
Куда пойти 19-21 января: премьера дель Торо, электроакустика из Китая, человечный Ленин

В ближайший уик-энд не упустите возможность увидеть рисунки из блокадного Ленинграда, погрузиться в мифы о Ленине, послушать Bolschoi Don Kosaken из Австрии и заменить фильм о Паддингтоне спектаклем о медведях.
Актуально
Перед этими выходными в Главном Штабе отдел современного искусства Эрмитажа открыл новую экспозицию — зал фотографа Бориса Смелова, ушедшего из жизни ровно 20 лет назад. Смелова называют легендой петербургской фотографии, таким таинственным и причудливым, как он, наш город не увидел и не отразил никто. Два десятка снимков, поэтических по своей природе, были подарены Эрмитажу в 2015 году частным коллекционером. Это черно-белые пейзажи, портреты и натюрморты.

Фото: Никита Инфантьев/Коммерсантъ
Еще одна выставка о Ленинграде проходит в Союзе художников. Это экспозиция работ художницы Елены Марттила, уникальная тем, что на ней представлены рисунки, написанные в городе в блокаду. Человеком, физически ощущавшим, что это ее последние часы. Выставка «Мир между прошлым и будущим» при внутреннем трагизме, однако, оставляет зрителю надежду: автор выжила, и даже сейчас продолжает творить в благополучной Финляндии, откуда родом ее отец. Помимо рисунков военной поры, посетители увидят работы, созданные для театральных постановок в Ленинграде, а также по книге «Мастер и Маргарита».
Среди немногих премьер, которые выпадают на нынешние выходные, можно выделить спектакль «Обыкновенные чудики» по рассказам Василия Шукшина. Постановка приурочена к 38-летию Молодежного театра на Фонтанке и проходит на его на малой сцене. Играют студенты-третьекурсники мастерской худрука театра Семена Спивака. Побывать на показах можно 20, 21 и 28 января.

Фото: предоставлено Молодежным театром
Премьера в Камерном театре Малыщицкого.«Замок»по незаконченному роману Франца Кафки поставил главреж Петр Шерешевский и перенес действие в пространство сна. Спектакль идет 20 и 21 января.
Еще одна премьера — в «Мастерской». Спектакль«Жены гения» покажут 19 января. Это постановка режиссера Марии Романовой по пьесе современного автора Елены Исаевой. Его героини — Наталья Гончарова, Анна Достоевская, Софья Толстая, Елена Булгакова, Ольга Книппер-Чехова.

