
Планы на неделю: Быков и Толстая, день рождения Боуи, несбывшееся метро

Отметить юбилей Высоцкого и день рождения Боуи, узнать о непостроенных станциях метро, послушать Татьяну Толстую, Дмитрия Быкова и Deep Purple можно в Петербурге 22 – 25 января.
«Фонтанка» подготовила гид по культурным событиям предстоящей недели. Рассказываем, куда и зачем бежать из офиса в будние дни.
Театр и лекции
Главное событие рабочей недели назначено на 26 января в БДТ имени Товстоногова. Здесь состоится премьера «Трёх толстяков» — спектакля-сериала, который режиссёр Андрей Могучий готовит в атмосфере строгой секретности. Впрочем, билеты на представление уже проданы, так что стоит рассчитывать разве что на следующие показы.

Фото: БДТ
В Александринске готовятся к ещё одной значимой премьере — «Швейк. Возвращение» в постановке художественного руководителя театра Валерия Фокина. Она также назначена на 26 января, но зрителям предлагают заранее подготовиться к спектаклю с помощью небольшого лекционного курса. Поэт, публицист и острослов, автор «Гражданина поэта» и «Господина хорошего» Дмитрий Быков 23 января в 19.30 выступит на Новой сцене театра с лекцией «Швейк и его превращение. Последний герой Австро-Венгрии», а 24 января в 18.00 здесь же можно будет послушать диалог лингвиста Максима Кронгауза и драматурга Юрия Клавдиева «Обсценная лексика в культуре».

Дмитрий Быков
Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ
Приключениями Швейка активность Быкова в Петербурге не ограничится: 22 января в 19.30 на сцене «Эрарты» литератор прочитает свои политические стихи. Судя по последним публикациям в «Новой газете», можно ждать откровений о кандидатах в президентах России Владимире Путине и Ксении Собчак.
Ещё одна литературная знаменитость, автор романа «Кысь» и экс-ведущая «Школы злословия» Татьяна Толстая, приезжает в Петербург 25 января, и тоже в «Эрарту». В 20.30 на сцене музея она запустит цикл лекций «Язык норм». Предполагаются рассуждения о том, стоит ли говорить «годнота» вместо «годится», «чемик» вместо «чемпионата» или «самик» вместо «саммита».
Сравнить старое и новое можно будет также 23 января в Музее советских игровых автоматов. Историк и финалист премии «Просветитель» Наталья Лебина продолжает здесь цикл лекций о советской повседневности. В 20.00 стартует рассказ о «вкусе необходимости» и «извращенном вкусе». Вход свободный, главное — успеть зарегистрироваться.
В главном корпусе Российской национальной библиотеки на Садовой улице, 18, — две урбанистические лекции: 23 января в 18.30 об индустриальной архитектуре Петербурга расскажет член Совета по охране культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга Маргарита Штиглиц. 25 января в 19.00 здесь же — потенциальная лекция-хит от создателя авторского проекта «Подземка Петербурга» Михаила Крайнова. Спикер поведает, какими планировались, но не стали станции метрополитена, и почему некоторые из них не появились вовсе.

Фото: РНБ
Предпочитаете гуманитарным наукам естественные? Тогда 23 января в 19.00 отправляйтесь в научно-просветительский проект «Зануда». Здесь главред портала «Антропогенез.ру», автор книги «Мифы об эволюции человека» Александр Соколов пояснит, зачем и как наши предки потеряли волосяной покров.
В пространстве «Артмуза» 25 января в 19.00 обсудят ещё более деликатную тему — похоть. В дискуссии поучаствуют игумен Евмений, сотрудник Центра Восстановления «Отчий Дом», сексолог, эксперт по интимным игрушкам Татьяна Каулина и психоаналитик Дмитрий Ольшанский.

