
Пища для ума: книга о Березовском, киноэссе Долина и Земля в картинках

Книга о Березовском, русское кино в объективе критика Долина, секретная переписка Астрид Линдгрен, теория понятия «каваии», две книги об устройстве всего – серьёзная и не очень.
«Фонтанка» выбрала самые интересные нехудожественные издания, которые с 29 ноября по 3 декабря покажут в Москве на главном литературном событии года – книжной ярмарке non/fiction. Большинство из них уже поступили в продажу или появятся на петербургских прилавках в течение нескольких недель.
Чёрно-белое кино
Антон Долин. Оттенки русского: очерки отечественного кино. – М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2018. – 493 с.

Фото: Предоставлено издательством
Антон Долин – кинокритик, который вещает, кажется, из каждого холодильника: выступает на радио «Маяк» и в «Вечернем Урганте», пишет для «Медузы», а недавно ещё и возглавил журнал «Искусство кино». Долина порой обвиняют в банальности, и, может быть, небезосновательно. Но в чём ему не откажешь – так это в лёгкости слога и оперативности отклика на события. Что и демонстрирует новый сборник о русском кино.
В «Оттенках русского» разбирается киноклассика 1990-х-2000-х – «Трудно быть богом» Германа, «Фауст» Сокурова, «Замок», «Груз-200» и «Жмурки» Балабанова. Но есть и совсем свежие рецензии на «Нелюбовь» Звягинцева, «Аритмию» Хлебникова, «Матильду» Учителя. Долин не выносит русскому кино приговор: в чём-то хвалит, в чём-то ругает. И это тоже – часть его авторского стиля.
Березовский как чудо
Петр Авен. Время Березовского. — М.: Издательство АСТ: CORPUS, 2018. — 816 с.

Фото: предоставлено издательством
Российский олигарх Борис Березовский никогда не страдал от недостатка издательского внимания. Редактор российского Forbes Пол Хлебников в начале 2000-х написал о нём книгу «Крестный отец Кремля», экс-редактор московского бюро The Washington Post Дэвид Хоффман посвятил главу в книге «Олигархи». В 2013 году сам Березовский выпустил с того света «Записки повешенного» – посмертный сборник интервью собрал и отредактировал советник олигарха Юрий Фельштинский.
Член наблюдательного совета «Альфа-Групп» Петр Авен пытается посмотреть на Березовского и его эпоху изнутри той среды, в которой сам вращался в 1990-е, – глазами людей, стоявших тогда на перекрёстке бизнеса и власти. Авен провёл серию интервью с Анатолием Чубайсом, тестем Бориса Ельцина Валентином Юмашевым, водочным магнатом Юрием Шефлером, интернет-инвестором Леонидом Богуславским, жёнами и любовницами Березовского. Беседы разделены на несколько блоков и показывают, как главный герой превращался из научного сотрудника Института проблем управления в бизнесмена, магната, олигарха и оппозиционера. Ход удачный, но в какой-то степени играет против книги. Авен задаёт наводящие вопросы, стремится подвести собеседников под «схему Березовского», которая сложилась у него в голове: Борис Абрамович взлетел в 1990-е благодаря исключительному организаторскому таланту, нюху на всё новое, бесстрашию, но именно эти качества подвели его в 2000-е.
Несмотря на продекларированное намерение не говорить «что такое хорошо и что такое плохо», Авен своему персонажу явно симпатизируют. Жизнь олигарха интерпретируется, как «чудо» и «сказка», Березовский предстаёт разнообразным – амбициозным, пылким, не знающим слово «невозможно», заботливым, нежным, умеющим дружить. Его интересуют не деньги, а результат бизнес-процессов, он всерьёз мечтает получить Нобелевскую премию. Новых биографических подробностей книга не даёт, хотя позволяет вспомнить любопытные эпизоды из жизни лондонского изгнанника – как он бомбил на красных жигулях в 1980-е, как заснул на встрече с Собчаком или как во время расцвета «семибанкирщины» вызывал на ковёр министра финансов Александра Лившица.
Письма двух подростков
Астрид Линдгрен, Сара Швардт (Юнгкранц). «Ваши письма я храню под матрасом». Переписка 1971 – 2002 / Пер. Екатерины Чевкиной. – М.: Albus Corvus, 2017. – 200 c.

Фото: предоставлено издательством
Интерес к Астрид Линдгрен в России очевиден: в 2016 году на non/fiction представили первую переведённую на русский биографию писательницы. В 2017-м издательство Albus Corvus выпустило том писем Линдгрен, который считает самым важным достижением за время своего существования.
Общение Астрид Линдгрен и шведской школьницы Сары Юнгкранц началось в 1971 году. Тринадцатилетняя Сара отправила писателю дерзкое письмо – раскритиковала экранизации «Карлсона» и «Пеппи Длинныйчулок», потребовала устроить себя на кинопробы. Линдгрен получала от детей сотни писем и всем старалась ответить в нескольких строках, но только Юнгкранц удостоилась подробного и обстоятельного ответа. Так завязался длившийся двадцать лет, то фонтанирующий, то затухающий диалог. Обсуждались сигареты, психушка, школьные прогулы, потеря близких, прекращение бомбёжек во Вьетнаме, юность и старость, танцы и прыщи, первая влюблённость. Линдгрен помогла Саре пережить подростковый возраст, и получился разговор двух подростков, неважно, что одному из них – за шестьдесят. «Знаете, в психологии есть понятие — «быть увиденным», принятие всерьез, безусловная любовь. ВОТ ЧТО на самом деле мне дали ваши письма», – отмечает Юнгкранц.
Общение сошло на нет в начале 1990-х, вживую Линдгрен и Юнгкранц ни разу не встретились. Свои письма они договорились никому не показывать, переписка даже на шведском опубликована в 2012 году, спустя 10 лет после смерти Линдгрен, с разрешения Сары.
Немного милоты
Инухико Ёмота. Теория каваии / Инухико Ёмота; пер. с японского, вступ. статья А. Беляева. — М.: Новое литературное обозрение, 2018. — 216 с.

