию о моде будущего сезона от историка моды Марины Скульской, причем бесплатную, можно посетить 27 января в 14.00 в пространстве Охта Lab. Вход по регистрации.
Узнать новое
Целую конференцию «Путеводитель по Звездным войнам» вы сможете посетить в Охта Lab 28 января с 18.00 до 22.00 — также бесплатно, по регистрации. Обсудить предполагается источники вдохновения Джорджа Лукаса, комиксы и игры по «Звездным войнам», а также «"Звездные Войны", которые мы потеряли».
В библиотеке «Ржевская» 27 января в 13.00 пройдет воркшоп «Трехмерное сканирование и печать». Вы узнаете, как создать копию любого предмета и «распечатать» ее на 3D-принтере. Вход свободный, по регистрации.

Фото: Центр объемных технологий – LC
А интеллектуальном кластере «Игры разума» 27 января в 18.00 начнется лекция специалиста по машинному обучению Сергея Маркова «Правда и мифы об искусственном интеллекте». Эксперт расскажет, могут ли машины творить, и стоит ли бояться их восстания.
С детьми
На вышеупомянутых лекциях детям будет скучно, поэтому для них придумали свои, и пройдут они 26 января с 15.15 до 17.15 в пространстве Freedom. Из первой ребята узнают, что такое капилляры и зачем они нужны, из второй — о культуре и истории Швейцарии. Подробности — в группе.

Фото: pixabay.com
В Большом зале Филармонии 28 января в 15.00 начнется концерт с программой песочной анимации художниц Марины и Евы Сосниных. Дети услышат сюиту Элгара «В детской» и сюиту из балета «Щелкунчик» Чайковского в исполнении академического симфонического оркестра. Ведущий — Николай Буров.
А в «Республике котов» 26 января с 14.00 до 20.00 пройдёт «Нэко-мейдо-день» — благотворительный марафон в поддержку животных, ищущих новый дом. В программе — живой коТцерт, мастер-класс по оригами, показ полнометражной анимации «Возвращение кота» и короткометражки «Она и ее кот», праздничное кормление кошек.
Любителям академизма
Концерт с неожиданной программой и хорошими исполнителями пройдет 26 января в Капелле. Виолончелист Борис Андрианов, скрипач Владимир Погорецкий и пианист Илья Чирсков в сопровождении оркестра под управлением Александра Чернушенко исполнят произведения Сен-Санса, Гершвина и нашего современника Павла Карманова.
В ДК имени Горького 27 января в полдень выступает Михаил Казинник. Скрипач, писатель, режиссер и рассказчик выйдет на сцену вместе со скрипачом Борисом Казиником и пианистом Вячеславом Зубковым. В программе — музыка Баха, Моцарта, Листа, Венявского и рассказы.
В Яани Кирик 27 января в 19.00 пройдет концерт «Гусли в космосе», подразумевающий неожиданное сочетание звончатых гуслей (Анастасия Фомина) и органа (Елизавета Панченко). В программе — сочинения Дакена, Вивальди, Альбинони и самой Панченко.
В литературной гостиной «Фонтанка 46. Иностранный акцент» 27 января открывается фотовыставка «От Лангедока до Марселя», на которой будут представлены работы выпускницы мухинского училища, живущей ныне во Франции, — Ксении Хашковской.
А в Библиотеке национальных литератур с 26 по 31 января пройдет выставка «Прикладное искусство Кореи». На ней будут представлены картины, вышитые жительницами Северной Кореи, а также панно в стиле «Манненхва» — выполненные из ракушек, перламутра и разноцветного песка, не выцветающие со временем. Вход свободный.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».