Сага о Йёсте Берлинге 1924, Швеция, реж. М. Штиллер
Фото: РОСФОТО
Наконец, не забудьте о лекции про шведское кино киноведа Алексея Гусева: 25 января в 19.00 пространстве «Росфото» эксперт докажет, что Швеция — это не только Ингмар Бергман.
Кино
В «Авроре» 22 января в 19:30 пройдет спецпоказ ленты «Хэппи-энд» австрийского режиссера Михаэля Ханке. Демонстрировать картину о большой благополучной буржуазной семье, утратившей искренность и чуткость, будут на французском языке с субтитрами. Фильм был номинирован на Золотую пальмовую ветвь Канн-2017.
Еще один спецпоказ, на этот раз британского режиссёра Фила Грабски, в «Авроре» состоится 23 января в 19.30. Используя документальные материалы, Грабски создал фильм-выставку «Я, Клод Моне», раскрывающий творчество одного из столпов импрессионизма с непривычной стороны.
В киноцентре «Родина» в рамках программы «Дни индийского кино» пройдут бесплатные показы актуальных индийских фильмов. Даже если вы думаете, что Болливуд — это только песни и танцы в ярких костюмах, возможно, это не самый плохой вариант для петербургской зим: 23 января в 19.00 в большом зале покажут семейный фильм 2012 года «Инглишь-винглишь» об индийской женщине, не знающей английского. Героиня пытается добиться успеха в обществе, где разговаривать только на родном языке — стыдно. Биографическую драму «Мэри Ком» — историю пятикратной чемпионки мира по боксу — покажут 24 января в 19 часов.
В «Лендоке» 25 января в 18.00 пройдет показ фильма Дитера Бернера «Эгон Шиле: Смерть и дева». Это картина об одном из самых ярких художников первой половины XX века, австрийском экспрессионисте и неисправимом ловеласе.
В это же день в 20.10 «Лендок» предлагает посмотреть еще один «фильм-выставку» об японском художнике и гравёре Хокусае, творившего на стыке XVIII и XIX веков. Речь о британско-японском проекте «Выставка Hokusai Британского музея». Снятое с использованием новейших технологий видео позволяет увидеть работы легендарного мастера в мельчайших подробностях, а комментарии искусствоведов помогут понять контекст, в котором творил Хокусай, и тот, в котором его воспринимали европейцы.

Большая волна в Канагаве, 1823—1831
Фото: Кацусика Хокусай
В кулуаре «Реставрация нравов» (Биржевая линия, 12, 2 этаж) 25 января в 19 часов впервые в России продемонстрируют «Фильм» Сэмюэля Беккета. Лауреат Нобелевской премии по литературе, один из основоположников «театра абсурда» создал эту 20-минутную ленту в 1964 году. Организатор показа, писатель и исследователь работ Беккета Лев Наумов, расскажет, как картина рассматривает анатомию кинообразов, и почему сам Беккет называл работу «интересным фиаско». Зрителям обещан некий интерактивный аттракцион.
Музыка
В «Бертгольд центре» 22 января открывают выставочный проект о современной граффити-культуре TIME FOR ART. В пространстве на Гражданской улице, 13-15, выставят работы 20 граффити-артистов из разных городов России, проведут перформансы и мастер-классы. При чём здесь музыка? Во время открытия (22 января в 17.00) обещаны «Dj-сеты, шум и маргинальная атмосфера». Отличный повод уйти с работы пораньше вечером понедельника.