Фото: предоставлено издательством
Уходящий год для русских читателей отметился тотальной экспансией понятия «хюгге». Книжки о датском искусстве быть счастливым выпустили и массовые издательства «АСТ» и «Эксмо», и более интеллектуальные «Миф» и «Альпина». На этом фоне издательский дом Ирины Прохоровой «Новое литературное обозрение» неожиданно решил окунуться в прошлое. Здесь перевели книжку японского профессора, литературоведа и киноведа Инухико Ёмота о японском понятии «каваии». Это слово, а равно образованное от него прилагательное «кавайный», появилось в русском языке в 2000-х – на волне интереса к аниме и манге. Теперь оно уже обросло синонимами: каваии на современном сленге – «няшка», «мимимишка», «милота».
Ёмота выясняет, насколько концепт «кавайности» изначально свойствен японской культуре, и почему получил мировое распространение. Для этого автор применяет методы исторического, лексикологического, социологического, философского и медиа-исследования, жонглирует цитатами из Аристотеля, Платона или французского структуралиста Ролана Барта. Но не пугайтесь: чтение будет незанудным – Ёмота пишет просто, приводит примеры из обычной жизни и обладает чувством юмора. Даже смайлик на форзаце книжке поставить не забыл.
Окончательных ответов на вопросы о природе каваии Ёмота так и не даст, зато попутно читатели узнают, как кавайность проявилась в японской литературе XI века, можно ли Одри Херберн и пришельца из фильма «Инопланетянин» назвать «кавайными», в чём секрет взрывной популярности «Сейлор Мун». А благодаря предисловию переводчика Александра Беляева ещё и выяснят, какое отношения к «мимимшечкам» имеет отечественная литература – чеховская «Душечка» и карамзинская «Бедная Лиза».
Физик и лирика
Фрэнк Вильчек. Тонкая физика. Масса, эфир и объединение всемирных сил. – СПб.: ИД «Питер», 2018. – 336 с.

Фото: предоставлено издательством
Американец Фрэнк Вильчек, нобелевский лауреат за открытие «асимптотической свободы в теории сильных взаимодействий», рассуждает о физике, будто это поэзия. Говоря о кварках и глюонах, цитирует Шекспира; разбирая удачные физические теории, вспоминает Моцарта, Сальери и Шерлока Холмса.
Впрочем, и о своей главной цели – рассказать читателям о структуре реальности, природе пространства и содержимом Вселенной – не забывает. Вильчек проводит экскурс в мир физики, начиная с теории Ньютона, и заканчивая современными исследованиями, делая акцент на изменчивых понятиях массы и материи. «Зачем всё это? Люди, размышляя об огромном мире вокруг себя, о разнообразном и часто удивительном жизненном опыте и перспективе смерти, вынуждены задавать себе этот вопрос. Мы ищем ответы во многих источниках… Однако логичным первым шагом было бы понять, что подразумевается под «этим». Наш мир может рассказать о себе множество важных и удивительных вещей», – считает Вильчек.
Читатель, правда, должен учесть, что перевод этой книги опоздал на десять лет, англоязычная версия вышла в далёком 2008-м. С тех пор многое изменилось, например, о Большом адронном коллайдере Вильчек пишет, как о ещё нереализованном, но потенциально революционном проекте. С тех пор гигантскую машину успели не только запустить, но и доказать с помощью неё существование бозона Хиггса и частицы под названием «пентакварк».
Обо всём помногу
Марк Мартин. МНОГО / пер. с англ. Алины Курышевой. — М.: Самокат, 2017. — 40 с.

Фото: предоставлено издательством
Знаете ли вы, сколько собак или миллиардеров живут в Москве? Какие самые распространённые имена в Исландии? Где находится самый большой городской лес в мире? Как выглядит длинноухий прыгунчик Эдварда или бактриан? Если нет, даже и не думайте о книге американского иллюстратора Марка Мартина, как о детской.
«Много» позволяет, не выходя из дома, объехать весь мир. На каждом развороте этой большой книги-картинки – путешествие в новое место, будь то Гонконг, Париж, Токио, Нью-Йорк, Нью-Дейли, Антарктика или Галапагосские острова. Книжка буквально перенаселена деталями, выведенными ярко и вместе с тем нежно – здесь топятся пингвины, бродят стада верблюдов, растут небоскрёбы, дымятся национальные блюда всех стран и народов. Подписи Мартина – юмористические и очень информативные – поведают много нового о мире и взрослым, и детям. Так что, закрывая книжку, придётся согласиться с её автором: «На свете ещё МНОГО всего интересного».
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».