Фото: Маргарита Миронова, vteatrekozlov.net
На Новой сцене Александринского театра — необычный концерт: Галерея плавающего звука, специализирующаяся на звуковых инсталляциях представит новые акустические сочинения китайских композиторов, членов Ассоциации электронной музыки Китая (есть и такая). Послушать новое звучание восточной страны можно 19 января в 19.30. Вход свободный, по регистрации.
Отдохнуть с друзьями
Holy Rave, или святой рейв — так назвал свой концерт рэпер из Новочебоксарска ATL и команда Acidhousе. Они выступят вместе с барабанщиком группы [AMATORY] Даниилом Светловым 21 января в 19.00 в клубе А2. Музыканты представят новый альбом «Лимб», который стал причиной всплеска популярности ATL, на чью группу сейчас подписано 286 тысяч человек.
Для тех, кто постарше и поддерживает «петербургского производителя», подойдет большой концерт группы «АукцЫон». Событие стартует 21 января в 20.00 в клубе «Аврора». Гость вечера — импровизационный оркестр «Антон тут рядом», у которого выходит дебютный альбом.
В клубе «Ящик» два вечера, 19 и 21 января, дает концерты Ольга Арефьева. Начало — в 20.00, певица обещает исполнить 10 новых песен.
Ансамбль Olympic Brass играет на новой сцене Александринского театра 21 января в 19.30. Бравые духовики и барабанщик подарят слушателям музыку из кинофильмов: от «Джеймса Бонда» и «Пиратов Карибского моря» до «Операции Ы» и «Шерлока Холмса».
Провести время вдвоем
Переосмысление советского прошлого ждет посетителей в Особняке Румянцева: там 19 января открывается выставка «Самый человечный человек» Ленин: погружение в миф». Экспозиция посвящена образу вождя мирового пролетариата в современном искусстве — его представляли художники из Петербурга, Москвы и Костромы. «Выставка избегает любой политической составляющей и своей целью ставит задачу показать ленинский миф в искусстве как рефлексию современного человека на свое советское детство», — отмечают организаторы. Совершить путешествие во времени можно до 16 февраля.
В «Эрарте» обсуждают сложную тему — свободы и несвободы. А точнее, форм контроля над личностью. Об этом — выставка «Дисциплинарные пространства», которая проходит с 19 января по 19 марта. Что относится к пространствам, где люди несвободны в поведении, где их контролируют? Тюрьма? А может, быть не только она, но мы этого уже не замечаем? Аэропорт, армия, офис, оборудованный камерами наблюдения... В экспозицию вошли работы Валерия Лукки, Юлии Сопиной, Марии Сафроновой, Витаса Стасюнаса, Владимира Фатеева, Алексея Ланцева, Арона Зинштейна, Волигамси, Андрея Сикорского, Юрия Штапакова и других.
Блюдут традиции и в БКЗ — там проходят концерты под шапкой «Крещенских вечеров»: 20 января перед публикой выступит хор донских казаков... из Австрии, он называется Bolschoi Don Kosaken. А 21 января здесь споет сербская звезда Дивна Любоевич.
Два интересных концерта намечены в «Эрарте»: 19 января в 20.30 Алексей Айги и ансамбль 4'33'' отмечают 20 лет фильму «Страна глухих», по случаю чего можно будет услышать все саундтреки. А 20 января в то же время выступает камерный ансамбль «Карелия». Коллектив можно отнести к world music — здесь будут и русские распевы, и ханг-драм, и валторна, и гитара.
Для тех, кто еще не отошел от праздников (или напротив, не праздновал в этот раз ничего), может быть интересной лекция на тему «Зачем нужны праздники». Она пройдет 19 января в 19.30 в Ресурсном центре для НКО «Штаб-квартира». О значении ритуалов расскажет антрополог Андрей Тюхтяев. Подробности — в группе.
Еще одна лекция, приуроченная ко времени года, в котором мы живем, пройдет в зрительском буфете БДТ. Доцент СПбГУ Инна Веселова расскажет о разных святках — зимних и зеленых — о том, какими обрядами они сопровождались, и чем занимались девушки в их ожидании. Выступление «Между святками: «девья красота», время силы и час свободы» начнется 21 января в 15.00.
На «Ленфильме» раскроют, как снимались «28 панфиловцев». Встреча с режиссером Кимом Дружининым позволит познакомиться поближе с понятием комбинированных съемок (которые на «Ленфильме» и проходили) и узнать финансовую сторону вопроса. Вход свободный по регистрации.
Наконец, после ремонта открылся «Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков». Среди первых в нем можно посмотреть выставочный проект «Новая библиотека», который объединяет инсталляции, объекты, видео-арт, живопись и графику. Например, топор Раскольникова и часы Велимира Хлебникова. Кстати, там же можно посмотреть выставку к 80-летию художника Виталия Тюленева «Во сне и наяву».
У экрана
Несмотря на действия Минкульта, отложившего показ приключений мишки Паддингтона для маленьких россиян, самое интересное на этих выходных проиойдет в кино. Это касается и ретроспектив, и арт-показов.
Начнем с ретро. Тут отличились не только кинотеатры, но и библиотеки. Например, Библиотека им. А.С.Грибоедова 19 января в 18.00 проводит кинолекторий «Амаркорд» — демонстрирует знаменитый фильм Федерико Феллини, причем бесплатно.
А Библиотека им. К.А. Тимирязева показывает фильм Дэвида Линча «Человек-слон». Сеанс начнется в то же время, но нужно предварительно записаться по телефону библиотеки.
В «Авроре» проводят ретроспективу австрийского киноклассика Михаэля Ханеке, обладателя двух пальмовых ветвей Каннского фестиваля и «Оскара». 18 января в 19.20 зрителей ждет «Пианистка», 19 января в 19.20 — «Любовь», 22 января в 19.30 — премьерный показ новой драмы «Хэппи-Энд».
Также в «Авроре» 20 января в 17.40 можно посмотреть фильм-выставку Британского музея о японском художнике Hokusai (1760-1849). А 21 января в 18.00 — премьеру балета Алексея Ратманского «Ромео и Джульетта» в прямой трансляции из Большого театра.
Еще одну интересную ленту можно посмотреть в «Авроре», на «Лендоке» и в «Родине». Это фильм Рустама Хамдамова «Мешок без дна», переосмысляющий новеллу Рюноскэ Акутагавы «В чаще». Во время правления Александра II фрейлина рассказывает сказку о мистическом убийстве Царевича в лесу... Фильм получил две награды на ММКФ, за расписанием следите на сайтах кинотеатров.
Что касается широкого проката, с этой недели можно смело идти в кинотеатры на триллер Гильермо дель Торо «Форма воды», военную драму Джо Райта «Темные времена» с Гэри Олдменом (который играет Черчилля) и комедию Владимира Котта «Карп отмороженный» с Мариной Неёловой и Алисой Фрейндлих.
С детьми
Мы на днях рассказывали о том, какие новые культурные пространства появились за последний год в Петербурге, и одним из них была «Квартира». Так вот теперь там — та самая премьера. «Квартира» заводит «Недетские разговоры» по детским текстам Даниила Хармса и Александра Введенского. «Подслушать» их и даже принять участие можно будет, например, 20 или 21 января в 12.00 и 15.00. Спектакль рассчитан на 12 зрителей — шестерых детей и шестерых родителей.
Еще одна постановка для детей будет показана Социально-художественным театром на сцене «Этюд-театра». Это «Медовая долина» — по книге Елены Кошевой «33 медведя». Кому медведей недодали в кино — можете исправить ситуацию в театре, и никто не будет разочарован. Премьерные показы пройдут 21 января в 12.00 и 14.00.