В афише предстоящей недели, как и всегда, много джаза. На Новой сцене Александринского театра 23 января в 19.30 его исполнит московское LRK Trio. Творчество Евгения Лебедева, Антона Ревнюка и Игната Кравцова называют «новым течением» современной джазовой музыки, артисты поучаствовали в ведущих европейских фестивалях.
Мелодии Голливуда и Бродвея 24 января можно послушать в Филармонии джазовой музыки — выступают ансамбли Давида Голощекина и Петра Корнева, а также вокалисты Эльвира Трафова, Юлия Касьян, Татьяна Бубельникова и Федор Дурандин. Концерт «Джаз-классик трио» Андрея Зимовца состоится здесь же 25 января: музыканты воссоздают аутентичное звучание американского джаза эпохи свинга и би-бопа.
Любителям рока советуем отправиться в клуб Jagger: 24 января в 20.30 здесь отпразднуют день рождения Дэвида Боуи. Концерт памяти легендарного британского музыканта проведёт Ziggy Stardust Band, петербургская трибьют-группа, специализирующаяся на исполнении произведений Боуи.
Композиции Deep Purple прозвучат в Jagger 25 января в 20.30. Подробностей о концерте немного, сообщается только, что в нём примут участие «лучшие музыканты Петербурга». Ранее в подобных событиях участвовали команды Top Gun и Because.
В клубе Aurora 24 января в 20.00 отпразднуют день рождения группы «Маши и Медведи». Авторы бессмертного хита про «Синенькую юбочку» не только существуют, но и готовы порадовать поклонников новыми песнями.
В кинотеатре «Аврора» 25 января в 21.00 будут демонстрировать запись концерта голливудского композитора Ханса Циммера. Его музыка звучит в самых высокобюджетных фильмах, от «Пиратаов Карибского моря» до эпохальной трилогии Кристофера Нолана о Бэтмене. На сей раз прозвучат хиты из «Гладиатора», «Темного рыцаря», «Короля Льва», «Начала», «Интерстеллара», «Кода да Винчи», «Пиратов». Оригинальный концерт отгремел в Праге в 2017 году.
Любителям академической музыки советуем отправиться в Санкт-Петербургскую капеллу, где 24 января в 19.00 исполнят «Литургию св. Иоанна Златоуста» Сергея Рахманинова. А 25 января в Санкт-Петербургскую филармонию им. Д.Д. Шостаковича приедет австрийский тенор Рамон Варгас. Его путь к мировой славе начался в 1992 году, когда по приглашению Метрополитен-опера он заменил Лучано Паваротти в постановке «Лючии ди Ламмермур». В Петербурге Варгас исполнит номера из опер Моцарта, Вагнера, Верди и Пуччини. Выступление начнётся в 20.00.
Высоцкий
Владимиру Высоцкому 25 января исполнилось бы 80 лет. Эту дату Петербург готов отмечать даже среди рабочей недели. Библиотека «Семёновская» (Московский проспект, 50) предлагает кинолекторий: 23 января в 18.00 продемонстрируют документальный фильм «Владимир Высоцкий. Гамлет с Таганской площади» об одной из главных театральных ролей поэта. На следующий день в 18.00 лекторий будет посвящен фильму «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил». Вход свободный.
Песни и стихи Владимира Высоцкого 25 января в «Театральной долине» (13-ая линия В. О., д. 70) исполнит любимый петербургской публикой актер Молодежного театра на Фонтанке Владимир Маслаков. Программа называется коротко: «80 лет. В день рождения».
Отмечает день рождения поэта и объединение «Невский, 24»: 25 января в 20:00 в Aurora Concert Hall пройдет фестиваль «Высоцкий 80». Выступят Александр Чернецкий («Разные люди»), Павел Пиковский («ХЬЮГО»), группа «Сонце-Хмари», Максим Ермачков, Никита Круглов и другие.
Насыщенную программу обещают 24 января в Политехническом университете. В 19.00 в Белом зале (Политехническая, 29) стартует музыкально-поэтический вечер «Я, конечно, вернусь…». Здесь обещают показать уникальные архивные материалы, недавно найденные в Болгарии и Франции, и редкие кадры выступления Высоцкого в ленинградском клубе «Восход».
Блокада
В Петербурге продолжаются события, посвященные памятным датам прорыва и снятия блокады Ленинграда. Если вы уже посетили выставку блокадных рисунков художницы Елены Марттила, стоит заглянуть 23 января в 18.00 в библиотеку им. М.Ю. Лермонтова (Литейный, 19). Лекцию «Ленинградская живопись в период блокады» прочитает научный сотрудник Русского музея, преподаватель СПГХПА имени А. Л. Штиглица Руслан Бахтияров. Вход свободный.

Фото: РНБ
Отдел рукописей РНБ (Садовая, 18) 24 января в 16.00 представит экспозицию из дневниковых записей, писем и зарисовок ленинградцев, приуроченную к 75-летию прорыва блокады. Среди экспонатов — записи художницы Анны Остроумовой-Лебедевой, искусствоведа и сотрудницы Эрмитажа и Русского музея Марии Коноплевой, переводчицы Софьи Островской. Кроме того, покажут подлинные вещи блокадного периода, уникальную коллекцию фотопортретов водителей, работавших на Дороге жизни, и образцы хлеба, выпеченного по рецептуре 1942 года. Выставка продлится до 25 февраля.
Свою программу, посвящённую памяти о блокаде, представила Санкт-Петербургская филармония имени Д.Д. Шостаковича: 24 января в 19.00 в Большом зале пройдет концерт государственного оркестра имени В.В. Андреева «Все дальше уходит блокада…» при участии дирижера Дмитрия Хохлова, исполнителей Николая Копылова и Дарьи Тарасовой.
О событиях предстоящего уик-энда, как и обычно, читайте в нашем пятничном гиде, он выйдет 26 января. А обо всём, что произойдёт между понедельником и пятницей, мы расскажем и покажем на «Афише "Фонтанки"».
Елена Кузнецова, Анастасия Семенович, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».