Фото: предоставлено организаторами
Для будущих ученых подойдет мастер-класс «Юные палеонтологи. Планета динозавров», он начнется 20 января в 13.00 в библиотеке «Лиговская». Дети от 3 до 12 лет отправятся на поиски следов динозавров, познакомятся с их основными видами, сочинят и нарисуют истории. Вход свободный.
Не забудьте 21 января о лекциях Университета детей в Европейском университете: здесь школьников научат пользоваться дедуктивным методом Шерлока Холмса и объяснят, откуда берется отражение в зеркале.
Те, кому понравилось неделю назад на реконструкторском фестивале, могут продолжить: 21 января у мемориала «Синявинские высоты» в Молодцово пройдет фестиваль «В полосе прорыва». Бой намечен с 13.00 до 15.00, остальные подробности можно уточнить в группе. Мероприятие реконструирует наступательную операцию «Искра» и посвящено 75-летию прорыва блокады Ленинграда.
Кстати, выставка как раз с таким названием, «Операция «Искра», открылась в Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Там можно посмотреть реальные фотографии и образцы оружия, включая 12,7-милиметровый станковый крупнокалиберный пулемет, из которого было сбито четыре немецких самолета. Экспозиция открыта до конца февраля.
Любителям академизма
Те, кто любят и знают мир академической музыки изнутри, понимают, что на самом деле люди искусства отнюдь не так строги, серьезны и неприступны, как кажется, когда смотришь на сцену из зала. Они могут быть обаятельными или погруженными в себя, усталыми и раздраженными, а бывают веселыми и эмоциональными. Именно за такими артистами, в том числе Денисом Мацуевым, Родионом Щедриным, Аллой Демидовой, и подглядела фотограф Анна Флегонтова. Ее выставку «Музыкальные люди», которая по-новому представит для вас закулисье Филармонии, можно посмотреть в Музее истории фотографии до 17 февраля.
Продолжая тему музыки, не стоит обходить концерт в Капелле — 19 января в 19.00 на сцену выйдут его лауреаты и гости фестиваля-конкурса «Виртуозы гитары».
В Концертном зале у Финляндского 20 января в 19.00 пройдет творческий вечер Сергея Новожилова — поздравить коллегу с 80-летием придут участники ВИА «Поющие гитары», Сергей Мигицко, Марина Капуро, Иван Беседин и другие.
Ну и, наконец, интересную выставку подготовили в РНБ: «Россия — Япония: перекрестки истории и культуры». Разглядывать произведения японской ксилографии конца XIX – начала XX века, цветные гравюры Цукиока Ёситоси «Сто видов луны», русские издания XVIII века об Японии и гравированные листы из атласа Ивана Крузенштерна можно бесконечно. Но придется ограничиться сроками проведения события в отделе эстампов — до 28 февраля. А там и что-то новое подоспеет — а мы расскажем.
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».